滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

马术俱乐部到乡村

2011年09月18日02:34
来源:四川新闻网-厂长经理日报
  随着收入水平逐步提高,人民群众对生活质量的追求也在不断提升。“去旅游”,正成为一些富裕市民的一件“时髦事”,广袤农村的生态旅游市场,也因此而显露出巨大的商机。

  日前,记者走进重庆沙坪坝区青木关镇四楞碑村,真实感受该村如何转变发展方式,引进马术俱乐部,发展生态旅游,带动农村经济发展,村民增收致富。

  摈弃采石场引进马术俱乐部,四楞碑村村民们的收入没有减少,村里环境还变好了。

  9月3日星期六,陈远东穿着一身专业装备,骑着一匹骏马,与要好的马友们一道,在四楞碑村马场上的小路骑行漫步。“骑马过周末。”陈远东说,以前他和他的马友们一直苦于没有像样的马术场,如今在青木关镇四楞碑村有了专业的马场,他们每周都要组织兄弟姐妹们聚一聚。大家一起骑马休闲,一起策马奔腾……

  马场老板王强告诉记者,马术俱乐部的花销并非高不可攀。一般是150元骑一个小时。如果有会员买了马,放在他们这里寄养,马厩租赁费、草料费和洗马等管理费加起来一个月大概1500元左右,不少都市白领都能承受。王强说,他马场的20多匹马都已卖出了16匹。这些马主人几乎每隔几日就会驱车到马场来消费旅游。

  “正是看到了马术这项新运动能带来人气,村里引进了马术俱乐部。”四楞碑村书记王志勇说,过去村里有采石场,虽说有村民在采石场打工挣钱,但那样的发展不仅牺牲了环境而且还不可持续。去年采石场全部关停后,一些村民埋怨少了一份经济来源,但当大家看到马术俱乐部落户后吸引了不少都市白领,一些村民立即看准机会办起了农家乐、或者将自家的土鸡、土鸡蛋拿出来出售,为村民增收增添了另一种方式。如今的四楞碑村,少了采石的灰尘,多了一份乡村的静谧,城里人爱来,村里人的荷包也渐渐鼓了起来。

  马术俱乐部让村民尝到了生态旅游业的“甜头”,未来村里打算多办农家乐、多办配套产业,让城里人多来休闲、常来消费。

  “马术俱乐部为村里带来了人气,村里乘着东风还打造了好几个生态农业项目。”王志勇说,有了人气就会有消费,就能带动农村经济发展,也给他们村实现“缩小三个差距、促进共同富裕”找准了方向、增添了信心。

  记者了解到,除了马术俱乐部,四楞碑村在竹林口社打造了梅花鹿特种养殖,现已有梅花鹿150头,正在修建仿古休闲农家乐,预计今年11月就可完工;在岩脚湾社打造金银花基地,并准备投资200万元修建有一定规模的农家乐;在大鹿池社打造了生态虫草香鸡林下养殖基地,发展林下经济、养殖虫草香鸡、生态鱼,种植树木打造环境和修建农家乐。王志勇告诉记者,除了生态农业项目,该村还根据自身特色,在林农生态旅游总体规划中打算开发引进石老翁旅游区、神仙洞旅游区等自然风景区。

  届时,城里人来旅游休闲时,不仅可以玩得好,还能吃得好、住得好,生态休闲旅游将带动全村经济上一个新台阶,成为农民增收致富的“金矿”。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具