滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

他山之石可以攻玉

2011年09月26日07:58
来源:红网-岳阳晚报
  面对转型升级的新要求,我市联手帮扶行动究竟如何创新开展才更具实效?这是摆在决策者、帮扶职能部门、帮扶干部面前的现实课题。

  他山之石,可以攻玉。天津、长沙等地开展帮扶行动的一些好理念、思路、方式和举措,值得借鉴。 天津市

  着力提高政府服务效率。把提高政府服务效率,优化政务环境作为帮扶活动的三大目标之一。设立企业和项目手续报批“绿色通道”,规定37个承担行政审批职能的市级机关实行24小时开门服务;各级审批部门全面落实“一审一核,现场审批”制度,做到进入行政审批中心的待审事项现场审批率达到95%以上;滨海新区规定对企业反映的问题办理时限不准超过3天。通过优化政务环境,行政审批事项从1033项减少到495项,行政审批效率位居全国前列。

  及时出台具体扶持政策。结合帮扶活动,连续三年出台了促进经济发展的30条政策及细则,主要包括支持企业调整结构、开拓市场、拓宽融资渠道、稳定就业岗位、减轻企业负担以及进一步改进政府服务6个方面,后期出台的政策在扶持思路和具体措施上根据新形势和新要求进行了及时调整。各部门也制定出台了相关配套政策,形成了覆盖全市的服务政策体系。

  大力支持中小企业发展。把支持科技型中小企业发展作为帮扶目标的重点。2011年筹集资金10.3亿元,滨海新区及其他区县筹集相应资金,支持科技型中小企业孵化、服务平台建设和高新技术产业化项目,设立“引智专项”支持科技型中小企业大力引进国际前沿的创新理念、科研成果、管理方法等智力成果。实施海外留学人员、高校师生、科技人员等创办企业注册资本“零首付”政策。

  推进实施名牌商标战略。市级名牌产品的认定不向企业收费,且在同等条件下,优先考虑采用国际标准的产品和通过ISO10012测量体系认证的产品。国家级高新技术企业申请市级名牌产品称号时,其产品的年销售额、实现利税等条件可放宽至当年申报标准的80%,市级自主创新产品申请市级名牌产品称号时也有相应的倾斜政策。 长沙市帮扶对象规模大内涵广。

  每年对口帮扶的重大工程、重点项目和中小企业,涵盖基础设施建设、民生社会建设和产业建设三大领域。重大工程的单项投资额(形成销售额)都在50亿元左右,重点帮扶的企业主要是中小型高新技术企业和现代服务业企业。值得注意的是,该市把当前社会亟待解决的热点和难点问题也列入了帮促行动,如近两年连续把“食品安全工程”列入帮扶重点,凸显了对破解热点难点问题的高度重视和帮扶行动的重要作用。

  强化干部的培训和使用。选派的机关干部实行全职帮扶,帮扶期间奖金、福利等待遇不变;对选派干部实行帮扶上岗前集中业务培训,提升帮扶能力和业务素质;强化帮扶效果的运用,把选派干部在帮扶期间的工作成效作为选拔任用的重要依据,对选派到企业脱产挂职帮扶的党政(后备)干部,其在帮扶期间的工作成效作为提拔重用的主要依据。

  突出优化政务服务环境。全面实行窗口一站式服务,着力构建“绿色通道”,推行行政审批“三减三改”,“三减”即减少审批时间、减少审批环节、减少审批内容;“三改”即成片项目改单个可研审查为整体打捆审查,项目环评改单个进行为打捆集中进行,市级投资项目有关报建收费改原方式为先报建、再结算。规定市直帮扶部门和要素供给单位要达到服务满意率和任务完成率“两个100%”的标准。全市行政审批项目精简到199项,取消或暂停实施年检事项53项,取消了约占总数50%的非行政许可,市、区县(市)两级1603项许可事项实现在线办理。 启示

  帮扶行动要持续坚持,打造品牌。我市开展的帮扶行动在坚持目标不动摇、力度不减弱、干劲不松懈的基础上,要着力创新帮扶思路、丰富帮扶内涵、加大宣传力度,打造具有我市特色的“联手帮扶”品牌,不断提升品牌影响力。

  帮扶主题要紧扣转型,突出升级。在当前深入贯彻落实科学发展观,加快经济发展方式转变的大气候下,两地不约而同地都把转型升级作为帮扶行动的主题和着力点。同样,突出转型升级也是实现我市科学发展的根本之道和要义所在。因此,后段我们的帮扶行动应当继续紧扣转型主题,突出升级主线,循着建设现代工业大市这条彰显我市特色的科学发展之路与时俱进、拾级而上。

  中小企业要重点支持,增强后劲。天津、长沙等地都把扶持中小企业尤其是科技型中小企业作为帮扶的重点。我市中小企业发展壮大、提档升级的任务还很艰巨。往后,帮扶行动应着重加大对具有竞争力和潜力的科技型中小企业的扶持力度,通过实施企业提档升级行动,加大工作帮扶和政策支持力度,促进中小企业又好又快发展。同时加大对重大基础设施建设、民生工程和服务业等领域的帮扶力度。

  经济环境要着力创优,提高效能。两地都把优化经济发展环境,提高政府效能摆在了落实帮扶行动的突出位置,注重从制度建设入手,着力创建优化发展环境的长效机制。我市开展的联手帮扶行动,其本质要求也是创优经济发展环境。往后帮扶行动要继续抓好优化发展环境尤其是政务服务环境这个关键点,重点在以下几方面加大工作力度:一是转变政府职能。进一步提高服务质量,简化办事程序,提高办事效率,努力打造政府服务的“洼地”。二是推行“阳光政务”。加快电子政务建设,完善电子政务服务平台,及时公开政府决策、服务程序、收费标准等不涉密的政务信息。三是强化有序执法。推进行政审批制度改革,继续实行执法检查许可制度,强化执法监督和纠察。四是落实扶持政策。加大对中小企业的扶持力度,优先保障重点企业和重大项目的煤电油运等要素供应。五是创优社会环境。加强社会诚信体系建设,积极调处企业、项目周边矛盾纠纷,对危及企业生产经营和项目工程建设的各类违法犯罪行为进行及时依法惩处。

  奖惩问责要严厉分明,强化实效。他们都从制度建立、督查考核、奖惩运用三方面入手,对帮扶责任主体严明奖惩、严格问责。我市可以立足实际,有选择、有侧重地借鉴他们的帮扶激励经验,重点从突出激励、强化问责入手,进一步完善推进帮扶行动的内生驱动机制。突出激励,就是要在已有的帮扶奖励条目和力度基础上,细化奖项,提高标准,及时兑现。要综合运用经济奖励、政治激励,切实把帮扶成效作为考察、提拔干部的重要依据,并用制度的形式固定下来,充分调动帮扶责任主体的积极性和主动性。强化问责,就是要结合市委市政府提出的“有错与无为问责”、“不换状态就换人”以及慵懒挂号销号制度,建立起科学完善的帮扶问责机制,对帮扶不出工、不出力、不用心的“三不”干部和帮扶失职责任人进行严厉问责。(市帮扶办 市经信委) 加速推进新型工业化
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具