滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

骆家辉的“经济舱”是不是伪问题

2011年09月16日01:24
来源:青年时报
  不管骆家辉怎么爱“秀”,背包喝咖啡也好,坐旅行车、经济舱也罢,事实上人家确实彰显出公共财政的“吝啬之则”,以及公职人员的“福利边界”

  9月14日,达沃斯论坛在大连开幕。央视主持人芮成钢在当日调侃美驻华大使骆家辉,问其“坐经济舱来参会是否有意在提醒美国欠中国钱”?骆家辉回应称,在美国,官员乘坐经济舱出行是一般规则。去年,芮成钢也曾因为“代表亚洲”向美总统奥巴马提问,引发网民讨论。

  不管芮成钢意图如何,这只是个玩笑,他当然不会糊涂到认为骆家辉坐经济舱是“国穷”使然,正如其此后微博所言,“骆家辉总是抓住一切场合和机会不遗余力地宣传推广美国的价值观”制度环境迥然,各有各的取向。

  当然,不管骆家辉怎么爱“秀”,背包喝咖啡也好,坐旅行车、经济舱也罢,事实上人家确实彰显出公共财政的“吝啬之则”,以及公职人员的“福利边界”。虽说国情有异,环境有别,然而总有些通用的常识与道理,就譬如市场无国界一样,公权恪守的规矩与准则,也总有些是通用的逻辑。正如复旦大学教授冯玮所言:第一,价值观的“价值”在于是否“国际”,而不是“国籍”;第二,骆家辉“背包喝咖啡,坐旅行车,坐经济舱”若为了“作秀”,那么这种“作秀”真值得在中国大力推广。

  略显小气的骆家辉,让人联想起豪奢的“巡视组”。据说湖北第六巡视组,加上“地陪”共13人,自4月11日至5月9日,在秭归县巡视了20来天,喝了30件酒,抽了55条烟,各项开支费用共计80.19万元。巡视期间,秭归县为巡视组购置了打印机、复印机、照相机、电脑等设备,还购置了两部手机和十部平板电脑。随后,尽管当地相关部门作了回应,称没有用掉80.19万元,所谓“当局者迷”,何况还是“自证清白”,显然消弭不了公众的质疑与愤懑。退一步说,即便“巡视组”是个传说,被坐实的官员奢靡之习还少见吗?

  温总理在达沃斯论坛上表示,对于“三公”经费的公开,还要根据需要逐步扩大范围,并且明确公布的内容具体到项。然而联想此前中央各部门披露“三公”经费之繁复跌宕,也可见推进之难。

  事实上,骆家辉坐什么其实并不重要,我们的官员坐头等舱也可以心安理得问题是,一切都得摆得上台面,经得起推敲,受得住监管,拿得出理由。果真如是,人家作秀,咱就不至于心有戚戚焉。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具