滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

屠呦呦获拉斯克奖 评论认为离诺奖只一步之遥

2011年09月13日15:50
来源:人民网
  人民网北京9月13日电(记者 罗旭)今年81岁的中国药学家屠呦呦教授近日获2011年拉斯克奖。这是至今为止中国生物医学界获得的世界级最高大奖,有评论认为“离诺奖只有一步之遥”。

  屠呦呦1951年至1955年就读于北京医学院(现北京大学医学部)药学系生药学专业,其后分配到中医研究院工作。有评论提及她时,认为她属于“既无博士学位、也无海外留学背景、头顶上更无中国两院院士桂冠,在中国科技界默默无闻的"三无"教授”。

  屠呦呦此次荣获的是拉斯克奖的临床医学研究奖(Clinical Medical Research),获奖理由是“因为发现青蒿素一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命。”20世纪60年代开始,屠呦呦和她的课题组成员从中草药中成功提取了青蒿素。青蒿素这是第一个由中国发现的全新化学结构的药品,在抗疟中发挥了重要作用。而在此基础上研发的复方蒿甲醚,也是第一个成为西药的中药。

  北京大学生命科学学院院长饶毅在博文《中药的科学研究丰碑》中感叹,由于不同的原因,屠呦呦“个人没有获得中国充分的认可,也缺乏国际肯定”。他认为中国和世界肯定屠呦呦,不仅是对他迟到的感谢,也有利于中国和世界认识中药是尚未充分开发的宝库。

  拉斯克奖素有“美国的诺贝尔奖”之美誉,是美国最具声望的生物医学奖项,也是医学界仅次于诺贝尔奖的一项大奖。迄今为止,共有超过300人次获得拉斯克奖,其中有68位获奖者后来获得了诺贝尔奖,所以该奖项也被看作诺贝尔奖的“风向标”。

  作者:罗旭来源人民网-科技频道)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具