滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

银根紧缩企业患病 资金饥渴症病根何在

2011年09月06日15:48
来源:中国网
  有人将小企业比作孩子,是未来,是希望,对经济社会发展至关重要。可是,在银根紧缩背景下,我们的一些“孩子”病了,患上了“资金饥渴症”。病根儿在哪儿?

  成本上升压缩利润空间,小企业普遍“差钱”

  近日,记者在保定隆盛达纺织有限公司车间看到,一团团原料进入飞速转动的机器,一根根洁白的细丝被“吐”出来,几十名工人全神贯注地工作,工厂满负荷运转。这是蠡县辛兴纺织工业园中的一家企业,有100余名工人。负责人赵飞说,一名工人每月工资2000元左右,每月下来此项开支近20万元,企业负担很重。“工资上涨在2010年初就有了苗头,从2009年的每月1000多元上升到1500元左右,今年达到了2000元左右。”赵飞说,托了好多熟人找工人,定好每人每月1700元左右,结果一开工,就被人家抢走了三分之一,只好加码涨到了每人2000元。

  近日,记者对蠡县、容城、平乡、石家庄的一些小企业调查发现,因为供不应求,工人工资同比上涨2至3成。除用工外,原料、汽油等价格持续攀高,也压缩着小企业的利润空间。

  小企业已经成为我省经济发展的生力军。据了解,全省中小企业集群2010年达到了308个,认定的高新技术企业中,民营企业是主要组成部分,占86.9%。截至今年6月底,全省民营经济单位个数215万个,从业人员1609万人;实现增加值6500亿元,占全省GDP的60.5%;上缴税金980亿元,占全省财政收入57.7%。

  河北东方丽人家用纺织品有限公司负责人岳丽告诉记者,今年原料价格上涨了1成多,用工成本涨了2至3成。虽然产品的价格也在上涨,但远没有成本上涨的多。

  据省工信厅数据,一季度,我省原材料价格大幅上涨,工业生产者购进价格上涨了13.1%,高于出厂价格涨幅2.4个百分点。上半年,工业生产者出厂价格同比上涨9.5%,工业生产者购进价格上涨12.7%。

  “从自有资金角度讲,成本上升直接压缩了企业的利润空间,自有资金积累日益趋缓,外界融资变得尤为重要。”省社科院经济教研室主任刘来福表示。

  “固定资产作抵押”拦住众多小企业贷款脚步

  小企业融资难是个国际性难题,业界称之为“麦克米伦缺口”。专家认为,弥补这一缺口,商业银行的直接融资渠道至关重要。

  近些日子,赵飞正在为钱的事情犯愁,跑了多家银行,但因为厂房是租赁的,设备也不能抵押出多少钱,从银行贷不出太多款来。“我发动了几乎所有的关系。从好朋友那里筹来了20余万,通过叔叔、邻居的关系借了30余万。还从民间机构贷了十几万,但利息很高,压得人透不过气来。”

  日前,记者以小企业负责人的身份来到石家庄槐中路一家银行,咨询贷款事宜。

  工作人员问,企业有多大,年营业额是多少?

  记者说,企业有100余人,年营业额1000万元左右。“想贷多少钱?有没有抵押物?”“200万元左右,厂房是租赁的,机器可以抵押吗?”“可以,但是抵押的钱不会很多。”

  巧妇难为无米之炊。东方丽人原是外向型企业,今年初已经转型,将主要精力放在国内市场,准备扩张升级,全力进行品牌化运作,但就是缺钱。岳丽也为资金费了一番周折。“东方丽人”是河北省著名商标,但公司厂房与土地是租赁的。岳丽本以为,可以去银行申请无形资产如品牌、商标、专利等的抵押,结果令她失望,银行必须要不动产作抵押。

  记者调研发现,小企业贷款主要卡在抵押环节。银行往往需要固定资产作抵押,而很多小企业可供抵押的资产很少。一位不愿意透露姓名的银行工作人员表示,很多小企业仍存在着经营管理能力差、治理结构不完善、技术水平低、抗风险能力弱等问题,银行是为降低风险才作出这样的规定。

  除风险高外,盈亏状况与管理成本也是银行考虑的因素。建设银行一位工作人员表示,很多银行要看企业盈亏状况,如果不能连续三年盈利,就不能向其贷款,很多成长中的小企业是达不到这个要求的。

  -建议

  不只贷款一条路

  “中小企业融资形式非常丰富。”省企业融资服务协会常务副会长张笑辉介绍,我省中小企业家中,了解信用担保、小额贷款、金融租赁、私募基金的不多,而通过仓储订单融资、应收账款融资、中小企业集合票据融资、商户集群融资等形式进行过资金运作的就更少。

  “事实上,还有一份免费的饕餮盛宴,很多企业家也不知道。”张笑辉告诉记者,国家部委有几十项专项支持资金,省里也有各种专项资金,企业明明符合条件,却因不了解而错失机遇。 (记者赵建)

  作者:赵建来源中国新闻网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具