滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

何帆:如何看待货币政策走向

2011年09月19日15:31
来源:中国网
  货币政策当前的主要目标是保持稳定,基调是观望。即使下调存款准备金率,也不意味着货币政策变得宽松,基本还是为了保持原来的步调

  最近关于中国货币政策的走向的争议很大,有专家认为中国货币政策会持续收紧一段时间,而某权威媒体则释放消息称央行后期有可能下调存款准备金率。这些相对矛盾的信息后面有其逻辑上的必然性。

  目前货币政策还不能完全放松,因为CPI还比较高。估计这种高位运行还要持续几个月,尤其是农产品的价格还比较高。之前主要是猪肉价的上涨,现在猪肉价格不上涨了,农民养猪的积极性在增强。

  但货币政策如果收紧也有很大的风险,因此现在主要的操作目标是保持稳定,然后政策的基调是观望。即使是后期下调存款准备金率,也并不意味着货币政策变得宽松,基本还是为了保持原来的步调。

  2009年的货币政策有点过于宽松,经济过热。现在GDP增速放缓,下半年CPI会逐渐回落。虽然央行的货币政策并不完全独立,但这和最近几个月的通货膨胀没有直接关系。现在经济正在下调,总需求对于通货膨胀的影响在减少。在经济数据与政策执行之间有个滞后。央行执行加息和提高存款准备金率需要一个过程。

  有投行报告说年底可能再加息一次,我们的建议是可以加息,但存款准备金率可以适当下调。因为存款准备金率主要不是直接针对通货膨胀预期的,主要是冻结资金。加息主要是针对通货膨胀预期。现在实际上利率已经很高了,加息只是将民间利率合法化。因为实体经济已经出现回调,所以可以考虑将存款准备金率适当下调,这样效果更好。

  整体看,下一步货币政策以稳定为主,保持对各类经济数据的密切关注,观望国内外经济下一步的走势。现在国内宏观经济数据不错,通货膨胀虽然有点高,但仍然控制在可以接受的范围内,问题是还不知道国际经济会出现什么大的变化。如果国际经济出现二次探底,就要做好政策层面的综合准备。总的来说,现在的政府是观望。

  在“十二五”规划里面。GDP增速不是一个约束指标,是一个参考指标。意思是说如果掉到7%也可以容忍,而不是说目标是7%。中央打算经济增速步子放慢一点,结构调整步子加大一点,主要就是实现经济发展模式的调整。原来的经济增长主要就是为了保就业,现在看到经济增长放缓的情况下,就业没有压力,还出现了民工荒,这就增大了政策腾挪的空间。而且经济增长的速度太快,也是有成本的。所以可以把经济增长放慢一些,更加关注经济增长的质量,加快结构的调整。“十二五”规划已经明确了这一点。但地方政府层面,尤其是中西部,还是有一些盲目追求GDP增长的惯性。

  至于最近备受关注的民间金融困境的问题,其实对真正好的中小企业而言,融资并不困难。小企业资金需求很小,另外内部运营成本和外部经济环境层面各方面的问题都存在。包括劳动力成本上涨,人民币升值,最近又有节能减排,有些地方直接拉闸限电,比如一、三、五供电,二、四、六不供电,这些都有一定影响。

  财政政策是一个年度一个年度地执行,不会在下半年出现变化。中国的财政赤字占GDP是2%,而国际警戒线是3%。现在房产加名税、月饼税等这些税收主要是为了调整税收结构。房产加名税是为了控制房地产价格,另外地方政府需要更多的税收来源。

  再来看外部环境,虽然最近瑞士央行再度重拳干预强势的瑞士法郎,但在一战、二战期间,曾经有爆发贸易战货币战,结果对世界经济冲击很大,大家会吸取教训,不会重演这样的局面。不过一些小规模的管制和保护主义等还是不能避免。

  中国在这样一种格局下,应该加快内部调整,去除对外资和出口的依赖,因为中国内部市场还是很大的。整体上,中国还是希望维持这样一种世界自由贸易体系。但自己也要做好内部市场,关键在于加快战略调整。(何帆 作者为社科院世界经济与政治研究所副所长)来源人民网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具