滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

关于债务问题的三个谎言

2011年09月12日22:22
来源:东方财富网
  导读:MarketWatch专栏作家高德(Howard Gold)撰文指出,美国的债务危机其实已经非常深重,政府收入持续减少,而企业所缴纳的税额不见增长,更要命的是,政府未来二十年将面对愈来愈大的医保和社保资金缺口,这就注定一场新的债务危机迟早会到来。以下即高德的评论文章全文:

  在周四的晚间,奥巴马总统向议会提出要求,希望可以更大幅度地削减工资税。

  他的动议包含了更多的新的和旧的理念,他相信这是两党都可以接受的。

  这些都是意料中的,真正让人吃惊的是,总统在推出这4470亿美元新减税和开支计划的同时,还宣布要推出削减开支1万亿美元以上的新计划。

  总统宣布:“这一法案当中的一切内容都是物有所值的。”

  这其实就是承认,他自己的选择已经非常有限了,因为一场巨大的债务危机很可能就要在不远的将来再度君临美国和世界经济。

  然而遗憾的是,直到现在,人们对债务问题的认识还有许多错误和混乱的地方。比如说,关于这个国家的债务,现在就流行着三大谎言。

  谎言之一:一切都只是开支问题。

  一些人宣称,只要削减开支,美国的债务问题就可以迎刃而解。可是,至少在短期之内,这不仅仅是开支问题,同样也是收入问题。

  第二次世界大战之后至今,美国政府通过税收和其他渠道所获得的收入,每财政年度平均相当于国内生产总值的18%左右,而相应的开支则相当于国内生产总值的20%左右。当然,这种状态绝对不能说是理想,但是显然在可控范围之内。在1998年至2001年的四个盈余财年结束之后,小布什总统任内的数字,也基本接近历史平均水平。

  具体而言,预算管理办公室提供的数据显示,2006财政年度,联邦收入2万4069亿美元,相当于国内生产总值的18.2%,开支2万6551亿美元,相当于国内生产总值的20.1%,赤字2482亿美元,相当于国内生产总值的1.9%;2007财年收入2万5680亿美元,相当于国内生产总值的18.5%,开支2万7287亿美元,相当于国内生产总值的19.6%,赤字1607亿美元,相当于国内生产总值的1.2%;2008财年收入2万5240亿美元,相当于国内生产总值的17.5%,开支2万9826亿美元,相当于国内生产总值的20.7%,赤字4586亿美元,相当于国内生产总值的3.2%;2009财年收入2万1050亿美元,相当于国内生产总值的14.9%,开支3万5177亿美元,相当于国内生产总值的25.0%,赤字1万4127亿美元,相当于国内生产总值的10.0%。2010财年,白宫的主人由小布什换成了奥巴马,这一年联邦收入2万1627亿美元,相当于国内生产总值的14.9%,开支3万4562亿美元,相当于国内生产总值的23.8%,赤字1万2935亿美元,相当于国内生产总值的8.9%;2011财年估计收入2万3140亿美元,相当于国内生产总值的15.5%,开支3万6300亿美元,相当于国内生产总值的24.3%,赤字1万3160亿美元,相当于国内生产总值的8.8%。

  我们可以清楚地看到,从2009财年(开始于2008年10月)开始,局面发生了戏剧性的变化,仿佛屋顶坍塌下来一般。由于大衰退的巨大冲击,开支直线上升。这开支增加的部分当中,一部分是自动增加的,比如更多的人开始申领食品券和失业救济了,还有一部分则是刺激经济的新政策的结果。

  大衰退导致开支增加,道理很容易理解,真正让人吃惊的其实是,在2009和2010财年中,收入相对于国内生产总值地方比例也急剧降低到了14.9%,而2011财年的预期也不过只有区区15.5%。

  事实上,上一次出现这样的比例,还是1949年到1950年间的事情,从那时到现在,我们总计经历过九次经济衰退,而没有一次的比例接近了这样的水平。

  到底发生了什么?我决定去请教沃克尔(David Walker),这位前美国审计总长现在是Comeback America Initiative的创始人和首席执行官,他对这些事情显然有非常充分的了解,也有自己明确的看法。

  “首先,就收入面而言,我们遭遇了金融危机。”他解释说,“金融危机导致了股票价格和房地产价格的大幅度下跌,此外还造成了大量的失业者和不充分就业者,还有人提前退休了。”

