滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

苹果涉污事件再升级 27家供应商现环保劣迹

2011年09月01日11:19
来源:中国网
  人民网讯 8月31日,达尔问、自然之友、环友科技、南京绿石和公众环境研究中心五家环保组织在北京联合发布《苹果的另一面2》调查报告,加上此前发布的《苹果的另一面》,两次调查中发现,多达27家苹果疑似供应商出现过环境问题。

  面对一味回避的苹果公司,中国多家环保组织对其供应链进行了更加深入的审视。经过7个月的案头和实地调研,环保组织发现了这个3000亿美元产业帝国的污染排放正在蔓延,严重威胁当地环境和公众健康。

  调研显示,部分苹果供应商的污染已经对环境造成了严重的损害。名幸电子在广州的工厂曾企图掩盖环境违规问题而被环保部门识破,仅仅在几个月的时间里就因各种环境违法问题被立案查处十余起。

  位于昆山的凯达电子和鼎鑫电子因废气排放而被当地居民反复投诉,小区居民担忧儿童健康受到损害;而紧邻企业的村庄更是出现了疾病高发现象,无助的村民们手持污水水样,跪求制止企业污染。

  山西太原的富士康科技产能巨大,且涉及金属表面处理等重污染工序。近年来当地居民反复投诉富士康排放刺激性气体,导致附近居民常常感到刺鼻、眼睛流泪、不敢开窗户。当地政府多次要求该企业控制污染物排放,但扰民问题仍未得到解决。

  此次调查发现一批苹果公司的疑似供应商危险废物产生量特别巨大,其中部分企业危废未能妥善处置。揖斐电电子北京公司每天产生含有重金属铜、镍以及氰化物等危险废物约几十吨,然而检查中发现国家规定需要严格按实际情况填写的重金属废物转移联单竟然都是空白的,事后检查又发现该公司含有重金属污泥的确切去向不明。而负责为包括富士康在内的电子企业处理工业危险废物的深圳市危险废物处理站也被发现超标排放。

  “大量IT供应商超标违规记录已经公开,但苹果选择不去面对,而是继续使用污染企业做供应商,这就应该看做是苹果公司蓄意所为。”公众与环境研究中心主任马军愤怒地表示。苹果公司发布的2011供应商责任报告中列出的36个审核中发现的核心违反事件中,没有一例环境污染问题。

  马军介绍说,近来内地环保组织致力于推动知名IT品牌关注其供应链上的污染问题。西门子、惠普等企业目前都已有所动作,只有苹果选择继续使用污染企业做供应商。这就说明他们仍试图以牺牲环境和居民的利益为代价,攫取自己的超额利润。

  在各方关注下,沉默多时的苹果终于做出反应。据悉,该公司已致信上述环保组织澄清说,其报告中的部分污染企业并非是自己的供应商,并表示可就污染问题继续沟通。自然之友总干事李波表示,苹果产品的设计与创新让消费者刮目相看,希望其在环境承诺上也能拿出令人信服的表现。来源人民网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具