滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

复星保德信筹建寿险公司 郭广昌加大保险投资

2011年09月16日07:49
来源:东方财富网
  各占50%股权公司定位高端客户郭广昌称将加大保险业投资

  复星国际(以下简称“复星”,00656.HK)与美国保德信金融集团(以下简称“保德信”,NYSE:Pru)昨日宣布,双方已获得中国保监会正式批准,将在中国共同筹建合资人寿保险公司。这是中国首家民营资本与外资合资的寿险公司。

  该公司起始注册资本金5亿元人民币(约合7800万美元),保德信旗下美国保德信保险公司与复星各自出资50%。该合资寿险公司名称待定,总部将设在上海,在获得保监会等监管机构的最终确认后,有望于2012年第四季度开业。

  中国保监会早前曾披露已批复上海复星工业技术发展有限公司与美国保德信筹建合资寿险公司,这是自2008年1月以来保监会批筹的首家中外合资寿险公司。

  先在长三角布局

  复星董事长郭广昌与保德信集团副董事长Mark Grier当天表示,该合资寿险公司的首要工作将是建立管理团队并启动公司筹备,公司的高管团队将由复星与保德信联合挑选。

  该公司筹建组负责人吴传成称,公司主要定位高端客户群,开业后先会在长三角布局,主要以城市为核心,逐步深耕发展,未来将在长三角区域扩张。

  按国际惯例,寿险公司盈利周期往往为7~8年,而国内合资寿险公司在华的盈利周期已被拉长到10年以上。从公开数据来看,迄今经营年限在7~8年的海康人寿、恒安标准人寿、长生人寿和瑞泰人寿这些合资寿险公司,均未能实现盈利。而主要由民营资本在2005年前后第二批扩容潮中组建的寿险公司,迄今为止也大多在依赖股东增资拓展业务,部分公司随着业务发展亏损额不断加大,盈利前景堪忧。

  郭广昌认为,此前保险公司的盈利期一般会在8年左右,短期内新建立的保险公司非但不会盈利,还可能会占用复星的资金。但是,保险业的投资,是复星在中长期领域投资的重要布局,凭借复星的资源,希望保险公司的盈利期可以短于8年。复星和保德信的此次合作,也有效推动了上海金融中心建设。

  郭广昌:还在谈很多项目

  Mark Grier表示,复星可以利用产业和资本资源保险公司提供业务协同,提升其业务拓展和盈利能力;另外,复星形成的投资能力可以帮助和支持提升保险资金投资收益率。

  不过,一些保险市场人士提醒,该合资寿险公司面临的展业难度不小,其将主要面临两大问题:一是民营股东方与外资股东方如何协调对中国保险市场的认识以及发展策略,另一个是日益激烈的保险市场竞争环境。

  一位保险公司高管称,受制于银保新规、个险代理人队伍发展以及养老金市场发展难等因素,部分保险公司今年保费出现了下滑的趋势。

  另外,在谈到产业投资方面,郭广昌表示,未来复星发展的模型更多是想去学习巴菲特的模型,还会加大在保险业的投资力度。此前复星已投资中国西北最大的财险公司永安保险19.9%股权并成为其第二大股东。永安保险在全国设有20家分公司,2010年实现保费收入57.9亿元,净利润2.9亿元。

  此外,复星在积极寻找海外优质资产,主要集中于消费升级领域,如医药、旅游等项目,很多项目目前在洽谈中。

  郭广昌曾公开表示,要在5-10年的时间内逐步向巴菲特“产业+投资+保险”模式靠近。资料显示,复星最早成立于1992年,专注于投资受益中国经济成长动力的行业,投资组合涉及医药健康、房地产、钢铁、矿业、零售、服务业及其他投资等领域,目前,复星是上海最大的民营企业。

  保德信主要经营人寿保险、年金、退休金相关服务、共同基金、投资管理以及房地产服务等业务。截至6月30日,保德信旗下管理资产约为8830亿美元,业务遍及美国、亚洲、欧洲和拉丁美洲。

  目前,保德信在中国的机构包括:设立于北京的美国保德信保险公司代表处,总部位于上海的光大保德信基金管理有限公司,保德信顾问(上海)有限公司和Pricoa Relocation HK Limited.

  早在今年1月,复星就与保德信签署协议,双方将投资6亿美元筹建一支股权投资基金(PE)。该基金将由复星负责日常运营,着重在未来中国消费动力领域进行投资。当时有分析认为,这是双方成立合资寿险公司的铺垫。

  作者:周祺瑾 刘欣来源东方早报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具