滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广发基金李巍:抓住经济转型机会 布局成长股_新闻中心_中国网

2011年09月02日07:54
来源:红网-湖南日报
  本报记者 向国生 廖声田 通讯员 张爱众 欧少鹏

  本报记者 向国生 廖声田 通讯员 张爱众 欧少鹏

  四都坪是张家界永定区的林业大乡。但最近这里出了新鲜事:往年抢都抢不到手的采伐指标不吃香了,有的老百姓还主动退起指标来。

  8月31日上午,记者驱车近100公里,来探究竟。“确有其事”,接待我们的乡党委副书记秦辉介绍,全乡林地达20多万亩,10年前,四都坪每年的实际采伐量高达4万多立方米,今年指标3500立方米,到现在还只分下去1780立方米。

  记者了解到,乡里以前做木材生意的20多个大户纷纷“改行”了。田坪村的肖一文现在只做木材精加工,每年争取到500多方指标现在只要100多方了,熊家塔村的覃国云、覃波等人开发葡萄种植。老百姓手中的指标派不上用场,只有向乡林站退了。

  在集镇的“乡里人家”午餐,记者颇感意外。小小餐馆外,竟然还摆满了各类小车和山地自行车,包厢满座,就餐还要等候。“每天都接待前来旅游探险的户外运动爱好者至少10来桌,周末更多。”餐馆老板付元旬说,小溪里的清水鱼儿、林子里的野菜、山里人家的腊肉,纯生态食品,大家都爱吃。

  午餐过后,记者沿溪而下,去领略原生态的魅力。山清水秀,绿意盎然。流水潺潺,溪水清澈见底,游鱼细石清晰可见,有不少游人在溪中戏耍。

  “百姓主动退指标,是因为发展绿色产业积极性高了起来。”一路上,付元旬告诉记者,乡里造林30亩以上大户就有40多户,还有的建养猪场、建“娃娃鱼”养殖基地,有的种植山药材、发展烟叶,在山里建起一座座“绿色银行”。

  付元旬说,大家不砍树退“指标”了,说明日子好过了。他感觉发展绿色生态产业困难也不少,目前大家都还是“单打独斗”。“四都坪与沅陵交界,非常偏远,信息、技术和资金十分欠缺,请党报呼吁各级政府给予重视和支持。”一路上,付元旬向记者道出了山里人的期盼。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具