滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

控制白酒话语权 川酒建立全国首家现货交易所

2011年09月26日00:16
来源:四川新闻网-厂长经理日报
  日前,由宜宾市政府发起,由成都、宜宾、遂宁等酒产区代表企业及交易所专业投资管理机构组成的四川联合酒类交易所在宜宾挂牌开市。

  不过,首家白酒现货交易中心的成立似乎并未得到白酒行业的热烈响应。“白酒现货交易在国内还处于蛮荒阶段,以宜宾市政府为首推出的全国首家现货交易所仅是种试水。”业内资深白酒行业专家袁野认为。

  虽然想通过交易平台规模的扩大来控制白酒话语权,进而控制白酒定价权,但事实上四川联合酒类交易所成立的初衷“更多地是为了提高原酒售价”,该交易所一名负责人表示。在业内人士看来,交易所现在最可能做到的也就是通过竞价的销售模式提高四川原酒的售价,提升当地酒企的利润空间。

  目前,四川省有几千家酒企,提供了国内市场80%的原酒。不过,即便是这一基础的任务,对四川联合酒类交易所而言,如何积聚酒厂主动参与就是一道难题。

  “虽然四川很多酒企已入会,但五粮液、泸州老窖等大酒企未必会参与到这一平台上,它们自己的原酒都不富裕,怎么还拿出来交易?”四川食品工业协会一名人士认为,“愿意参与的更多的是当地的一些中小企业,可各中小酒企小富即安、各自为战,将众多中小酒企整合到平台上,最少就得五年时间。”袁野认为。

  伴随着白酒零售市场价格的一路走高,各地开始涌现建立白酒现货交易中心的热潮。在浓香白酒产地集聚地的四川开市联合酒类交易所的同时,主打酱香产品的贵州市仁怀白酒交易中心也已动工建设。

  “虽然有很多机构都在尝试做白酒交易平台,但这种平台事实上门槛很高,涉及大量资金,对平台的运营管理能力、规则制定能力、风险抵抗能力等挑战极大。”联合泸州老窖推出首家定制原酒交易的金马甲交易中心副总裁陈慧明认为。

  四川联合酒类交易所一名负责人称:“为确立统一的原酒标准,拟通过第三方机构评级定档,根据不同品级依照市场确定价格。”

  (崔丹)

  作者:崔丹
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具