滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

泰达宏利基金投资部总经理梁辉:品牌塑造靠高效稳定的核心团队(图)

2011年09月05日01:01
来源:中国证券网·上海证券报
  ⊙本报记者 涂艳

  9年多前,研究生刚毕业的梁辉进入基金圈,从研究员到部门总经理他一步都没有落下,而这条行业经典成长路线更让他成为一家基金公司持续稳健的亲历者和见证人。

  不论是曾经管理过的,还是现在管理的基金,梁辉皆有不错的操作业绩。根据天相数据统计,其管理的泰达宏利红利先锋股票基金在最近一年股票型基金中排名第4,泰达宏利品质生活混合基金在最近一年混合型基金中排名第8。

  “一群投资本质认识基本一致的人,一个很不错的平台。”用他的话概括,在泰达宏利这个核心人员非常稳定的投研团队中,信任与沟通的成本很低。或许这也是为什么公司几度更名,但长期业绩却能持续稳健且常有亮点的根源。

  打造成长股“挖掘机”品牌

  “风格稳定,偏好成长股,市场止跌回升时主动股票型基金投资价值高。”某机构对泰达宏利旗下基金曾有过如此评价。而熟悉泰达宏利投研团队的人肯定了解,他们是一群持续成长股的忠实挖掘者。

  基金周刊:公司多年来形成的投研文化和风格是什么?

  梁辉:公司自成立以来,投研体系和文化逐步建立和发展,目前的投研价值观和研究体系已经比较完善。对于投研风格我认为主要有三点:第一,坚持价值投资,结合自上而下深入行业研究,与行业发展周期和自下而上公司核心竞争力相结合。同时,经过深度调研研究公司财务状况和经营治理结构,进行综合判断。

  第二,公司一直以来关注持续成长型股票,所以持续成长型行业是我们的特色。我们始终关注的板块是具有持续竞争力的科技股与医药股,具有品牌优势的消费企业与具有核心技术的机械行业。从过去的5年10年对于上市公司盈利分析判断看,上述行业均有持续和较稳定的业绩回报,因此也可以给投资者带来持续稳定的回报。我们研究的重点是那些具有核心竞争力,可以从长期的经营发展中展现出来的领导性企业。

  第三,公司整体规模属于适中的规模,所以在品种选择上会积极配置符合条件的股票。

  基金周刊:泰达宏利在业绩的持久性上得到了投资者尤其是机构的认可,您认为最关键的因素是什么?

  梁辉:一家基金公司是否能持续把业绩做好其实关键还是在于团队、流程和个人。如果一定要排序,我们认为重要性是团队——制度——个人。从长期以来,泰达宏利核心投研人员较稳定,包括公司副总经理兼投资总监刘青山这样业内非常资深且具有团队建设能力的灵魂人物。投研部门沟通顺畅,公司形成了一套对新进研究员培养的平台和方法,这样可以使公司老员工起到传、帮、带的作用,这也保证了我们长期积累下来的对投资和上市公司的知识和经验可以承载下来,这样可以使新研究员对于上市公司管理层交流更加深入,对于公司的理解也更加深刻。

  虽然外界看我们公司多次更名,但中外方股东和公司管理层对投研部门一直冠以充分信任和授权,同时,投研部门按照规范运作的方法,充分分享了外方股东全球投资平台,能够与海外资深基金经理和投研团队定期的策略交流,公司的研究团队既具备了全球视野,同时又可以结合中国市场的实际情况,用团队集体的力量创造出了较好的投资业绩。

  基金周刊:您对投资和研究如何定位?目前市场投资策略丰富多样,泰达宏利团队是否有一套自己被证明效率较高的投资策略或方法?

  梁辉:投资与研究的职能不同,研究是筛选与发现的功能,同时对于具备条件的个股进行深入研究再结合到基金经理的投资,而这两个环节也决定了业绩的差异。我们认为行业配置的思路在今后很长一段时间都不会很有效,趋势上来说还是要回归到深入挖掘个股。

  资本市场也是在不断地变化和发展的。2001年之后资本市场进入调整期,所有基金公司开始关注基本面进行自上而下研究,而这也使基金业绩大幅跑赢市场指数,出现业绩和规模的大爆发。但是,个人认为目前基金行业进入发展调整期,进行个股研究的方法大家都逐步掌握,研究成本大幅降低,研究创造个股的价值所带来的增量逐渐降低,而2009年指数型基金、2010年中小市值表现好,这都有明显的宏观背景因素。但是在逐渐接近成熟市场后,基金投资的价值会慢慢体现出来,目前从趋势来讲还会体现到个股的挖掘上来。

  投资要敢于不断淘汰

  基金周刊:您个人曾管理过多只公司旗下基金,那么您个人的投资理念是如何的?

  梁辉:首先我非常感谢公司给了我这个机会,使我可以关注于不同的行业研究和管理不同类型的基金,经过几年的积累,使我对研究的理解更加透彻,对投资的把握更加精准。研究方法上个人比较认同自上而下与自下而上相结合,注重公司内在价值,选择合理位置买入优质个股。同时会不断根据价值和价格的偏差选择调整品种,在不断淘汰中选择。

  具体来讲:第一是自上而下与自下而上相结合,首先根据宏观背景判断受益的板块,同时根据受益板块圈定投资范围,自下而上对公司基本面进行比较,加之对重点公司深入调研。

  第二是注重内在价值,分析企业较长期价值,上市公司的市值,公司财务与治理状况等。

  第三就是在合理价格买入优秀企业,并不强调去追求绝对收益,主要是用其合理的价位构建一个组合。

  基金周刊:对于市场的波段或主题,您会参与投资吗?

  梁辉:投资的乐趣在于发现有价值的公司而不是做市场的博弈,市场博弈从本质上来讲不创造价值,从二级市场本身来说创造价值的幅度有限。基金可以通过投资分享上市公司高速成长,优质公司有效运用资本市场进行融资,可以促进完成市场有效配置,但是如果投资于垃圾个股,波段操作甚至借助于消息炒作,这并不创造价值,个人认为不太符合价值投资的理念,我很少参与。

  基金周刊:您怎么看待基金经理的个性和协同?

  梁辉:在泰达宏利基金经理都有个性,但更是对投资本质认识一致的一群人。我们认同价值投资,推崇精细化投资,崇尚找到有长期价值、最终成为伟大公司的成长型企业。从公司投委会会议、每天的晨会、基金经理部门会议到每周和每季度的总结会议,投研人员都能及时有效地沟通,这并非仅存在于表面的形式,而是努力将讨论成果转化为投资业绩。

  基金周刊:行业发展了近14年,目前进入瓶颈期,那么您如何看待人员流动性的问题?是什么吸引您一直留在泰达宏利?

  梁辉:基金行业在近几年发展较快,人员流动也是任何行业快速发展过程中所不可避免的问题。目前来看行业竞争激烈程度相比于2005之前更加激烈,公司数量和投资者的数量也相应扩张较大,所以导致工作压力增大,有些人寻求在工作与生活中找到平衡也属正常。

  但是我认为个人发展最重要的因素是提高对资本市场、上市公司以及行业理解。作为证券市场的参与者,我们可以去适应并且优化甚至改变这个平台,加之泰达宏利的研究和投资平台可以说有自己的优势和特色,对于专心做投资的人而言,在熟悉的环境工作还可以省去相互了解磨合的成本,更有利于实现个人与企业的双赢。

  作者:⊙本报记者 涂艳来源上海证券报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具