滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

京郊房山四马台村:民俗旅游“吃派饭”

2011年09月03日09:47
来源:新华网
  “住农家,吃派饭。”是上世纪六七十年代下乡支农干部心中难忘的记忆。可记者昨天(2日)在房山区霞云岭乡四马台村发现,村民在经营民俗旅游时,悄然兴起了一种分摊游客“吃派饭”的新模式。

  上午10时,一辆旅游巴士驶进村里,24名游客下车后被导游引导到李增正家。“李叔,来客人了。”听到服务员的喊声,李增正连忙出来相迎。“您这24位客人分到3户去住,住宿标准和服务水平、价格都一样,您看成不?”征得导游和游客的同意后,李增正家留下8名游客,其余16人分给了王刚、宿廷帅家,每家8人。

  四马台村地处白草畔自然生态旅游景区,随着游客越来越多,民俗户对团队客人的接待能力也越来越捉襟见肘。“流失游客就是流失钱啊。”于是,李增正想出了“吃派饭”的点子。有了点子,他先后说服12户村民加盟他家一起搞旅游,并出资17万元为其中6户参照酒店标准间搞了装修,目的只有一个:留住客人,大家一起赚钱。

  记者跟随游客来到宿廷帅家,发现他家的5间客房与酒店别无二致:干净洁白的床上用品有序摆放,电视机、饮水机等电器齐全,有独立卫生间。“我原来在良乡上班,是老李说服我回村搞旅游的。”宿廷帅告诉记者,去年老李出资为他家5间客房进行装修,并配上了洗漱用品,就连客房服务员也是统一分派的。“今年俺家已接待了400多名分派来的游客,净赚1.5万元。”

  目前,李增正的“民俗户联盟”日接待能力已达120人,还和神州国旅、金桥等15家旅行社建立了长期合作关系。(记者马楠)

  作者:昨天2日来源京郊日报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具