滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

海珠广场围蔽5年 区伯送市建委乒乓球讨说法

2011年09月14日07:50
来源:大洋网
  称监管不了就和施工方来场乒乓球赛,工作人员称20个工作日内回复

  记者 于杨 见习记者 李应华 实习生 沈骁

  海珠广场因地铁6号线工地围蔽5年都未完工一事引起热议,要求尽早“还地于民”的声音越来越强。昨日,由于监督公车私用而出名的区伯来到广州市政务服务中心市建委服务窗口,向工作人员递交请愿书并送上乒乓球。“听说工地停工,但却修建了乒乓球台,我送20个乒乓球给你们,如果你们监管不力,干脆就和施工单位来场乒乓球赛!”接待人员表示,将在20个工作日内回复,但不能接受赠送的乒乓球。

  ●请愿

  区伯赠乒乓球讨说法

  早上10时,区伯带着一封请愿信和20个乒乓球现身广州市政务服务中心。区伯说,之前他看到报道说海珠广场围蔽施工长达5年,施工单位不仅迟迟未见动工,更在场内修建了乒乓球台。区伯认为,施工单位无限期的占道围蔽,市建委存在监管不力,为此,他希望市建委能给个说法。

  在市建委的接待窗口,区伯向工作人员递上了预先准备好的请愿信,并抛出了为何围蔽5年都未完工、市建委对围蔽为何不闻不问、市建委今后将如何监管施工、以及何时能还路于民等四个问题。

  工作人员把区伯的主要诉求登记下来,并告诉他在20个工作日之内可得到回复。随后,区伯递上手中的乒乓球说:“如果你们能尽到监管的责任,早日还路于民,到时就把乒乓球还给我,如果解决不了,你们就拿这些乒乓球与施工单位开展友谊赛吧!”面对区伯的这一举动,工作人员以“政务窗口不能接收市民礼物”的理由婉拒了他。

  区伯告诉记者,十几天前他去海珠广场一次,看到整个海珠广场都被工地切割得支离破碎,周围市民出行非常不便。

  ●地铁

  明年6号线开通前退场

  针对海珠广场工地一事,广州地铁公司建设事业总部党委副书记冯国冠昨日回应称,尽早还路于民一直是地铁公司最大的心愿,目前的施工围蔽方案,已充分考虑便民的因素而做出重大调整。但因征地拆迁、管线迁改和因方案调整而带来的施工风险等影响,导致土建工程施工受阻。

  冯国冠表示,目前地铁方面正见缝插针开展施工,有条件就逐步退地,绝大部分场地将在明年底6号线开通前完工退场。

  ●原因

  拆迁是围蔽长重要因素

  能不能少占地?针对记者的疑问,冯国冠表示,正是为了少占地、少拆迁、少扰民,海珠广场围蔽工地共承担了六号线5个工点的施工任务。据了解,由于周边车站施工场地非常狭小,在海珠广场里共集中了5个工点,分别为:海珠广场站、一德路站、海珠广场冷站、黄沙站—海珠广场站盾构区间、海珠广场站—东湖站盾构区间,其中两个盾构区间都以海珠广场站始发,分别向西、东掘进。

  为何围蔽5年之久?冯国冠表示,拆迁问题,是6号线最大的考验,它是海珠广场围蔽时间长的重要因素。据他介绍,一德路站附近需要拆除239户房屋,动迁工作2006年就已经展开,至今已经完成237户房屋的拆迁,但仍有两户谈不拢拆迁补偿一事,影响了施工进度。“我们没有人是来这里休息享福的,现在施工方每天都要垫付工人工资两万多元,市领导也专门为此事开会研究过,大家都想早点解决问题,拖下去对谁都没有好处。”

  韩志鹏

  立项之前应多听各方意见

  政协委员韩志鹏曾表示,对海珠广场今日的境况感到十分可惜,他近日还在微博中提到,欲邀市民和他同去海珠广场工地打一场乒乓球赛。

  围蔽5年未完工究竟是什么原因?昨日地铁工地发表回应称,拆迁问题是围蔽时间长的重要因素,“我们也想早日还地于民,拖下去对谁都没好处。”对地铁公司的解释,韩志鹏略带苦笑地对记者说:“大家都有理由,都没责任,那就只能耗下去,等我们去打乒乓球了。”韩志鹏表示,他也理解业主方和施工方想要早日完工退场的心情,但该项目立项之前没有听求各方面的意见,重建设,不重规划,导致后患重重。“如果政府当初做好建设规划,各方面统筹妥当,就不会出现现在这样的结果”。

