滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

湖南省湘潭市区两级环保联动 打出保水质“组合拳”

2011年09月05日10:27
来源:环保总局
  为保证湘江低枯水位期饮用水安全,湘潭市政府于近日印发《2011年湘江湘潭段水环境综合整治工作方案》,由环保部门牵头,市区两级联动,打出治理水污染“组合拳”。


  进入8月份以来,湘潭市降水量与去年同期相比大幅减少,湘江湘潭段水位持续走低。为保证湘江低枯水位期饮用水安全,市环保局制定了《2011年湘江湘潭段水环境综合整治工作方案》(以下简称《方案》),提交市政府常务会议讨论。8月21日,市政府向各县(市)区政府及市直各有关单位印发《方案》。《方案》对水环境综合整治工作重点明确三个方面。一是开展专项行动,由环保、水务、工商、交通运输、商务及城市两区分别牵头开展为期两个月的2011年湘江枯水期保水安全专项行动。二是公示政务内容,从8月开始公示湘江湘潭段入江排污口、排渍口情况和湘潭市湘江水质每月状况两项政务内容。三是落实整治工程,落实湘江及沿岸水体环境卫生整治工程、湘钢环境保护治理工程、城市截污管网完善工程。


  为落实好《方案》,今年8月,市环保局开展了首次保水安全专项行动。随后,还将联合各相关部门,采取明查和暗访相结合,沿江巡查和突击检查相结合等多种措施,对企业的无证经营、超标排污和偷排乱排等违法行为,进行整顿治理甚至予以停产取缔。


  与此同时,各县(市)区环保部门也积极行动,分别在各自管辖范围内展开巡查活动。湘乡市环保局以保护涟水水系饮水安全为重点,在当地媒体上发布了《关于加强涟水河枯水期环境监管的紧急通知》,对辖区内涉及废水排放的33家重点企业进行全面监督,对翻江镇造纸厂的违法排污行为予以立案查处,并申请湘乡市人民政府实行强制停产。湘潭县环保局以辖区内“一江两水”沿岸排污企业和工业园区内企业为检查重点,对湘潭市众旺化工有限公司排水应急处理池作出限期整改要求。岳塘区环保局和韶山市环保局分别以加强日常监管、加大对饮用水水源地巡查频率的方式,对辖区内的化工企业、污水处理厂等重点单位进行严密排查和严格监管。雨湖区环保局对辖区内湘潭市宏发油脂有限公司、湘潭市宝庆路定点屠宰有限公司等企业不正常使用污染物处理设施、直排污水的行为予以立案查处。


  下阶段,环保部门将严格按照《方案》要求,继续开展保水安全专项行动,同时将对湘江湘潭段所有进入湘江的生活污水排污口、排渍口进行整体标识和公示,对全市具备入江排污口的工业企业,按照国家相关规范要求进行规范建设和明确标识。对湘江三个国控断面和三座水厂饮用水保护区水质状况,定期向社会公示,对我市三座水厂的供水水质状况,定期向社会公示。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具