滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

市场反弹基金经理看淡 表示中小盘或再有一跌

2011年09月08日16:06
来源:中国经济网
  昨日,市场高开高走,午后突然发力,券商股涨势如虹。随后,地产、石油等权重股同时发力,上证指数收复2500点。与之同时,化工、酒店、旅游等题材股也较为活跃。不过,对于昨日市场的表现,有基金经理认为,只是技术性反弹,中期市场行情尚未到来,市场拐点或将推迟。

  市场拐点并未到来

  上证指数昨日跳空高开,午后则强势上攻,最后上证指数站上2500点重要关口,上涨1.84%。券商等金融股、地产、石油、化工、餐饮旅游等板块均成为了领涨先锋。

  不过,基金经理似乎并不为一时的反弹而欢欣鼓舞。博时卓越品牌股票基金经理聂挺进在接受《每日经济新闻》记者采访时称:“昨日市场的表现还是技术性的超跌反弹。”

  他认为:“二季度上市公司业绩增速明显下滑,大家对中报的失望,对经济预期的悲观,对政策放松预期的落空导致上两周市场出现快速下调。从这方面来说,市场在出现连续两周大跌之后,昨天是一个情绪上的反弹。”

  “从昨日的涨幅和结构来看也是这样的。上涨的量还是没有放出来,前几天都是500亿的成交量,而现在是600多亿的成交量。结构上来说,中报预期落空、估值最高,未来有可能遭受戴维斯双杀的中小板、创业板,涨幅超过主板,从这个来看,以这些公司为代表的板块未来可能还会有幅度不小的探底。”聂挺进认为。

  有关后市行情,他认为,虽然主板估值低,可是中小板、创业板有较大的风险,未来市场探底过程还是会有的。像昨日这样技术性反弹的机会可能随时都会出现,但是中期的机会还没有到来。

  与之同时,大成基金表示,种种迹象显示,政府仍将抗通胀,而非保增长,作为宏观调控的首要任务。政策“超调”可能会带来经济新的低点,市场拐点料将推迟出现。大成基金分析认为,国际经济尽管不会陷入衰退,但中长期增速将有所放缓,不利于国内经济。而在过紧的宏观经济政策下,不排除中国经济还会再下一个台阶。

  中小盘或再有一跌

  昨日,创业板、中小板的反弹力度均强于大盘,不过,对于一些业绩不理想、估值高的中小板、创业板上市公司,基金经理聂挺进表示并不看好。

  “创业板股票,上半年收入增长约33%,利润增长约23%,刨除掉募集资金带来的利息收入,创业板上半年增长只有约7%,二季度几乎是不增长的,而即便是这样还要支撑50倍以上的动态市盈率,这是有较大泡沫的。在资金继续绷紧的情况下,这些中小板、创业板的上市公司还有可能再跌。”

  至于看好的板块,他认为仍旧是估值比较好的,基本面比较支持的消费类、被错杀的地产金融类,以及估值低、隐蔽价值比较高的股票。“中期来说很多小股票,中小板、创业板还可能会下挫。”他强调。

  对于未来一些具体板块的看法,大成基金认为要回避出口占比较高的行业:“意大利、希腊、西班牙出现了严重的支付危机,9月和10月是债务五国到期债务比较集中的月份,欧债将迎来大考。目前看来,欧债问题接近无解,因为任何解决办法都会带来剧痛。美国方面,2008年金融危机后美国通过提高政府部门的债务比例来降低其他部门的杠杆率,资产负债表并没有真正得到改善,美国金融危机其实也并没有真正解决。虽然2010年净出口对经济的贡献率已经下降至10%,但是欧盟与美国分别是中国第一与第二大出口国,该地区的经济下降对中国出口一定会带来巨大的负面影响。”

  因此,大成基金指出,在行业配置上应回避出口占比较高的行业,对黄金以外的大宗商品保持谨慎。而稳定消费行业的则可维持较高配置,同时逢低增持内需导向的汽车、银行、地产、家电、新兴产业等板块。

  长城消费基金经理刘颖芳表示,未来继续超配食品饮料和医药行业。她分析认为,总体来看,周期性行业从指数来看有下移趋势,消费类行业估值有所提升。从明年业绩来看,食品饮料行业这个版块业绩最稳定,确定性最高,增速也比较快,未来将坚持超配;医药行业维持3~5年长周期繁荣是有可能的,所以这个行业会坚持超配;对于商业零售则相对谨慎一些,因为商业零售已经过了高速增长周期,其未来成长性不如医药那么高,重点选择一些长期业绩比较好的公司持有。来源每经网-每日经济新闻)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具