  拆迁户

  两个月前才来谈补偿问题

  记者来到地铁公司所说的拆迁遇阻的一德路一户临街商铺,店主区先生告诉记者,该房子一共有4层半,总面积是334平方米,十几年前,他在一楼临街的一面开了间士多店。

  区先生说,虽然房产证上的业主是一个名叫陈绍基的马来西亚华侨,但房子其实在很久以前已由自己的长辈买了过来,“在那个年代我们只做了口头协议,没有办凭证。”区先生无奈道,正是由于拿不出产权证明,以致补偿问题仍在协商中,地铁方面以他们不是业主为由,只按照租户的标准来实行补偿,而且开的还是几年前的价格。

  区先生给记者算了一下,目前该地段商铺的价格是每平方米25万元,而地铁方开价是16万元,楼上非商铺部分地铁开价1万元每平方米,“如果按照他们说的补偿租户的方式,每平方米补偿我单价的20%,铺面补偿差价也在1万元以上。楼上按1万元的30%来补偿,那差得就更远了,你看看这附近的二手楼都多少钱了?”

  区先生无奈地告诉记者,有媒体说他们是“钉子户”,但是动迁人员却是在两个月前才找到他们谈补偿问题。“这里拆迁都5年了,难道还要我们主动去找他们?问题一直拖到现在,左邻右里都搬走了,我家的家私还被小偷从旁边的房子爬过来偷走了。”说到这里,区先生显得有些心酸,但是关于搬不搬走的问题,他十分坚决:“如果问题解决不了,我就一直守在这里。”

  施工方

  黄金年龄都葬送在这里了

  昨日记者来到海珠广场地铁工地探营,见到了施工方项目经理彭先生。彭先生表示,目前海珠广场工地共有“海珠广场站、一德路站”、“海珠广场站—北京路站—越秀南路站—东湖站”、“海珠广场冷站”等三个工程占地围蔽施工。大部分工人和管理人员都住在海珠广场工地内,高峰时期共有500多人,目前大概还住着300多人。

  对于一德路住户区先生“两个月前才有人去谈补偿价格”的问题,彭先生表示,“我们很早就去谈过了!当时要量房子他还不让进门,最后我们没办法只能在屋子外头量!”他愤愤不平地说:“我参与过广州地铁4号线的建设,进度非常快,一年基本就完成了,现在6号线都开工五六年了,最近两年工程时干时停,我和工人每月都只能领1000多元的基本工资。”说到此,他感慨良久,“我2006年到这里,现在45岁了,作为一个男人,我的黄金年龄都葬送在海珠广场了”。

  当记者提到工地内设乒乓球台的问题时,彭先生更是感到委屈。他说,经过媒体报道后,他们担心影响不好,便拆除了两个台子。记者看到,一个尚未被拆除的水泥台确实形似乒乓球台。彭先生表示,台子其实是工人们吃饭用的,“现在拆了两个,很多工人只能站着吃了”。

  对话区伯:为何送20个乒乓球?想要个十全十美答复!

  记者: 为何给建委送20个乒乓球?

  区伯: 是通过这种方式表达对城建委的一种“问责”。之所以送的数量是20 个,是希望城建委能够对海珠广场围蔽的问题给出一个十全十美的答复。

  记者: 你是怎样了解到海珠广场工地围蔽情况的?

  区伯: 我十多年前曾住在海珠广场附近,对那里很熟悉,所以不久前看媒体报道,海珠广场围蔽5 年还没完工的消息, 就想向政府部门讨一个说法, 为什么施工单位可以围蔽海珠广场当作生活办公以及娱乐场所,不施工还在工地里打乒乓球? 市建委审批允许施工单位围蔽后, 为什么不去监管,让工地一围蔽就是五年?

  记者: 你去海珠广场实地察看过吗?

  区伯:十几天前去看过一次,到处都是围蔽工地,整个海珠广场都被切割得支离破碎,而且我去周边商铺了解情况时看到, 确实对他们影响太大了,周围市民出行也很不方便。

  所以就想替受影响的市民要一个说法,既然施工场地有张乒乓球台,我就送20 个乒乓球给市建委,如果他们管不了施工单位, 干脆就和施工单位来场乒乓球赛!来源羊城晚报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具