滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

20万亿电子商务蛋糕 11股尽享盛宴

2011年08月30日18:11
来源:中国证券报
  三五互联(300051)

  :市场扩张巨大 估值偏高

  我们认为,未来5年,SaaS模式将对计算机软件和互联网行业的发展产生巨大的影响。SaaS的市场规模将高速增长,三五互联作为该领域的先行者,能够分享行业高速发展的蛋糕,但同时也将面临传统的软件龙头,以及实力雄厚的后入者的强力竞争。

  跑马圈地的战略导致公司的期间费用快速增长,我们预期全年公司的期间费用将继续大幅增长,对净利润造成较为沉重的负担。我们预计东华软件(002065)2010年到2012年的每股收益分别为0.49元、0.59元和0.92元。根据在A股上市的计算机软件和互联网公司的2010年动态市盈率水平以及未来3年三五互联的成长性,我们给予三五互联48倍的10年动态市盈率,对应2010年的业绩预测,我们认为,公司合理的股价为:23.52元,给予“观望”的投资评级。(华泰证券(601688)马仁敏)

  生意宝(002095)

  :互联网软件与生意通增长顺利 推荐

  公司拓展业务的正常投入,预计生意宝业务进一步释放时,费用率将自然回落。

  贷款通服务值得关注。公司着力于增强用户体验,推出多项增值服务,包括大宗商品资讯平台和贷款通网络融资服务平台等。其中贷款通业务已经开始与多家银行携手合作,作为开放式的平台,该业务受众广泛,不限于自身会员。目前作为一项免费增值业务,不仅能对现有客户增加粘性,更有望成为吸引新客户的一个重要入口。

  我们认为电子商务仍在培育期,未来增长空间巨大,而公司一纵一横的战略已经初见成效,多项业务都可能超预期成长。

  预计公司2010-2012 年每股收益分别为0.47 元、0.64 元和0.9 元。我们看好其长期发展前景,给予推荐的投资评级。(国元证券(000728)李芬)

  乐视网(300104)

  :业绩增长稳健 未来受益行业持续繁荣

  具备资源优势与先发优势,明显受益于网络视频行业的持续高景气;随着中国最大的在线视频网站优酷网于美国时间12月8日正式在纽交所挂牌,当日涨幅超过160%,这也是05年百度上市以来,在全美国所有IPO公司里首日涨幅最高的公司,优酷网市值也一举超过搜狐和盛大,位居全国第六。这个标志性事件也直接说明视频行业已经走上主流舞台并获得资本认可,其他视频巨头的上市计划也都提上日程并可能因此加速。随着国内网民规模尤其是宽带网民规模的稳步增长以及视频行业证券化的加速,整个视频行业将迎来黄金发展期,而公司作为具有资源优势与先发优势的代表企业,未来将明显受益于网络视频行业的持续繁荣。

  维持公司“增持”评级;我们维持公司10-12年全面摊薄后的EPS分别为0.70元、1.07元和1.59元,根据最新收盘价55元,PE分别为79倍、51倍、35倍;经过近期上涨,股价已处于阶段性高点,但鉴于公司内容资源的多方变现能力及网络视频行业的巨大空间,维持“增持”评级,建议回调时介入。

  风险提示:蓝光播放机推广效果低于预期,内容版权采购成本上升较快,视频行业竞争加剧。(湘财证券 田洪港 李莹)

  网宿科技(300017)

  :业绩明显复苏 估值偏高

  随着业务量回升,前期投入将会逐步得到消化。由于国家对互联网的清理整顿,公司在营业收入减少的同时,带宽成本以及固定资产折旧却不能随之下降。2009 年公司新增设备类固定资产投资4,869.37 万元,主要用于在全国各地以及海外布置节点,但受互联网行业清理整顿这一突发事件的影响,投资的项目未达到预期的效益。随着2010 年互联网市场环境的改善,公司针对主营业务的投入初见成效。2009 下半年,公司进行战略调整,为使业务纵向发展,公司在研发方面大量投入,引入高级营销人才。公司的核心竞争力得到强化,市场开拓能力也进一步提升,在整顿后的互联网市场中将继续保持优势地位。我们预计随着业务量的逐季增长,前期的大幅投入将会得到消化,从而利润率也将得到提升。

  建议关注公司业绩复苏趋势,但创业板整体估值较高,暂给予“中性”评级。国家在09 年下半年起开展对全国范围内互联网不良信息、低俗信息的清理整顿,整顿的力度空前之大,一定程度上抑制了公司部分IDC和CDN 业务的需求。在中国网站数量的快速增长与网络服务内容不断增加的大背景下,预计公司业绩随着国家对互联网整顿的影响逐渐减弱而恢复增长。预计公司10、11年EPS 分别为0.58、0.80元,相应动态市盈率分别为65、47倍。考虑到目前创业板估值整体处于较高水平,我们暂给予公司“中性”评级。(申银万国 尹沿技)

  中青宝(300052)

