滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

台风“塔拉斯”重创日本(图)

2011年09月06日05:20
来源:北国网-辽宁日报
核心提示
核心提示

  日本政府5日说,台风“塔拉斯”已经导致34人死亡,56人下落不明,数千名居民受困。受恶劣天气、道路中断等拖累,搜救工作异常艰难。

  移速慢

  “塔拉斯”4日减弱为热带风暴,5日沿日本西海岸向东北方向移动,日本中部东海地区出现强降雨。

  日本气象厅5日警告,“塔拉斯”先前过境的西部和东部一些地区依然可能发生山体滑坡等次生灾害。

  这家机构提供的数据显示,“塔拉斯”3日在四国岛高知县登陆后,移动速度缓慢,大约每小时10公里,如同普通人骑自行车前行。

  气象专家认为,台风移速慢,过境时间长,容易导致持续强降雨,引发洪涝灾害。

  日本电视台画面显示,西部一些城镇街道淹没,房屋倒塌,汽车随水流漂浮。一些山区发生泥石流,阻断道路。这一切让人想起日本3月11日大地震引发海啸、冲击当地城镇的场景。

  在奈良县一个村庄,至4日已经连续5天降雨,降雨量达到1.8米,比首都东京全年平均降雨量还要多。

  死伤多

  “塔拉斯”导致多人死伤,一些村、镇对外交通断绝。救援部门估计,随着救援工作进一步展开,伤亡数字将继续增加。

  日本共同社报道,大约3600人受困。而日本《读卖新闻》报道,纪伊半岛3个县共9000人受困。

  和歌山县受灾最重,截至5日,共17人死亡,28人下落不明。

  那智胜浦镇镇长寺元森一的女儿遇难,妻子至今失踪。日本媒体报道,森一家的房屋被洪水摧毁,妻子和女儿被卷走。

  森一接受日本广播协会电视台采访时说:“4日晚,我见到了女儿的尸体。我自己能做的就是在旁边坐了半个小时。 ”

  在田边市,山体滑坡导致1名妇女死亡,7人失踪。

  “塔拉斯”成为2004年10月以来致死人数最多的一场台风。 2004年10月,台风“蝎虎”肆虐日本,导致98人死亡或者失踪。

  救援难

  “塔拉斯”是日本首相野田佳彦上台后面临的第一个严峻考验。前首相菅直人因为应对核泄漏事件不力饱受批评。

  日本政府已经派遣救援人员前往重灾区搜救。野田5日说,将尽全力搜救,向灾区提供援助。

  消防人员、警方和自卫队当天在重灾区奈良、和歌山等县展开搜救,但由于交通、通信不畅进展缓慢。

  在和歌县,200多名救援人员参与搜救。田边市消防部一名官员告诉媒体,不少灾区电力供应中断,道路损毁,救援车辆无法进入。

  他说,救援人员努力搜救,但许多社区通信中断,无法及时了解受困者的状况和需要,严重影响救援效率。

  在三重县,救援人员5日救出14名被洪水围困的居民。

  考验野田

  今年第12号强台风“塔拉斯”4日继续袭击日本多个地区,这是自2004年10月第23号台风致98人死亡或失踪以来日本最严重的风灾。首相野田佳彦面临上任以来首场考验。

  野田内阁4日成立第12号台风非常灾害对策本部,由防灾担当大臣平野达男负责,并发布三点指示:第一,把救人放在第一位,全力救援受灾人员;第二,迅速、准确把握灾情;第三,中央政府部门与地方政府合作,迅速准备灾后重建。 综合新华社电

  图为遭台风破坏的日本和歌山县那智胜浦町居民区。 新华社发
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具