  于是乎,2006财年到2008财年年均2万5000亿美元左右的收入在未来三年间遂出现了每财年减少3500亿美元至4000亿美元的颓势。仅仅这一条,就让美国的债务在此期间增加了大约1万亿美元。如果没有特别强势的复苏,也无法指望收入会出现迅速的反弹,因此巨大的缺口还将持续存在。

  谎言之二:企业税务负担近期加重了。

  如果只是听共和党的候选人们说话,你会以为美国的企业现在已经背负着极为沉重的税务负担,仿佛被上了手铐脚镣一般,所以他们才不能够为美国人创造更多的就业机会。

  美国企业的正式所得税率为35%,在发达国家里居于最高的第一阵营。即便是他们实际缴纳的税率2006年至2008年间接近28%,相对于其他国家也是来得较高。

  不过,最近这个故事已经有了变化。

  商务部提供的数据显示,2006年,美国企业的利润总计为1万6157亿美元,而他们因此缴税4749亿美元,税率29.4%,2007年利润1万5106亿美元,缴税4455亿美元,税率29.5%,2008年利润1万2484亿美元,缴税3091亿美元,税率24.8%,2009年利润1万3622亿美元,缴税2724亿美元,税率20.0%,2010年利润1万8031亿美元,缴税4111亿美元,税率22.8%。

  2006年缴税最多,为4749亿美元,而到2009年则跌至2724亿美元的谷底,这些税额只相当于总利润的20%。

  尽管企业在去年缴纳的总税额猛烈反弹,但这主要应该归因于利润的增加,而他们所实际承担的税率,依然只有22.8%。

  何以会如此?答案是,具有讽刺意味的是,企业在衰退期间所遭受的苦难恰恰在复苏当中帮助了他们。沃克尔指出:“美国企业界采取了更为激进的税务规划。”比如运营亏损递延,这就允许企业拿过去的亏损来抵消现在的收入,由此减少自己的应税所得数额。

  因此,企业税额的增加,关键在利润的增加,这方面的数字虽有反弹,但是要回到2006年那样的水平,恐怕还需要一段时间。

  谎言之三:我为医保交了钱,所以我就有资格享受一切。

  不错,你是有权利享受医保,但是实际上,你所付出的和你所得到的根本就不是等值的。

  近期的调查发现,大约有六成到八成的人都相信,他们所缴纳的工资税已经足够应付退休之后的医保和社保开支。

  然而,《华盛顿邮报》的报道却告诉我们,Urban Institute的经济学家司图尔勒(Eugene Steuerle)和兰宁(Rtephanie Rennane)发现:“如果一对夫妇年收入8万9000美元,在2011年退休,则他们应该已经通过工资税为医保支付了11万4000美元。不过,他们能够得到的医疗服务,包括处方药物和医院治疗护理在内,将价值35万5000美元,即相当于他们供款的大约三倍。”

  两位研究者还估计,这对夫妇“应该已经缴纳了61万4000美元的社保税,而预计将得到55万5000美元的福利。他们向这个系统所支付的,要比他们所得到的少10%左右。”当然,伴随愈来愈多婴儿潮世代步入退休年龄,这一状况很快就会发生变化。

  如果我们再将企业的养老金福利或者退休健保开支不足的问题都考虑进去,我们所看到的资金缺口还将进一步扩大。

  你现在还能坐得住么?Comeback America Initiative和USA各自进行了评估,虽然细节有所差异,但是他们得出的结论都是一样的:资金缺口61万6000亿美元。其中,医保是最大的问题所在,CAI的估计是35万1000亿美元,而USA Today的估计是24万1000亿美元。

  对于政治家而言,这简直是核扩散一样的灾难,难怪他们缄口不言,尤其是民主党人,更是尽可能否认问题的存在。然而,标准普尔之所以要调降美国的主权债务评级,这些福利无法兑现的可能性正是个重要原因。

  AARP提供的数据显示,现在每天就有大约七千婴儿潮世代达到六十五岁的退休年龄,局面已经非常急迫了。

  多达7000万的婴儿潮世代都将会伸出手来,要求自己的医保和社保福利,而这种局面,估计还将持续长达二十年的时间,而且其中很大一部分相信二十年以后还会在这个世界上。

  谁还敢说不能毁灭我们的,就会让我们变得更强大?这看上去也像个谎言了吧。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具