滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

苹果供应商被指严重污染环境 重金属超标(图)

2011年09月04日01:25
来源:光明网-《光明日报》
今年5月,武汉名幸电子厂区东侧的水渠,环保组织工作人员取水样检测。这里水受污染呈乳白色,被当地人称为“牛奶河”。 马军摄
  今年5月,武汉名幸电子厂区东侧的水渠,环保组织工作人员取水样检测。这里水受污染呈乳白色,被当地人称为“牛奶河”。 马军摄

  本报讯 (记者金煜林其玲)继年初多家环保组织批评苹果公司供应商污染问题后,昨日,5家环保组织联合发布调查报告,再次集体指责“毒苹果”现象,报告名称为《苹果的另一面2:污染在黑幕下蔓延》。

  5家环保组织根据长达7个月的调查,称苹果公司在华27家疑似供应商存在严重环境问题,产生“牛奶河”,重金属超标近200倍,附近居民疾病高发。苹果公司回应称,名单中部分企业不是其供应商,公司下一步将对相关冶炼厂进行审计。

  疑似供应商排出“牛奶河”

  今年初,环保组织曾在《苹果的另一面》报告中揭示了苹果在华供应链存在的污染和毒害。此后,达尔问自然求知社、自然之友、环友科技、公共环境研究中心、南京绿石5家环保组织经过7个月的调查,又发现多达27家苹果疑似供应商出现环境问题。

  公共环境研究中心马军介绍,根据调查,多家苹果供应商的污染严重,部分已对环境造成了严重的损害。在武汉名幸电子厂区东侧,有一条白白的水渠连通南太子湖,被当地人称为“牛奶河”。

  经过第三方环保监测站检测,排水渠水体中含有重金属铜和镍,均为该厂的指标性污染物。排水渠附近南太子湖比长江中游主要湖泊底泥中铜的含量高出56-193倍。该厂曾被列入“违法企业整治重点”,要求限期治理。

  此外,环保组织称,位于江苏昆山的凯达电子和鼎鑫电子因废气排放被当地居民反复投诉,紧邻企业的村庄出现疾病高发现象,村民手持污水水样,向环保组织跪求制止企业污染。

  在山西太原,富士康工厂也受到环保组织指责,称当地居民反复投诉富士康排放刺激性气体,当地政府多次要求该企业控制污染物排放,但问题未得到解决。

  马军表示,环保组织掌握有这些企业为苹果供应商的证据,之所以称“疑似”供应商,是因为苹果公司从来没有公开过自己的供应商具体名单。

  苹果称部分企业并非供应商

  环保组织此次对苹果的披露是一个对IT行业环境污染庞大调查的一部分,其表示,苹果公司的反应缺失。其他29家中外品牌绝大多数认识到了IT产业污染的严重性。

  据马军介绍,西门子公司甚至专门设计了一款软件,用以监测所有供应商在环保方面的作为,其他如沃达丰、飞利浦、诺基亚、阿尔卡特、惠普等一批品牌开始利用公开监管信息,正在积极着手克服全球生产和采购带来的污染蔓延。

  苹果公司对于环保组织的指控,一直以“我们长期的政策就是不披露供应商”来回复。不过,环游科技研究中心主任李力昨日表示,昨天上午,苹果公司发来邮件称,苹果对于任何问题都严肃对待,并提出愿和环保组织进行私下的电话会议。

  另外,苹果在邮件中说,其评估了所有环保组织提交的供应商名单,称有好几家企业并不在苹果供应商名单中。

  回应

  苹果:很难彻底追踪原材料

  昨日在对媒体的回复中,苹果公司称“Apple承诺致力于通过我们的供应链管理推动最高标准的社会责任。我们要求供应商在制造Apple产品的时候提供安全的工作条件,尊重和关注他们的员工,并采用环保的制造流程。”

  据苹果昨天提供的《苹果公司2011年供应商责任报告》显示,过去3年,苹果共审计288个供应商,去年审计了127个供应商。自2008年起,苹果已对30万名工人进行了培训。

  苹果在报告中称,苹果要求供应商采用对环境没有破坏性的金属原料,企业家庭式经营的矿山、冶炼厂等都不符合苹果要求,但由于供应链冗长,制作工艺复杂,苹果很难彻底追踪这些材料,“下一步我们将审计这些矿石冶炼厂是否对环境有破坏。”

  (金煜 林其玲)

  作者:金煜林其玲来源新京报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具