滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

纳税人有责无权,税务员工就是“爷”

2011年08月31日10:46
来源:中国网
  8月24日,西安国家税务局车购税分局一位工作人员,对前来办理相关的手续和缴税的市民马先生态度极其恶劣,大庭广众之下连爆粗口。这一幕被网友拍下来后在网上热传。29日西安国家税务局车购税分局对这位爆粗口的工作人员杨江做出处理,责令待岗,扣发绩效工资一年。但对于杨江平时工作中的表现和身份只字不提。(8月29日西部网)

  恐怕再没有一个国家的纳税人像我们一样,去税务局缴税,却被税务局的员工粗口相向,甚至憋屈地充当了人家的“孙子”。面对此新闻,笔者首先感到莫大的悲愤,悲愤之余是悲哀――话说回来,在权责不对等,纳税人纳税责任有余,而监督、管理权利不足的语境下,国税局员工不是“爷”,又是什么?

  读过鲁迅《阿Q正传》的人肯定知道,国人在思想深处有一种“捡大充老”的潜意识。因为,在不同的辈分中,较高的辈分就意味着尊贵、就意味着牛X。因此,在情绪激动的语境下,国税局员工才会自称为“爷”。回头想想:人家国税局的员工享受公务员的尊贵待遇,工作环境优良,再加上或灰或白的高收入,不是尊贵、牛X又是什么?比起那些点头哈腰地去缴税,一不小心就有被罚款、被停产之虞的纳税人,人家不是“爷”是什么?

  工作尊贵、收入高是一方面,敢辱骂纳税人的国税员工,最牛X的一面恐怕还是:由国税员工“金身”所带来的诸般好处,普通人只有羡慕嫉妒的份儿,而没法插进去半句多余话。要想查查自己缴纳的税收都去了哪里,你别想了!因为情况很复杂,涉及的东西很专业!要想看看这些“爷”的腰包,你更别想了!因为这涉及到人家的隐私。在普通民众只有纳税的份儿,而没有追踪税收使用方式的份儿;只有乖乖缴税的份儿,而没有权力看看税务机关工作人员腰包的份儿的背景下,谁要说国税员工不是“爷”,那都是在撒谎。

  责任与义务是相辅相成的,尤其是在涉及到税务这样的国家大计时。既然有千千万万的国民缴税,就应该由千千万万双眼睛盯着税款的去向。而国税部门工作人员,作为这个税收征收过程的经手者。本质上,也不过是起着服务人员的作用。之所以现在出现了国税员工出口闭口以“爷”自称,那是因为:法律对于纳税人的义务、权力界定不清,对于税务工作人员的权力监督不到位,在长期的、纳税人义务有余而权力不足的语境下,自然养出了许许多多“爷”。来源人民网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具