滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美军地面部队开进利比亚首都(图)

2011年09月14日04:44
来源:大河网-河南商报
当地时间9月12日,一名利反对派成员跟随部队向苏尔特开拔。
当地时间9月12日,一名利反对派成员跟随部队向苏尔特开拔。

  反对派开始强攻卡扎菲老家 卡扎菲再次发声宣称战斗到底

  9月12日,利比亚“全国过渡委员会”武装继续对卡扎菲的最后几个堡垒展开进攻,卡扎菲当天再次发声,称将坚持战斗,直到最终取得胜利。美国五角大楼当天还证实,已向的黎波里派遣了4支地面美军部队。

  目前,卡扎菲藏身何处依然是谜。而12日当天,卡扎菲再次通过总部位于叙利亚首都大马士革的“舆论”电视台发布录音讲话,称他没有选择,只能坚持战斗,直到最终获得胜利。

  当地时间9月12日,利比亚反对派开始进攻卡扎菲老家苏尔特。据报道,和平投降的最后期限过期后,利比亚反对派武装于9月10日开始准备进攻卡扎菲最后据点,主要是向他的家乡苏尔特发动袭击。

  美国五角大楼发言人约翰·柯比12日表示,在利比亚反对派与卡扎菲部队发生冲突时,美国驻的黎波里的大使馆遭到了严重损坏,派遣的4支美国军队不会参与任何军事行动,并强调这些军队的角色被限制在恢复重建及保护美驻利比亚大使馆方面。

  柯比说,其中2支军队是处理炸弹方面的专家,另外2支是为了保证“基本安全”。

  有报道称,这一举动与美国总统奥巴马之前所做出的不会向比利亚派遣地面部队的承诺相违背。 (据新华社、央广)

  路透社日前报道称,在北约对利比亚开展空中打击前,就已经掌握了卡扎菲政权各类军事设施资料,机密情报的来源中包括一位年仅24岁、代号“诺米迪娅”的利比亚女子。

  近日,“诺米迪娅”在利首都的黎波里接受了记者专访。据报道,为了躲避卡扎菲手下的追踪,这名人称“孤胆女谍”的女子经常变换藏身地点,并且使用多个手机和外界联系。除了其最亲近的家人外,谁都不知道她在从事什么工作。由于利比亚是个相对保守的穆斯林国家,因此人们很少怀疑工程师身份的“诺米迪娅”原来是个为西方服务的情报人员。

  据悉,“诺米迪娅”先将自己刺探到的情报交给两名“反卡扎菲地下党成员”,后者负责将重要信息送交给北约方面。利比亚反对派表示,“诺米迪娅”提供的情报非常可靠和重要,其中包括军火库和坦克基地等信息。据悉,这名女子前后共为北约方面工作了5个月之久。

  由于卡扎菲执政后期,利比亚境内的通信工具都处于政府的严密监视之下,为了躲避追踪,“诺米迪娅”先后买了12张手机卡和7部裸机来发送信息。除了这名女子之外,还有10多名利比亚人也曾多次参与北约收集地面情报的工作。

  利过渡政府证实了上述人员的工作。(钟欣)

  作者:钟欣
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具