滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

甘洛玉田电站引水隧洞全线贯通

2011年09月25日07:57
来源:四川新闻网-凉山日报
  本报讯 9月23日,中国广东核电集团成都分公司、玉田能源电站发展有限公司在甘洛县召开表彰大会,隆重庆祝13公里引水隧洞胜利贯通。

  玉田电站是继瀑布沟、深溪沟水电站之后甘洛县境内最大的水电站之一,为大渡河支流尼日河流域梯级规划的第四级电站。电站总投资9.45亿元,装机8.1万千瓦,预计扩容后可达10.5万千瓦,年发电量达5.25亿千瓦时。

  上世纪90年代,甘洛县依托丰富的水电资源,大力培育水电产业。2002年,浙江温州建筑开发总公司与甘洛县政府签署了电力开发合作意向书,并注册组建了四川玉田能源发展有限公司,2004年动工修建,但由于公司在资金、技术、管理等方面的原因,电站建建停停,久拖不决,日夜奔腾的尼日河水,无可奈何空流去。

  近几年来,甘洛县锁定打造攀西地区重要水电能源基地目标,抓住水电开发“推进难”的症结所在,出台有力措施,大力推进水能资源优势向经济优势转变,强力推进水电开发进程,不断培育壮大水电产业。

  2009年1月,该县成功引进实力雄厚的中国广东核电集团,命运多舛的玉田电站建设迎来了快速推进的春天。中国广东核电集团能源公司控股四川玉田能源发展有限公司后,公司采取所有权与经营权分离的管理模式,对工程建设实施全面、系统的专业化、规范化管理,工程建设快速有序推进。

  甘洛县委、县政府始终把促进玉田电站工程顺利建设作为重要任务,成立专门的协调服务工作机构,举全县之力,为工程建设提供全方位、高效率服务,及时解决工程建设中的问题和困难,确保玉田电站工程建设顺利推进。

  该电站隧洞建设是工程建设的难点所在。隧洞线路长,还穿越村庄、煤层以及废弃巷道,地质结构复杂,工程推进十分困难。“啃下了隧洞建设这个"硬骨头",电站建成发电指日可待!”工程建设者们因地制宜,优化施工方案,调集专业施工队伍,采取多种措施,日夜奋战,克服各种困难,强力推进工程建设。经过800个日日夜夜的艰苦奋战,终于在今年8月11日上午11时08分迎来了盼望已久的全线贯通。

  玉田电站建设还遭遇了今年“6.17”百年不遇的特大洪水灾害。面对灾情,公司科学安排、奋力自救,最大限度地降低了灾害损失,有效保障了工程安全和员工的生命财产安全;广大建设者充分发挥主人翁精神,积极投身灾后重建,迅速恢复了工程建设。截至今年9月,累计完成投资7.0亿元;拦河坝取水枢纽主体工程已完工,机电设备、金属结构安装完毕;厂区枢纽工程进展顺利,电站预计明年6月底前建成发电,建成后每年可上交税收4000万元。本报记者 万成龙
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具