滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

复星:巴菲特模式的中国实践者

2011年09月17日06:51
来源:中国网
  9月15日,复星集团与保德信集团在上海共同宣布,已收到中国保险业监督管理委员会的正式批复,双方将在中国上海筹备设立一家合资人寿保险公司。公司初期注册资本为5亿元,中外双方各占50%的股份,这家公司亦将成为首家中国民营资本与外资的合资寿险公司。这也是自2008年1月以来中国保监会批筹的首家中外合资寿险公司。

  复星集团董事长郭广昌说,这将成为复星积极探索并实践伯克希尔?哈撒韦商业模式的重要一步。从复星自身发展的战略来看,复星明确自己的目标是要成为专注中国动力的全球一流投资集团。为实现这一目标,复星在商业模式上广泛借鉴伯克希尔?哈撒韦、GE、和黄、黑石凯雷等不同模式的优点。投资设立合资保险公司正是为实现这一目标的一项重要业务举措。在迈向全球化企业的过程中,复星提出来打造双向整合国际国内资源的全球投资平台。通过复星的全球投资平台,跨国资本、人才、技术、品牌等可以实现双向流动,为投资者在全球范围内创造价值。

  作为合资寿险公司的股东,复星将立足中国多年发展的优势,积极为合资公司创造价值,包括为合资公司发展提供有丰富的业务和渠道资源,也包括在投资管理方面提供经验。实际上,复星向来重视在金融服务业的投资,此前已投资中国西北最大的财险公司永安保险19.9%股权。永安保险在全国设有20家分公司,2010年实现保费收入57.9亿元,净利润2.9亿元。

  复星集团副董事长兼CEO梁信军表示,复星对金融服务业的投资恰恰符合企业的投资战略。复星认为,中国经济正处在转型的关键时期,即将实现由制造大国向消费大国、资本大国的转变。金融服务业务将是促进并受益于这两大转变的最重要的产业领域。作为一家定位于专注于中国成长动力的投资集团,复星对金融服务业的关注也是理所应当。在金融服务领域,复星将继续秉持产业、战略、PE投资多种形式并举的方式,以价值投资的理念看待每一项投资。当然,复星在金融服务业领域也会积极实践 “中国动力嫁接全球资源”的思路。梁信军认为,中国未来黄金十年增长的主要驱动力来自于内需,未来5年内,中国的内需市场将占到全球的12%-14%,因此,包括金融服务业在内的,受益于内需增长的行业(如医药、医疗、商业零售、媒体、网络等)都是复星重点关注和投资的方向。

  保德信是一家世界顶级的保险机构,其历史可以追溯到135年前,旗下管理资产达8830亿美元,接近于中国内地保险业的资产总和。保德信分支机构遍及亚洲、欧洲及南美洲,在30多个国家和地区拥有5000万机构及个人客户。保德信集团副董事长Mark Grier表示,复星广泛的产业和资本资源,可以为保险公司提供业务协同,提升其业务拓展和盈利能力;复星多年来形成的投资方面的能力,可以帮助和支持提升保险资金投资收益率。

  复星提出全球化的思路不仅是基于复星自身为被投资企业创造价值的需要,而且也为实践所证明,是符合市场的需要的――国内的企业要走向海外、国际企业要到中国发展,都需要这样的一个平台。复星在国际化战略实施过程中,将紧紧围绕复星多年成就的三大核心能力:持续发现投资机会、持续优化管理和持续对接优质资本,通过国际化舞台不断提升三大核心能力的层次。来源新闻晨报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具