  (300053):聚宝计划正在进行时 业绩已是低点

  2011年新游戏集中上线,业绩提升。根据我们调研,公司从四季度开始,三款新游戏都将陆续完成测试,提供收入。在新产品研发上,公司还将继续推出4款以上新游戏(公司2011年将有8-10款新游戏上线)。我们认为2010年第三季度已是公司业绩的低点,未来将有所反弹。

  “聚宝”计划初见成效,冀望跻身一线。网络游戏行业有“一招鲜吃遍天下”的特点,但公司现有游戏都不是“精品”游戏。公司推出“聚宝计划”旨在网罗行业中高级开发人员和管理人员,以弥补公司自身在人才上的劣势。公司已经投资多家网络游戏公司,包括“犀牛科技”、“乐乐堂科技”和“顶势网络”,为打造精品游戏奠定基础。一旦有精品游戏推出,公司将实现从二线网游公司向一线网游公司的跨越。

  维持“谨慎推荐”评级,合理价格25.0-29.0元。由于新游戏上线的延迟,下调对公司的盈利预测。预计2010-2012年每股收益为0.35元、0.45和0.64元,当前股价的市盈率分别为60、47和33倍,已基本反应公司当前经营情况。鉴于公司在新游戏投入的研发力度和新游戏所能够带来的爆发力,维持“谨慎推荐”评级。(国联证券 韩星南)

  海虹控股(000503)

  :网络科技巨头 关注

  投资亮点:

  1、公司是市场中极具人气的网络科技股龙头,下属联众世界是全球最大的互动式游戏娱乐网站之一。联众世界目前不但运行着数量众多的网络游戏,分享着我国网络游戏行业高速发展所带来的巨大蛋糕。

  2、公司下属联众世界与微软共同建设MSN中文门户,与QQ同台竞技。可能成为公司未来盈利增长点。

  3、公司在医药电子商务行业中近乎处于垄断地位,其拥有唯一一张全国性的医药交易网络,而这个网络平台在医改中的价值值得市场去重新评估。海虹医药电子商务网已经成为国内最大的医药电子交易网站,控股子公司海虹医药电子交易中心有限公司是国内政府采购指定的电子商务公司。(顶点财经)

  综艺股份(600770)

  :业绩继续大幅增长 买入

  三季度营业收入和净利润继续大幅增长。

  第三季度公司业绩增长进一步加快,营业利润在上半年增长10.56%的情况下第三季度增速上升至265.33%;2010年前三季度 公司实现归属于上市公司股东的净利润7105.26万元,同比增长153.33%;

  前三季度实现基本每股收益0.11元。子公司综艺光伏、综艺太阳能电力的新能源业务发展迅速是营收和利润猛增的主要 驱动因素。

  费用率同比大幅下降。

  公司新能源业务毛利率并不太高,但规模效应明显大幅降低了费用率。2009年前三季度公司总费用率11.63%,与去年同期 的16.29%相比大幅降低4.66%。

  维持"买入"的投资评级。

  公司太阳能业务的发展势头良好,我们认为四季度公司整体增长有望进一步加速,维持之前做出的全年业绩预测不变,即 2010-2012年全面摊薄EPS分别为0.473元、0.752元和1.136元,对应3年动态市盈率分别为43.66倍、27.46倍和18.18倍。维 持"买入"的投资评级,12个月合理目标价格25.00元。(广发证券(000776)惠毓伦 邵卓)

  焦点科技(002315)

  :行业升级带来高速增长机遇

  公司简介:焦点科技是综合性第三方B2B电子商务平台运营商,专注服务于全球贸易领域。按第三方B2B电子商务平台营业收入市场份额计算,焦点科技位列市场第三名。近四年收入复合增长率达74%,呈现快速发展趋势。

  行业机会:电子商务2.0成为产业升级的核心力量之一,电子商务市场多家共同发展。B2B电子商务已成为中小企业开拓市场的标准配置,2009年,42.6%的中小企业使用第三方B2B服务,2013年渗透率有望达到79.4%。

  目前中国面临产业升级,催动电子商务升级2.0,未来电子商务有望从信息服务拓展至信息、物流、交易等全产业链服务模式。B2B电子商务市场格局逐步形成,新商业模式快速涌现,市场形成一家独大但不垄断,多家共同发展的格局。

  内部机遇:面临营销渠道改造和业务模式升级两大驱动因素。营销渠道方面,焦点科技正在从较低效率的电话营销模式向上门销售推广模式改造,营销团队有望从2009年的600人拓展至2013年底的2000人,恰逢阿里巴巴2011年海外客户提价50%,有望推动焦点科技用户快速发展。业务模式升级方面,公司正在进入保险、物流等增值业务区域,由保险和物流业务产生的用户行为深度数据将对公司提供更为精准的信息服务带来优势,业务模式由单纯的商业信息服务向具有保险、物流和支付的第二代电子商务公司升级。

  维持“推荐”评级。上调2010~2012年盈利增长预测至57.6%、50.5%、33.0%;EPS分别为1.22元、1.84元、2.45元;对应85.60元,PE分别为70.1、46.6和35.0倍,考虑公司受益于行业龙头的提价策略,未来两年利润增速有望维持高位,维持“推荐”评级。(平安证券 张洪建 李忠智)

