滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

主持人Vijay Vaitheeswaran发言实录

2011年09月14日11:10
来源:东方财富网
  2011大连夏季达沃斯论坛9月14日-16日在大连世界博览广场举行,本届年会的主题是关注增长质量掌控经济格局。东方财富网作为官方合作网站对本届论坛进行全程直播。以下为主持人Vijay Vaitheeswaran发言文字实录。

  主持人Vijay Vaitheeswaran:各位朋友大家好!欢迎来到,我是Vijay Vaitheeswaran,是负责《经济学人》杂志的编辑,希望我们今天能够进行非常活跃的讨论,我们请到了非常重要的嘉宾,我们今天要探讨创新,说到创新,我认为创新是英语当中用得非常多的词,非常滥用的词,所以请大家举手,如果你赞成创新请举手,反对创新请举手,如果你认为创新是很坏的事儿,大家明白我的意思了。每个人都讲到创新,每个人也都有自己的想法,经常讲不同的观点,我在《经济学人》杂志工作了二十多年的时间,我以前是做工程学的,不仅探讨经济方面,社会方面,各个方面的创新,而且现在我们出版了一本书叫做《创新的需要》。根据我的经验,我在这本书里讲了一个重要的观点,什么是创新,创新不仅仅是高科技的设备,知识产品,大家经常把创新和发明混合在一起,创新所包含的含义比发明要更广,但如果你做创新,不为客户创造价值,不为员工和互动创造价值,在我看来这就不是创新,创新是一种全新的思维方式,能够创造价值的思维方式,而且创新不一定就是高新的技术,很可能换一种方式做同一件事情。今天上午温总理也讲了创新和创新在中国的重要意义。我们确实要利用创新来解决全球的挑战,包括能源的限制,现在夏季达沃斯一个重要的议题就是解决全球的挑战,老年化和贫困给全球带来的挑战,所以我们需要创新,但解决贫困不仅仅需要创新。

  美国40、50年代出现能源危机,但能源不仅仅涉及到交通方面。我的家乡在肯达其州,因为缺电我们没有点灯,宾夕法尼亚开采了一些新的石油资源,我们后来就派了派瑞这个人看能不能开采这个石油资源,他花了几个月时间在宾州地区进行开采,但也没有成功,后来他非常沮丧,但突然一下子一个念头闪过,他发现中国多年以来开采盐,有一天他就想到用中国的开采方式开采到了宾州的石油。很快为中国的交通发电行业提供了能源。他做的事情并不是一个特别大的科技突破,而是采用老的方式做新的事情,或用新的方式做同样的事情。所以,我们究竟在讲什么呢?我们传统有一些固有的经济发展模式,随着经济、工业发展,尤其像中国以及“金砖四国”的发展和崛起。现在大家都再问的一个问题,究竟怎么样能够实现创新。我们邀请出杰出的嘉宾与我们共同探讨这个问题。首先我们需要进一步澄清、思考这个问题。有请钱德尔·普拉卡什·格纳尼。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具