滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

改用Android之后

2011年09月13日16:32
来源:cnBeta.com
  感谢SUN的投递

  最近,终于把用了5年的Nokia 6030换成了Moto Defy,从功能机转换到了智能机,按某人的话说就是“终于符合一个Geek的身份了”。之前一直是6030配合一台iPod touch 2在用,出门的时候要放两台机器在口袋里,估计过一段时间就可以用一个Android完全取代了。 同时使用iOS设备和Android设备,必然会在这两者之间有一些对比,一起来看一看吧。

  iOS优点(好吧,算半个果粉,iOS先来^_^):

  同步

  iOS的同步必须和iTunes一起完成,有人觉得这是缺点,但是我觉得这点却很方便。首先iTunes是一个优秀的管理器,尤其在音乐和应用程序的管理,只需要维护一次,以后添加删除都很方便。音乐的自动匹配专辑图片和Genius也是两个重要的亮点。iOS的同步之所以方便就在于只要在iTunes里面把各种信息维护好,一个按键就全部同步到设备里面了。

  不用SD卡

  iOS设备全部都是使用的内置存储空间,当然设备的价格和容量是成正比的。虽然没有了可扩充的能力,但是性能得到了保证。Android设备大多使用SD卡作为外部存储器,如果使用的不是高速SD卡,那在随机存取性能上明显弱于闪存芯片。比如同步(拷贝)了大量音乐到设备上,iOS设备在同步后会进行一次资料库整理,系统的整体性能没有明显的变化。而Android的音乐程序扫描SD卡时,其他后台程序基本就无法访问SD卡内容了,整个系统几乎卡死在那里,直到扫描基本完成。

  触屏

  好吧,Defy的屏幕还是太小了。相比于iPod touch,Defy的触摸屏按键、开关或者条目都太小了,按错的概率明显大于touch。比如在虚拟英文键盘输入网址的时候,为了按“.”,就经常碰到“转到”,于是还没有输入完成就开始访问错误的地址了。另外一点比较明显的就是触摸屏的边缘,如果按钮在边缘附近,touch明显更容易按到,而且iOS的边界留白比较大。Android虚拟英文键盘的“1”就在屏幕的最边上,很难按到。

  物理按键

  看看物理按键的数量,iOS设备只有一个,Android有4个。iOS的物理按键功能很明确,按一下就退出,其余所有的功能或者页面切换都在应用程序中通过触摸按钮来实现。并且无论应用是在什么情况下,机器有多卡,都可以退出。Android也有个Home统一退出,但是一旦应用程序卡死,有时候按Home是退不出来的。在应用中切换页面或者功能设置使用物理按键。这样一来,很多Android应用的设置都被无意或者有意的隐藏了起来,需要按菜单键才能调出来,而且你不知道什么时候按菜单键有用,什么时候没有用。至于切换回上一个页面的按键,如果在某个应用已经使用了一段时间,那么你都完全不记得上一个页面是什么了,只能按按看。比如Winamp的Android版本,为了进入媒体库,可能要按3-4次返回才能进入,因为你之前可能浏览了专辑、歌手,之后又进行了搜索,返回键的结果总是不很明确。

  性能

  不得不承认Apple的性能的确调校的很优秀。同样都是ARM v7内核,低主频小内存的touch在界面的流畅程度上还是强于Defy,而且Defy在运行一段时间后,进入一些大型的应用会卡死。Apple的性能强主要在于对于硬件的利用效率高,正因为如此也更省电。当然Defy是手机,还要保证通信等重要的后台功能,touch则无此后顾之忧,其实iPhone也相对touch来说也是比较费电。

  复制粘贴

  iOS刚推出的时候是没有复制粘贴功能的,于是大家骂声一片,Apple终于在iOS 3的时候加入了复制粘贴功能。就目前看,iOS的复制粘贴在各种手机和pad中算是相当好用的。首先操作方式统一。都是长时间按住需要选择的区域,之后选择文字,在气泡式的按钮中选择操作;其次是几乎所有的文字内容都可以复制,每个编辑框都可以粘贴。在常见的应用中,只要是可以编辑的区域,甚至有些不可编辑区域,都可以选择、复制内容。Android的复制粘贴相对来说局限性大,有时只能复制全部文本,有时候根本就没有或者难以调出复制粘贴的功能。

  计算器和备忘录

  作为两个基础的应用,iOS上自带的计算器可以说是刚刚好,在竖屏时是基本计算器,在横屏时是科学计算器。而Android自带的计算器虽然也有高级面板,但是提供的功能对于我来说还是有些不够用。Market里面的其他计算器,功能够了界面难看,界面好看功能又不够。同样的问题也体现在备忘录上,iOS自带了备忘录,而Android没有,Market里面是有很多很多的备忘录应用,但是问题和计算器一样。

  按首字母分类列表和本地搜索

  iOS的列表控件可以把项目按照首字母或者其他的一些规则分开,并且几乎每个列表上都有搜索。大多数应用程序的开发人员也遵循了这个理念,使得即使是很长的列表,寻找特定的项目也很容易。相比之下,Android的列表要差一些,尤其是在一堆音乐或者联系人面前,想按照字母找还是比较麻烦。

  我是分割线 -

  Android优点:

  价格

  Android的最大优势就是价格,想想看2000多就可以买到3.7寸屏、500万像素、GPS、电子指南针的智能手机,楼上iOS的所有优点瞬间化为乌有:>

  随意安装应用

  这一点确实比较方便。至少可以用下载软件下载了应用安装包,再传输到手机里安装,在中国的网络环境中还是有必要的。不过这点也有些隐患,比如未知来源的应用可能会带恶意程序或者病毒。

  SD卡

  好吧,SD卡是缺点也是优点,缺点参见iOS的优点。不过SD卡好在于比如空间不够了,换一张更大的就行了。比如要备份数据,只要把卡拿出来,塞到电脑里面,把文件拷贝出来就行了。不过不得不承认的是SD读写速度还是慢。

  Google服务的完全集成

  对于我这种重度Google用户,使用Android实在是很方便,只要有网络,就可以自动和Google的个人数据同步。

  不装X

  没办法iPhone俨然成为了大路货。

  我是分割线 -

  Android用的没有iOS时间长,所以Android优点总结的少。

  欢迎吐槽 原文请猛击:改用 Android 之后
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具