滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

身高一米七表情挺酷说话甜美科大机器人张口能喊校友名字(图)

2011年09月18日14:04
来源:青岛新闻网-青岛晚报
身高一米七表情挺酷说话甜美科大机器人张口能喊校友名字


  “您好,任启兴先生,我是科大宝宝,欢迎您。 ”1米7的个头、俏皮的表情、甜美的声音,昨日在山东科技大学60周年校庆的现场,不少嘉宾和校友见识到了山科大“最年轻”志愿者的魅力,她就是刚刚走出“产房”三天的迎宾机器人“科大宝宝”。作为山东省第一个服务型机器人,“科大宝宝”不仅会唱歌跳舞讲校史,更能一见面就叫出嘉宾和校友的名字。

  出生 三天前诞生机器人

  昨日,山东科技大学建校60周年庆祝活动在黄岛校区举行,作为一所为社会培养了16万余名人才的省属重点大学,上午的庆典活动吸引了全国政协人口资源环境委员会副主任任启兴,国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤,中共湖南省委常委、湖南省人民政府副省长郭开朗等多位领导和校友参加,中共山东省委常委、青岛市委书记李群也亲临现场并上台致贺词。为了给到场的领导、校友和嘉宾一个惊喜,3天前刚刚“出生”的校庆机器人“科大宝宝”也惊艳亮相,在校史陈列馆里首次上岗。通体粉蓝的 “科大宝宝”造型相当独特,为庆祝60周年校庆而生的她,头部和上半身正好组成一个“60”,作为一个活泼俏皮的“小姑娘”,“科大宝宝”不仅声音甜美,而且还会时不时露出喜怒哀乐各种俏皮表情。

  “去年7月份,在校领导的支持和鼓励下,我们信息与电气工程学院机器人研究中心有了为学校60周年生日准备惊喜,设计一款校庆机器人的想法,9月份,正式开始了研发工作。 ”具体负责“科大宝宝”研发的工作人员告诉记者,尽管中心研发过多款工业机器人,但是对这种服务型机器人还是第一次尝试。从确定好思路开始,4名老师、8名学生组成的核心工作小组,就开始了夜以继日的研发工作,经过300多天的努力,直到9月14日,校庆前3天,集通信、控制、语音、图像处理等技术于一体的“科大宝宝”才真正诞生。

  新鲜 还会唱歌跳舞做操

  昨日下午,山东科技大学校友任启兴成了“科大宝宝”上岗后的第一位服务对象。任启兴一走上前来还未开口,“科大宝宝”立刻认出了这位校友,不仅热情地伸出手,还一口喊出了他的名字,引得现场嘉宾赞叹连连。紧接着,“科大宝宝”又看到了几位认识的嘉宾和校友,她马上把名字一一报出。遇到不认识的嘉宾,“科大宝宝”也会现场收集数据存储,等到下次见面就能叫出名字。

  据研发人员介绍,智能人脸识别和与非特定人语音交流,是 “科大宝宝”技术上的最大突破点,一般机器人的人脸识别都是现场录入照片,然后提取特征后识别真人,但“科大宝宝 ”却可以直接通过已有的电子版照片,现场辨认真人。“我们之前在她的数据库里存储了大量的校友和嘉宾照片,这样她只要在现场看到真人,即使是第一次见面也可以直接识别出来。”不同于过去机器人只能识别特定音频音色,“科大宝宝”可以和任何陌生人进行交流,她具有人脸识别、语音对话、情景表演、动作表演等多种功能,不仅会应嘉宾要求唱歌、跳舞、甚至还会表演口技和做广播体操,同时还时不时来点眨眼吐舌头的俏皮表情,介绍学校的各种情况更是她的基本工作。

  前景 有望实现产业化

  作为山东科技大学的校庆志愿者,从昨日下午2点开始,“科大宝宝”在校史陈列室里一刻也没闲着,前前后后接待了十几批嘉宾,共计300余人。

  “作为我们学校的第一个服务型机器人,"科大宝宝"算是一个尝试,她会长久地为校史馆服务,我们也在构想第二代、第三代的服务型机器人。 ”据研发人员介绍,未来几年,机器人研究中心还将会设计更小型化、轻型化、功能更完善的服务型机器人,“比如保姆机器人、导游机器人、点歌机器人,我们希望能够产业化投入生产。 ”这也意味着,岛城市民未来有望在各种娱乐场所、展馆、大型会馆,接受升级版的“科大宝宝”的服务。 记者 王晓雨

  作者:王晓雨
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具