滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

摔倒老人讹诈好心人应该引入法律惩罚

2011年09月20日02:13
来源:海峡都市报
  今日人物:刘女士

  上榜理由:济南一老人摔倒称不会赖上她,被送到医院后又改口

  N望桉

  近日,济南刘女士在街上看见一老人摔倒,赶紧扶起他,为了不让自己成为翻版彭宇,请几名路人作证。“姑娘,我不会赖你的。”被扶起后,老人对刘女士很感恩,然而当老人被送到医院后,却改口称是刘女士撞了他。幸亏有目击者愿意作证,刘女士才没有被“赖上”。(9月19日《山东商报》)

  这类新闻屡见不鲜,已让人阅读疲劳,这则报道之所以引起作者注意,是因为它具有一波三折的戏剧性,直观呈现了一些所谓弱者的人性阴暗,让我们看到“该不该扶摔倒老人”这一热点问题更深层的症结。

  济南这个老人无疑是聪明的,为了获得帮助,主动打消刘女士的疑虑。然而让人沮丧的是,老人一到医院就改口,妄图将责任全推给刘女士。人性的自私以及为老不尊的不堪,在这里暴露无遗。

  他是否意识到,这是在自绝生路。经过一番波折后,刘女士说“以后不会再扶了”。可是老人敢保证以后不会再摔倒吗?如果再摔倒,他还会有这样的好运气,碰到好心人送他上医院吗?

  这个老人的心理历程很值得研究,他为什么恩将仇报,伤好心人的心,也断了更多人做好事的念想?不管他出于什么原因,其行径算得上是一种恶,以一己之私,伤害本来就稀薄的社会公德。在争议“该不该扶摔倒老人”时,舆论普遍把矛头对准当下之人传统美德的匮乏,却忽视了另一个重要因素那些受好心人帮助最后又讹诈好心人的当事老人,从南京彭宇案中的那个老太太,到济南这个聪明过头的老人,他们反咬一口,这种来自“平常人的恶”虽不显眼,危害却不容小视,社会为此付出巨大的道德成本。

  “惩恶”和“扬善”是一枚硬币的两面,不可偏颇,否则事倍功半。在“该不该扶摔倒老人”问题上,我们除了呼吁人们心持善念,也要让那些“白眼狼”得到应有的法律惩罚,比如以涉嫌讹诈起诉等。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具