滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

西湖水镜或重现莆田(图)

2011年09月23日02:35
来源:海峡都市报
北河河道中长满野草,居民生活污水排入其中,恶臭不堪
北河河道中长满野草,居民生活污水排入其中,恶臭不堪

  N见习记者 吴智飞文/图

  本报讯 西湖水镜,是莆田著名的二十四景之一,而如今这一景点早已不复存在。忆往昔,北河边小径上的杨柳,西湖水中悠游的鱼儿,还有每逢元宵夜时的花灯彩船,不知道承载了多少代莆田人的回忆。昨日,记者获悉,西湖有望恢复往日的风采,重新成为莆田二十四景之一。

  彩船,柳枝,瀑布老莆田眼中的西湖

  北河发源于安福和太平山的莆田学院,流经省税务学校、梅峰市场、东桥头、西湖、莆田四中,最后经梅园路暗涵注入护城河,主河道长度2.02千米,总流域面积1.02平方千米。500年前,北河设有上中下三堰,而其中中堰膨大,蓄水而成西湖。

  据悉,80年代时,北河还十分清澈,在今天的莆田学院附属医院后有个小瀑布,为上堰。小西湖闸口处有另一个小瀑布,为中堰。站在上游顺着水流往下看,两层瀑布白水交叠,亦是一大美景。河岸两边种满了柳树和荔枝树,西湖静得能照出人的模样。柳枝的侧影倒映在水面上,水中满是鲫鱼和螃蟹,常有老人小孩在水边钓鱼,甚至有些年轻人跳入水中用手去捞鱼,一抓一个准。水中每年都养着菱角,青色的叶子盖着鱼儿,不同的季节有不同的美貌。

  已经59岁的刘阿婆至今依然记得,1970年的时候,自己的小女儿还小。小女儿拉着刘阿婆的手要去西湖看风景,“其实是嘴馋湖里的菱角”。刘阿婆眯起眼,抿着嘴微笑,好像已经在外地结婚生子的女儿又重新回到自己身边,拉着自己的手,紧盯着湖里的菱角。

  家住后塘,如今已经80高龄的周金花婆婆回忆起昔日的西湖一时间不胜感慨。1949年时,周婆婆才18岁,从高楼新嫁到后塘,从少女成长为美娇娘,最后到如今的耋耄之年,她在湖边度过了一生。“由北河到西湖,以前过节时有美丽的游彩船,上面是木藤扎的公子和小姐,一艘船塑几个像,说着一个耳熟能详的故事。”

  西湖有望重新蓄水

  自从1995年莆田县政府进行梅园路改造,西湖上游活水被截,已经渐渐干涸枯死。周边居民或单位又将生活污水排入湖中,再加上西湖在第二个闸口处只开不蓄,北河和西湖就渐渐淡出人们的视野。而如今,留下的河道也被野草、野生香蕉树、野生木瓜树所侵占,荒芜不堪。

  今年9月初的市内洪涝,西湖片区低洼地亦被波及。据莆田市水利局工程管理科的调研报告书显示,北河河道淤积严重,西湖上下游的涵洞能满足排洪要求。工管科在报告中建议对北河西湖片区进行清淤治理,拆除阻洪作用明显的西湖电影院,预计北河节点改造工程总投资约820万元。

  据水利局工管科透露,他们将把此方案书提交到市政府,乐观估计,北河将被保护起来,而西湖也有望重新蓄水,恢复西湖水镜的美景。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具