滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

投资时代切莫紧追书画“旋风”(组图)

2011年09月25日18:38
来源:光明网-《光明日报》
《瑞士雪山图》 张大千 作
《瑞士雪山图》 张大千 作
《华祝三多图》 任伯年 作
《华祝三多图》 任伯年 作
《印尼野生动物园》 吴冠中 作
《印尼野生动物园》 吴冠中 作

  文/图 牟建平

  究竟有多少游资进入中国的书画拍场?笔者分析至少在70亿元以上。2011年国内春拍总成交额近300亿元,书画占据了半壁江山,即150亿元左右,其中新进场的投资性资本又占了50%。春拍书画的最高价4.25亿元(齐白石《松柏高立图》),据说是被湖南的一家上市公司斥巨资买走的,许多私募基金也都进场抢货,可以说拍场上刮起了一股强劲的“书画投资风”。

  如今,投资已成为一种时尚,任何能增值保值的品种都可以成为投资对象,书画也不例外。但笔者认为把书画当成投资对象,风险太大,赝品太多,门槛过高。由于书画的特殊性,其投资风险远远大于其他品种。严格讲,书画并不适于投资,特别是对新人来讲,盲目投资书画完全不靠谱。

  众所周知,书画板块目前是收藏市场最大热门品种,但赝品比例也最高。近日在《百家讲坛》开讲《写实徐悲鸿》的知名收藏专家吕立新在节目中谈道:近年拍场上的5000件徐悲鸿作品,仅有5%是真迹!换言之,只有25件是真迹,其他都是假的。笔者也曾写专文《谈拍场书画的“二八现象”》,明确提出“古代和近现代书画具有不可再生性,市场上的书画二成是真迹,八成是赝品,特别是大师拍品九成是赝品”的观点。在“赝品占八成”的书画拍卖市场,即便是老玩家有时也很难保证不失手,对新手而言无异于赌博了!既然市场上的书画赝品那么多,为什么百分之八九十还成交了?有业内人士坦言:这都是投资惹的祸!

  行业现状

  错误选择:把书画当股票

  书画是高门槛收藏,把书画简单地当股票来炒是肤浅和错误的。这两年一些人看到书画行情快速飙升,天价不断,受到诱惑,觉得买幅画既高雅体面还能升值,于是纷纷跑到这个市场里想分一杯羹。但是,书画绝不是普通的投资对象,没有专业的鉴别眼光,买来的往往是三流的赝品。现在国内的一些艺术基金和艺术投资机构也狂热地追逐高价书画拍品,我觉得蕴含着很大的风险,必将付出惨痛的代价。当然,在一个投机的市场中有时赝品也不乏赚取差价的机会,但从长久看靠博傻来投资书画注定是输家。

  当今的书画拍卖在资本的炒作下,已完全沦为一个高度投机性的市场。不少新入市的买家狂热追逐市场热点,对真伪并不在乎,市场热什么就买什么,只考虑能否短期变现获利,完全不考虑风险。这些新进场的资金由于有短期回报的要求,所以更愿意杀入热门品种,追求“短平快”和暴利。其他品种即便风险小,但由于升值慢周期长,资本也不会光顾。有的投机性买家甚至直言:“拍品真假无所谓,只要自己有差价能赚钱就行!”正是在这种浓厚的投机氛围下,2011年春拍中不少千万元以上的假画,如齐白石《新喜图》(1782万元)最后都顺利成交了,也就不足为奇。

  在当前炙热的市场氛围下,尤其需要提倡理性投资,把风险摆在第一位,升值、赢利放在第二位。书画是高风险收藏,在所有收藏门类里书画的风险是最大的,因为书画的赝品最多。眼下国内书画拍场的赝品比例这么大,控制风险就显得很重要,尤其对新入场的新手而言。否则你买了10件拍品,如果眼力不济的话,只有2件是真迹,8件假的,那2件真迹再如何升值,将来你也是赔钱的。如果碰上全是赝品,连翻身回本的机会都没有。只有先控制了风险,保证资金的安全性,才有机会收藏到真品来升值赢利。

  现在的古代书画和近现代书画确实有如“沙里淘金”,碰到真品机会有,但概率小。一年国内拍场能否有几十件齐白石真品都是个问题。随着徐悲鸿作品超亿元大关,其假画也越来越多。在一个假画占80%的市场里,每一个买家都应该考问一下自己:你赢得胜算的机会有多大?

  业内声音

  投资时代:应稳中求赚

  在如今这样一个投资、投机成风的时代,书画收藏者如何规避风险?如何寻找市场机会而稳赚一把?首先,应弃热求冷,收藏非热门画家作品,追求中长期回报。现在市场上疯狂追逐齐白石,过分追求短期效益,不管看得懂看不懂齐白石,只要有钱,大家都去买,由于市场需求大,于是拍卖公司也纷纷抢拍齐白石,造成假画批量涌现。越是热门的,假画往往就越多,如果你不是研究齐白石的专家,还不如去选择二三线名家大师的作品去收藏,比如李苦禅、叶浅予、吴作人等,他们也是大师,但目前价位、行情还不是很高,收藏风险小,未来升值空间较大。不要眼睛老盯着齐白石、徐悲鸿这些超级大热门,对于书画收藏了解不深的新人来讲,弃热求冷,无疑是更佳的选择。

  其次,一定要遵循“不怕买贵,就怕买假”的原则。真迹买贵了并不可怕,买错了,钱就打水漂了。一件齐白石的画只要是真迹,多花些钱没有什么,将来画还会升值的。但买张假画,画就分文不值了。有人说:“吴冠中的《狮子林》1.15亿元,太贵了!有这钱还不如去买幅齐白石、徐悲鸿呢。”我不这么看。《狮子林》虽贵了点,但好歹是真品,现在想买幅齐白石真迹哪有这么容易?4.25亿元的《松柏高立图》有人说是齐白石的,还说是画给蒋介石的,但从画本身来讲,更像是一个拍场故事罢了,买幅吴冠中的精品远比买幅不靠谱的假齐白石要高明得多。在拍场上,开门的真迹远比动听的故事重要,开门的真迹可以多花钱去买,动听的故事再好听也是骗人的。来源西安晚报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具