滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

黄海波:真英雄不挂相 我绝不是泛泛之辈[图]

2011年09月08日18:43
来源:东方网
黄海波
黄海波
黄海波
黄海波
黄海波
黄海波

  9月1日首轮卫视播放结束的《永不磨灭的番号》收视率高达12,位居2011年电视剧收视率第一名,这时,“李大本事”黄海波也收到了父亲给的评分95分。这个分数是黄爸爸给出道十年的儿子众多作品的最高分了,黄海波得意之情溢于言表,“当然是一百分满分制。”

  对于这部美誉不断的《番号》,黄海波觉得最大的成功是让那些不喜欢战争戏的以及对战争戏失去信心的观众重新又坐回电视机旁或者打开网络视频去看。

  而对于自己,近来频频接受采访的他在“车轮话说了又说”之后直接写了评语,“中心意思就三件事:一、我还是我,只不过又长一岁;二、我爹是硬汉,顺境中专门给我泼凉水,逆境中鼓劲打气;三、拧把、叫劲、轴,有时候犯二,可能得跟我一辈子!”

  再过两个多月,黄海波计划和导演徐纪周一起庆祝生日,“对于一个男人来说,事业算是正式开始了。”如今35周岁的他回忆起五年前和徐纪周的聊天,“那会儿哪敢说三十而立啊,全傻了,傻得冒烟儿!”

  李大本事VS黄小熊

  早在8月24日《永不磨灭的番号》收视率冲十阶段,黄海波就在导演徐纪周的“忽悠”下傻乐了20秒;两天后,收视破十之时,他“傻乐了60秒”;不过在该剧9月1日两大卫视悲壮大结局,收视率高达11.59之时,黄海波说了句大实话,“倒没有特别关注收视率,其实我真正关心的是视频播放的点击量。”

  如同他的一位粉丝所分析,“网络是海波崛起的一个很重要的因素,这个网络不是指对海波的宣传。当网络使得无限制看电视剧成为了可能,大家才有可能不受电视播出强制定点观看,而是坐下来慢慢欣赏,也才慢慢地有了精品电视剧的意识和思想。这个时候,对于粗制滥造的电视剧只是快进看完拉倒,偶像剧也很容易腻歪,真正的好演员在网络铺天盖地的大浪淘沙下,才会显现出来,而黄海波就是在这个时候冒出来的。”

  就连退休在家的黄爸爸和黄妈妈都是在网上看《番号》,黄海波当然更能了解和体会网络播出点击率的意义,“网络的观众和电视机前的观众是不一样的”。

  听一旁的助理汇报完视频总点击率超过两亿次之后,黄海波脱口而出赞了一句对方的“眼光好”。《番号》军号吹响的这个收官之夜,黄海波遥念“兄弟们咱上天入地啥都不惧,今晚你们都是英雄,李大本事也算英雄,承受了生命不能承受之重”,笑称今日的“黄大本事就当个小熊吧,承受不了这些,我躲了”,随即就大隐隐于片场一轮又一轮忙碌的接受采访拍片中了。

  生活中的黄海波并不是一个真的“小熊”,他只是“没有太把自己当回事”,但他“把自己从事的工作很当回事”,当李大本事在剧中竖起独立团那面旗帜的时候,表达了真正的属于一个军人的尊严。如同他对《番号》结局的点评,“战友们都战死了,但情义还在”,剧外的他也有属于一个男人的尊严一贯仗义的他也一直记得提携自己的一帮子兄弟, “《番号》好是因为吸铁石、地瓜、热闹、丁大算盘他们演的好,更给这个戏增色。”

  《番号》片场,他的801房间就是“团部大会”会场,戏里的八路军、国民党、日军,亲亲热热坐一圈,黄海波作为剧里唯一的腕儿有一段经典的李大本事“三军训话”,“诸位有一个算一个,之前自己能拍什么角儿,大家心里都清楚。咱们铆足了劲儿,把这么好的剧本拍好喽,以后至少不愁没戏上吧?”

  小人物VS英雄

  一个到处嬉皮笑脸被人笑话坑蒙拐骗的人,和一个死了都要一个正规部队的番号、要一份顶天立地的尊严的人,这就是李大本事。能把这两个看似南辕北辙的灵魂装进同一副身躯的是抗日大背景下国民的情怀,而这副身躯就是黄海波一个不算标准意义上的帅哥,北京电影学院科班出身,也曾面临过毕业就失业的危机。

  如今回头再看,他的10年演艺路,一个角色一个角色的锤炼,才会有今天“国民老公”“军人专业户”这样的褒奖,而也许正是这10年的积累,他更懂得李大本事他们的草根抗战情怀。“一群最被轻视的最被忽视的人,玩了命的想要证明自己我行,我可以。这些和现实生活中的意义一样的。这帮演员,算我在内,这帮弟兄们,把这个戏演完了,见了观众了,最终也是希望得到认可。”

  黄海波对于舆论给《番号》贴的“小人物”标签并不十分认可,“英雄在没有成为大人物之前,都是小人物。别拿大人物、小人物来划分。”他坚持认为,李大本事的深入人心,不光是这个人物本身的特质,更是因为他所代表的真实的草根英雄形象。

  在黄海波的认识里,大人物是小人物捧出来的,所以别把人的本质丢了。英雄不是长着一个英雄的脸就是英雄。“我是用这样的眼睛来看待这个世界。如果你觉得身边都是大人物,只有你是小人物,那可能你看世界的眼光会不同,如果所有人在你眼里都是大人物,只有你自己是小人物,那也可能有所不同。但是,别再拿大人物小人物来衡量一个人或者一个作品,这没有一个绝对的标准!”

  激动之余,他给大家分享让自己很是感动的一个真实新闻。杭州一个母亲,在突遇10楼掉下来一个孩子的情况下,做了一个非常冷静的行为,脱下高跟鞋,一只胳膊去接这个孩子,胳膊折了,孩子活了,事后大家才知道她自己刚刚做了母亲。最让黄海波触动的是,很多人给她捐钱,她都拒绝,最后只接受了公司奖励的20万元,因为她有房贷要还,因为她有一个嗷嗷待哺的孩子。“这才叫真真正正的英雄,活生生的英雄。过去我们概念中是不是应该这样?神奇的一只臂膀抄起来,四面八方捐了好几千万,一分都不要?”

  黄海波表示自己也很喜欢看斯巴达三百勇士式的英雄,但更愿意表达的是距离生活很近的不像英雄的英雄,他重点强调了一个新的定义真实的英雄,“想看不真实的,可以看神话,可以看动画片,而我们《番号》是真实的英雄”。

  “生活中要是遇到"地瓜"被一匹马托着,前面可能就是吧嗒一枪,你敢去救吗?反正我不敢。我会躲在车上打110,这是我唯一能做的。”黄海波不回避把最真实的一面展现出来,他也不吝对自己的期待,“我是有价值的,我真的是有才华的,我绝不是泛泛之辈。”记起来每次访谈他都会说,“我不装大尾巴狼,我是最真实的。每次我都这么说,对自己是一个提醒,不信咱走着瞧,我能说一辈子。”(本文略有删减)

  作者:杜晋华来源精品购物指南)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具