  拓维信息(002261)

  :面临双重压力 谨慎推荐

  公司目前正在参与的福建中国移动动漫基地运维招标预计年底出结果,公司在手机动漫领域实力雄厚,有较大希望中标。

  创新类增值业务是公司发展的长期看点。手机动漫业务与校讯通业务的全国布局是公司2011年业绩看点。公司在手机动漫领域经营多年,积累大量内容资源和渠道资源,未来2-3年内有望迎来爆发性增长。校讯通业务是公司2011年工作重点之一,力图通过并购的方式整合全国范围内相关业务及资源。

  考虑到公司股权激励成本,预计公司2010-2012年每股收益分别为0.78、0.93、1.50元,相对于当前股价市盈率分别为57、48、30倍。我们长期看好公司手机动漫业务的前景,但由于当前行业政策前景不明朗同时考虑到公司未来三年将面临巨大的成本摊销压力,初次给予谨慎推荐评级。(东北证券(000686)周思立)

  恒生电子(600570)

  :2.0业务打造新恒生 买入

  公司将受益于资本市场新一轮IT投资周期。国内资本市场的IT系统投资一般以3-5年为一个周期,而且一般都在大牛市后一年左右。上一次2006-2007年的大牛市,带动了券商和基金在2007、2008年的IT投资热潮,因此我们判断明年开始资本市场将开始新一轮的IT系统投资周期。

  而股指期货和融资融券等创新金融产品的推出将进一步推动券商、基金和机构投资者的IT投资,?公司正全力从1.0业务模式转向2.0业务模式。公司将传统的卖应用软件产品或为客户提供定制化的软件开发定义为“恒生1.0业务模式”,目前正全力转向以收取服务费或客户业务收益的利润分成为主的“恒生2.0业务模式”。目前已开发或正在开发的有算法交易系统、聚源的资讯数据库和金融工作站、力铭的“票据供应链融资系统”、针对个人投资者的投资赢家产品、数米基金网等。

  我国资本市场巨大前景给公司2.0业务带来巨大业绩想象空间。2.0业务的最大特点是按客户对产品的使用量(或频率)收取服务费,或者基于客户业务收益的利润分成,由于恒生电子的客户以证券公司以及基金等机构投资者为主,中国资本市场巨大的发展前景和机构投资者比重的不断提高,将使得客户对产品的使用量以及客户的业务收益具有巨大的发展前景,也给公司带来了巨大的业绩想象空间。

  公司在基金市场的领先地位使其有望成为类似微软的操作系统平台运营商。随着我国资本市场对外开放的深化和金融创新的推进,国外券商和金融服务企业进入国内市场是大势所趋。对于这些企业来说,机构投资者特别是基金是最优质的客户,而国情差异和对行业情况的不熟悉使得他们迫切需要在中国寻找熟悉基金行业的业内公司开展合作。恒生电子在基金投资交易系统领域接近垄断的地位将使其成为国外相关企业合作的首选。由于公司的投资交易系统已经遍布各基金公司,预计国外企业和公司的合作将以在公司的IT系统上附加功能模块的形式出现。这意味着公司的产品相当于基金投资交易领域的操作系统,国外企业的产品相当于运行在操作系统上的应用软件,应用软件的丰富将进一步增强操作系统对用户的吸引力。因此这种合作将更加稳固公司领先的行业地位,并吸引更多国外企业和客户与公司开展合作,从而形成良性循环。

  我们预计公司2010、2011、2012年的每股收益分别为0.41元、0.58元和0.75元,考虑公司未来增长潜力和行业领先地位,给予公司2011年40倍PE,目标价23.2元,首次给予“买入”评级。(东方证券 陈刚 童卓 张乐)

  高鸿股份(000851)

  :以IT连锁带动战略转型 关注

  投资要点:

  架构多元业务体系以推进战略转型。

  公司推进经营战略转型和商业模式调整,业务框架逐步转变为通讯产品及系统集成业务、互联网服务和电信增值业务以及IT连锁经营三大业务体系。通讯产品及系统集成业务将逐步提升赢利能力,而互联网服务和电信增值业务随着募集资金项目建设,我们预计2009-2012年营业收入复合增长率将达到61.06%,2011-2012年对公司EPS贡献将达到0.10-0.13元。

  IT连锁成为公司经营重心。

  2012年IT连锁经营业务占营业收入比例有望达到90%。IT零售市场集中度很低,又处于由传统模式向连锁模式的嬗变中,这为公司提供了行业整合空间。公司以“恒昌IT”和“高鸿IT”两个连锁品牌为主导,重点发展“全国连锁销售和服务中心”的商业模式,我们预计2009-2012年营业收入复合增长率将达到64.39%,2012年对公司EPS贡献将达到0.16-0.18元。

  给予“中性”的首次评级。

  由于公司新型业务体系建立和募集资金项目建设需要周期,我们预计2012年后业绩才得到全面释放,我们给予公司“中性”的投资评级,但IT连锁经营业务值得投资者长期关注。(银河证券 陈雷)

  作者:华泰证券601688马仁敏来源金融界网站)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具