滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

沈阳部分高校新生入学禁带电脑 称为防沉迷网游

2011年09月01日14:08
来源:京报网
  近日,全国各地高校陆续迎来了新生入学高峰,入校新生们大包小裹的行李中,除了日常生活用品外,也不乏有电脑、IPAD等电子产品。

  然而,记者在辽宁省沈阳市的部分高校采访时发现,电脑成了新生们携带的“违禁物品”。“不允许大一新生带电脑入学”这一规定被告知至新生及家长后,一时间成为了争议焦点。

  赞成者

  有助于学生安心学习

  记者在采访中了解到,对这一规定而言,多数家长持赞成态度。

  “高考前,家长看得紧,对孩子上网时间进行严格控制,高考结束后,孩子像撒缰野马,整天沉迷于网络。开学前非得让我们给买一个笔记本电脑,我真担心他离家长远了管不了,迷恋网络影响学习。现在学校规定不让带,这下省心了。”一名来自鞍山市台安县的家长说。

  在沈阳理工大学,大二学生李朋对记者说:“爱玩游戏的同学经常在晚上熄灯后还趴在床上玩电脑,影响同寝室同学休息,这一规定值得赞赏。”

  另外,还有在校大学生表示,目前在学校经常发生丢电脑事件,很容易在同学之间产生不必要的矛盾,不让带电脑是好事。

  反对者

  限制带电脑治标不治本

  这一规定在一些大学生中产生了很大的反感。

  “这不是等于让我们与世隔绝吗?都什么年代了,没有电脑哪行啊!”新生陈某向记者表示。

  一名大四学生在接受记者采访时表示,沉迷网络又不是大一学生的专利,限制带电脑治标不治本,这一做法必然导致很多学生跑去网吧玩游戏。想控制沉溺网络的人,可以从教育方法上入手,养成好的上网习惯才是根本。

  反对者的新生中,有人表示不让带电脑并不能根本限制学生玩游戏,用手机照样可以上网。现在通讯这么发达,想上网怎么都能上,不少同学都用手机上网看小说呢。

  校方

  用心良苦并非“一禁到底”

  沈阳航空航天大学航空航天工程学部一位负责人在接受记者时表示:出台这一规定,就是为了防止新生刚从繁重的高考中解脱出来后,因沉迷于网络游戏而影响学习。在工作中发现,95%的被退学或是考试不及格的学生都是沉迷于网络所致,如果学生要使用电脑查资料,可以去学校图书馆的电子阅览室。

  记者采访了解到,沈阳航空航天大学、沈阳理工大学、沈阳大学等高校的部分专业或班级,均有不允许大一新生携带电脑入学这一规定。但“不准新生带电脑”也不是“一禁到底”,诸如有的专业规定,大二英语四级过了之后才能用电脑,有的则规定全寝室学生不挂科才能安装网线。新生的电脑一旦被发现,会被警告处分或没收电源及电池等。(记者霍仕明张国强)

  作者:霍仕明张国强来源法制日报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具