滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

“限娱令”传言吓坏了谁?

2011年09月15日00:02
来源:竞报
  文/杨萌

  广电总局要颁布“限娱令”的消息由来已久,但从来没哪一刻像现在这样看起来像真的。湖南卫视的王牌节目《快乐大本营》和《天天向上》一周前不约而同放起了重播的节目。一周之后《天天向上》里欧弟变成了马赛克。各家卫视的中秋晚会,港台歌手无一例外集体缺席了。而受传言的影响,光线传媒等几家娱乐大腕的股价都急转直下。

  你要是较真儿问起“限娱令”在哪里,各家卫视都说这只是传言。实际上,这种“限娱令”还是口头上的,停留在广电总局邀请某台长喝茶的阶段,没有任何证据表明已经书面明令颁发至各地方卫视。但就是这种口头的传达,甚至只是风声的传递,就足以让各家卫视紧张不已。俗话说枪打出头鸟,现在是枪还没打,仅仅刚举起来,各家卫视就吓得全都缩脖了。

  卫视中娱乐老大是湖南台,所以湖南台知道自己要当出头鸟,脖子缩得尤其紧。除了俩王牌重播之外,快女比赛因为时间缩短导致评委点评、主持串场如闪电般呼啸而过,还没等煽情就匆匆结束。而此前录制的LadyGaga和郭富城等几期《快乐大本营》节目已经确定胎死腹中,花掉的制作费也只能白费。

  能不怕么?广电可是掌握着卫视娱乐节目的生杀大权。一不高兴不给选秀批文,就足够芒果台喝一壶。所以在这关口,还是小心谨慎为妙。这本来无可厚非,但如此一刀切,效果如何实在值得商榷。

  一个深受观众喜爱的主持人的脸上被打马赛克,这让人情何以堪?要不要非得搞成这样?我也承认,现在一些选秀和娱乐节目为了收视率高举三俗大旗,已经到了不得不整的地步。限制这样的娱乐节目是必需的,但还有一些节目其实刚刚好,打上马赛克就成了一种悲哀。“限娱令”限制什么是个问题,限制谁更是个问题。只限卫视不限央视,这难免有失偏颇。似乎就是为了让地方卫视们看看老大的尊严,今年的央视中秋晚会邀请了来自国内外的40多位明星在晚会中亮相,港台明星占了三分之一,这也是历届央视中秋晚会里港台明星最多的一次。放在这样的时间段,各家卫视除了气得牙痒痒,也实在没别的办法。

  作为观众,我们不是排斥“限娱令”,只希望它是真正有效的荧屏净化,而不是带有垄断保护色彩的文化阉割。只能希望风声过后,鸟儿们依旧能快乐歌唱。就算不能伸长脖子引吭高歌,小心谨慎也能唱出婉转妙音。否则若全部噤声,观众乏味不说,对少了对手的央视也不见得是好事。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具