滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

成都女鞋的夹缝新生

2011年09月05日06:29
来源:中国网
  8月22日,广州。烈日下,闷热的空气四处蔓延。广州站西路鞋业商圈的步云天地商厦却有些冷清,“生意不好,很多店面甚至一天都接待不了一个客商。”成都俏妮儿鞋业有限公司驻广州的业务经理李骞明说。

  四天后,8月26日,位于成都市武侯区的中国女鞋之都迎来了一位神秘嘉宾――意大利工商联合会副主席盖美瑞?吉利。在考察了双流、崇州等地的5家鞋厂后,吉利宣布即将推出全新销售模式,在成都设立意大利工商联合会的办事处,以成都女鞋为切入点,成为两地商人的沟通平台。

  在鞋业传统销售模式遭遇冲击的背景下,成都鞋业发展为何一路高歌猛进?

  鞋企外销的艰难时刻

  广州站西路鞋业商圈是广州大型的专业鞋类批发市场,产业配套已十分成熟。鞋城旁边,有大型的皮革材料市场,制鞋皮料、装饰配件已经修鞋铺一应俱全。

  然而,随着东鞋西移的产业大背景以及内陆市场的异军突起,外贸档口以往的绝对性优势正在慢慢缩减。

  已经来广州6年多的李骞明负责管理公司在广州的档口店。他的工作是将产品推荐给来广州采购的客商,是企业对外的窗口。在步云天地里,俏妮尔凭借多年积攒的客户,生意尚可。但是,受2008年俄罗斯灰色清关影响,这里至今仍有大批鞋企没有收回货款,其中大部分货款已是烂账。

  同样的情况也出现在北京雅宝路鞋业商圈。“如今在雅宝路,亏损上千万的鞋企数不胜数。”商圈天雅大厦某运营商直言,目前俄罗斯客商到档口店并不直接下单,而是以高价买下样品鞋,再将样板鞋略微改板后直接到鞋厂下订单。对于俄罗斯客商来说,这样一来省下了一大笔从鞋厂到档口店的中间差价。然而对于鞋企的档口店来说,却是一种致命打击。

  这一模式让广州和北京的运营商十分头疼。为了抵制“聪明”的俄罗斯客商,许多档口店主明确表示“不做内销,不做零售”,拒绝“可疑人物”进店。

  但潮流势不可挡。

  鞋厂与客商直接对话

  这一令人头疼的商贸模式正是成都作为女鞋制造基地未来的突破口所在。“我们就是要搭建一个让鞋厂与国外客商直接对话的平台,真正发挥成都的优势。”四川西部鞋都产业运营有限公司董事长彭军认为,在女鞋制造能力上,成都与广州、北京等地相比优势很明显。

  以前,成都女鞋受到本地无档口的制约,生产的鞋总要通过中间商才能去往广州、北京等鞋业档口。这样一来容易导致成都女鞋淹没在茫茫“鞋海”中,难以打出自己的品牌,二来高昂的代理费及物流费又额外增加了成本。

  如今,所有的制约因素正在逐个被突破。在四川打造西部综合交通枢纽的大背景下,成都作为省会城市正在航空、铁路、公路等多方面逐节打通,物流基地也正在各个区县热火朝天地建设中。

  找到了机遇,成都开始行动。四川外销鞋城将在明年正式对外营业,这是成都打造出口“直销”模式的重要载体,也是客商与鞋厂直接对话的平台。这里将成为四川出口鞋厂展示订货、商贸办公的 “鞋都中央商务区”,成为四川鞋业产业的高端总部基地,优势鞋企和潜力鞋企的品牌集聚地和孵化中心。将吸引一大批国内鞋企入驻,加速成都女鞋制造基地核心区域外销市场的形成。

  不仅如此,成都鞋企纷纷行动。越来越多规范的生产线铺到了鞋厂中,以往高利润伴随高风险的边贸模式也逐渐转向正规的大贸模式。成都新得亿鞋业有限公司就已经完成转型,顺利与欧美采购商直接对话,并已完成上千万元的订单。来源四川在线)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具