滚动频道首页 > 读书文化新闻滚动_搜狐资讯

波普艺术先驱理查德·汉密尔顿去世(组图)

2011年09月14日12:05
来源:ARTSPY艺术眼
  美联社报道,被称作“波普艺术之父”的理查德·汉密尔顿昨夜去世,享年89岁。他的画廊昨日宣布这一消息,称他在英国去世,并未透露死亡原因。汉密尔顿是杜尚的学生,正是他创造了“波普艺术”一词,并极大推动了波普艺术发展。

理查德·汉密尔顿
理查德·汉密尔顿

  理查德·汉密尔顿(1922-2011)出生于英国皮姆利科,作品风格曾受到“达达主义”艺术家杜尚影响。小学毕业后,汉密尔顿便开始从事广告工作,并在多所艺术学校的夜校就读。此后,汉密尔顿长期教授设计课,使他格外注重解决问题的能力,同时也对其绘画生涯产生重要影响。汉密尔顿奠定了波普艺术的创作方法,即通过直接挪用社会生活中的一些形象来创作作品,采用印刷拼贴是他最常用的创作方式。汉密尔顿的艺术观,体现出上世纪50年代伦敦和纽约年轻画家寻求独特时代气质的愿望。

  波普艺术源自上世纪50年代初期的英国,是上世纪英国艺术中充满生机和繁荣的部分之一。从1952年开始,以伦敦当代艺术学院为中心,开始讨论当代技术和通俗表现媒介的相关问题。汉密尔顿等一批年轻画家、雕塑家、建筑师和评论家自称为“独立派”团体,着重讨论大众文化和含义,例如西方电影、广告牌、机器之美等,该团体迷恋新型城市通俗文化,特别被美国的表现形式所吸引。波普艺术一词最早出现于1952年前后,他们认为公众创造的都市文化,是现代艺术绝好的创作材料,面对消费社会商业文明的冲击,艺术家不仅要正视它,而且应该成为通俗文化的歌手。汉密尔顿成为有力推动这一思潮发展的艺术家。

理查德·汉密尔顿
《是什么使今天的家庭如此别致,如此有魅力?》

  1956年,汉密尔顿在“独立派”举行的“这就是明天”展览上,展出了一幅名为《是什么使今天的家庭如此别致,如此有魅力?》的招贴画作品,这也是现代艺术史上最有感染力、最有影响的作品之一。作品全部由印刷图片拼贴而成,画面表现现代公寓中的一位肌肉发达的男子和一位傲慢的女郎,以及堆砌着电视、带式录音机吸尘器等现代家用电器,透过画面中的窗户可以看到一个电影屏幕。男子手上拿着一支写有“POP”字样的棒棒糖,波普艺术(PopArt)一词由此而来。POP既是英文lollipop(棒棒糖)一词的词尾,又可看做是“流行的、时髦的”一词(Popular)的缩写。这幅作品成为波普艺术的一面旗帜。
来源艺术国际)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具