滚动频道首页 > 汽车新闻滚动_搜狐资讯

网民:期待汽车“三包”规定不再“爽约”

2011年09月23日09:21
来源:车神榜汽车网
  据报道,国家质检总局起草的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(征求意见稿)》日前在国务院法制办网站公布,开始为期一个月的公开征求意见。意见稿明确家用汽车产品销售商、制造商、修理商的修理、更换、退货责任,整车三包有效期应不低于2年或者40000公里。

  对此,很多网民认为,我国已是全球最大的汽车消费国,随着汽车投诉的增多,消费者对汽车“三包”的呼声越来越大,希望早在2004年就提出过的汽车“三包”规定这次能够通过。

  “三包”规定必不可少

  “汽车三包规定征询民意是个好消息。新车漏油不走直道等问题可以早日解决了,好事要办好啊,最好是建立个假一罚百的政策,就是通过重罚来提高产品的质量,使之成为高压线不能碰,这才能提高质量意识和标准,要不怎么杜绝驴拉汽车的悲剧。”网民“齐思危”认为。

  网民“实心眼”认为,汽车“三包”规定对于消费者来说是一种制度上的保障。随着私家车的普及,中国已进入汽车社会。在强势的汽车厂家、经销商面前,弱势的消费者经常感到投诉无门。“三包”规定要走上有普遍意义的、可行的法治化轨道。

  两大难题正在逐步解开

  署名为“王国”的博文认为,虽然国内的电器与电脑产品都普遍实行了“三包”,但汽车“三包”多年来都处于“只闻楼梯响不见人下来”的状况。除了汽车产品本身的良莠不齐之外,也与高昂而低劣的油品,假货泛滥的汽车零配件以及市场本身的不成熟有关。事实上,通过汽车“三包”,可以保障消费者的权益,规范汽车企业的召回行为。来源车神榜)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具