滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

9月25日起火车票退票费下调 按票额5%计收(图)

2011年09月15日20:13
来源:中国广播网
  中广网北京9月15日消息 今天(15日),记者从铁道部获悉,为进一步提高铁路客运服务质量,铁路部门推出三项便民利民新举措。

  自9月25日起,旅客火车票退票费标准下调。新的退票费规定:开车前,退票费由原来按每张车票面额的20%计收下调为按5%计收。退票费最低按2元计收。

  9月底前,全国动车组列车将分步实行互联网售票。其中,郑西高铁、武广高铁动车组列车9月20日起实行;广深、沪宁、沪杭、广珠、海南东环、成灌线动车组列车9月22日起实行;其余动车组列车9月30日起实行。

  为进一步方便旅客购票乘车,铁路部门将全国铁路客户服务中心的电话统一为“12306”,并进一步规范客服业务流程和服务标准,为旅客提供优质服务。广大旅客可以通过全国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)、电话“12306”等方式查询列车车次、时刻、票价、余票等信息。此外,铁路客服中心还将通过自助语音、人工在线和网站www.12306.cn的客户信箱等方式,受理旅客的投诉、咨询和建议。

  详细>>>

中国铁路客户服务中心12306网站,近日起增加了“购票”链接。
中国铁路客户服务中心12306网站,近日起增加了“购票”链接。

  全国铁路所有动车本月底全部实现网络售票

  铁路的网上购票将不再是率先试点的京津、京沪高铁的专享服务,昨日铁路上海站发布消息:本月底所有动车组列车都可以实现网上购票。实施步骤是:9月15日是郑西、武广;9月22日起是沪宁、沪杭、广深、广珠、成灌(成都到都江堰青城山)、海南东环;9月30日是全体动车组列车。购票方法同京沪高铁,购票网址是www.12306.cn。

  届时,旅客不仅可以凭4种有效证件直接从网上购买车票,而且凭二代居民身份证购票的旅客还可以享受到直接“刷证”进站乘车的便利服务。上海铁路部门负责人透露,基本上与京沪高铁互联网售票暂行办法相同,预售期也应该不会变。

  7月1日京沪高铁开通运营之前,铁路部门以京沪高铁和京津城际为试点,开始实施了网络售票方式,业内人士称,如果这次动车组列车线路网络售票实施顺利的话,今年年底前,很可能所有铁路列车都将实现网络售票。详细>>>来源中国广播网综合)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具