滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新疆《封侯拜相》根艺作品成功申报世界纪录(组图)

2011年09月14日17:22
来源:天山网
从正面看象一头大象
从正面看象一头大象

  天山网讯(记者朱凯莉摄影报道)“它看不出任何人工雕饰的痕迹,好像一段天然的榆树根,然而这正是它的可贵之处,它能给参观者带来美的艺术遐想和享受。”从广州专程赶来一睹《封侯拜相》根艺作品的安女士被它深深震撼。

  9月14日上午,世界最长的猴尾和象鼻合一根艺作品《封侯拜相》在新疆国际博览中心展出。

  这座名为《封侯将相》的根艺作品,材质为榆木,作品正面看是一头大象,侧面看是一只长尾猴,一件作品两样看点,实属罕见,作品形象栩栩如生,有一种大家之风,更有一种祥和之气,意境深远,作品身长3.12米、宽1.78米、高2.15米,从地面到象鼻的高度5.08米,猴尾也是大象的象鼻长4米,重达3吨。

  这座给人带来美的享受的榆树根艺作品出自乌鲁木齐市的一位奇石爱好者、新疆观赏石协会副会长吴云华之手。

  据吴华云介绍说,2010年6月,他在天山深处的河道里寻找奇石时,发现一些被洪水冲倒的老榆树的树根很适合做根艺作品。这块树根躺在河道已多年,风吹日晒,洪水浸泡搬运,饱经沧桑,身体大部分露于地面,树皮早已剥落,造型很美。

  吴华云几经周折于2011年6月15日将这块树根运至乌鲁木齐,去除多余的枝干,细砂纸打磨,精心喷漆,终于成型,无任何添加和雕拼,天造地就。据林业方面的专家鉴定,这棵榆树的树龄至少500年以上。

  当吴云华在网上查证发现,还没有一件根艺作品既象长尾猴的尾巴,又象大象的鼻子,而且长在一根木头上,长达4米,他申报了世界纪录。

  “根艺作为一种传统的民间艺术品,有着悠久的历史,应大力弘扬;收藏欣赏精美绝伦的根艺作品,是一种健康向上、快乐有益的生活享受,尤其是在新疆,有很好的根艺资源,应大力倡导;申报世界纪录,极大地激发人们的收藏热情。”吴云华说。

  世界纪录协会通过了“世界最长的猴尾和象鼻合一根艺作品吴云华收藏的《封侯拜相》”,并于8月30日为该作品颁发世界纪录证书。

从侧面看象一只长尾猴
从侧面看象一只长尾猴
这块老榆树的树根躺在河道已多年,风吹日晒,洪水浸泡搬运,饱经沧桑,形成独特的根包石。

  这块老榆树的树根躺在河道已多年,风吹日晒,洪水浸泡搬运,饱经沧桑,形成独特的根包石。

  作者:朱凯莉来源天山网原创)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具