滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

民乐讲师奏响“琴韵华章”(图)

2011年09月19日08:00
来源:青岛新闻网-青岛早报
民乐讲师奏响“琴韵华章”


  早报文娱专讯 9月28日晚,2011青岛音乐节将迎来民乐专场演出,来自中国海洋大学艺术系扬琴讲师、中央音乐学院扬琴硕士、青年扬琴演奏家刘音璇;中国海洋大学艺术系琵琶讲师、中央音乐学院琵琶硕士、青年琵琶演奏家宁燕;青年古筝演奏家唐静(右图)将联袂演出“琴韵华章”民族弹拨乐音乐会。

  术业专攻皆有建树

  此次参与演奏的三位演奏家均在民乐演奏方面成绩突出,刘音璇毕业于中央音乐学院,被业内人士评为“不可多得扬琴演奏家”,获得文化部、教育部颁发的 “优秀教师奖”,曾参与录制由中国青年出版社出版的《扬琴演奏基础教程》;宁燕举办过多场个人独奏音乐会和音乐文化讲座,均获得极大成功与赞誉,从教期间获得文化部、教育部颁发的“全国艺术人才选拔琵琶专业优秀辅导教师奖”;唐静毕业于山东师范大学音乐学院,曾经得到古筝演奏家、教育家王中山先生的精心指导,获得全国民族器乐大赛一等奖、全国音乐家协会考级优秀指导教师奖。

  青岛首演谭盾《双阙》

  此次音乐会曲目选择了既有专业水准,又被广大观众所熟知的 《十面埋伏》《梁祝》《映山红》《黄土情》《渔舟唱晚》《打虎上山》等,通过全新的配器方式赋予了这些经典作品更新的演绎:《映山红》编配为扬琴独奏、弦乐四重奏协奏;《梁祝》将上演作曲家何占豪改编的琵琶协奏曲版本;《黄土情》由扬琴独奏改为双扬琴协奏曲;《打虎上山》作为京剧中的一个经典段落用古筝来演绎在技法上是一个突破和挑战。尤为值得一提的是,由谭盾创作的扬琴和二胡重奏《双阙》将在这场音乐会上完成青岛首演,这首作品深刻挖掘、发展了扬琴在演奏上高难度的技术技巧。

  此外,在这场音乐会上,三位演奏家都将带领自己的学生一起登台演出,中国海洋大学艺术系管弦乐队的学生还担任本场音乐会的乐队协奏部分。 (记者 周洁)

  作者:周洁
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具