滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

李阳接受柴静专访谈家暴称家庭和孩子都是实验品 再度引发网友声讨

2011年09月28日00:04
来源:光明网-《光明日报》
  就在疯狂英语创始人李阳就家暴事件道歉并逐渐淡出公众视野之际,央视《看见》栏目播出了柴静对李阳的专访,再度令其成为舆论焦点。李阳在节目中谈到的“家庭和孩子是实验品”等观点,引发数万网民强烈声讨。柴静:你说成立这个家庭是为了中美教育的这个实验。李阳:对。柴静:那小孩会觉得,我只是一个实验品。李阳:挺好啊,有好的实验品和不好的实验品啊,如果我们把他实验得很好。柴静:那是一个生命啊。李阳:生命也是一个实验品啊,小白鼠不是拿来实验的吗?

  柴静专访李阳家暴事件

  央视节目“专访疯狂后的李阳”

  9月24日晚,央视一套《看见》栏目的官方微博发布预告,称将播出“CCTV-1,柴静专访疯狂后的李阳”。这则预告引用了李阳与柴静的一段对话,李阳承认成立家庭是为了中美教育实验,并将小孩视作“实验品”,与小白鼠相提并论。前晚,该栏目以《沉默在尖叫》为题,播出了柴静对李阳家暴事件的专访。李阳及其美籍妻子Kim分别与柴静对话;柴静的多角度提问,从家暴事件本身延伸到对家暴现象的关注。

  李阳在专访中透露,自己成立家庭是为了中美教育实验;家暴事件后自己给150名母亲讲家庭教育时不停流汗;自己将最好的一面留给陌生人,却不知道女儿生日;自己常教育学生对父母感恩,却无法喊出爸妈这个称呼;自己因成长经历的缘故,至今是极自卑却又极自负的人;自己教了多年英语,却没弄明白英语文化。李阳妻子Kim也首次接受电视采访,称李阳曾乘飞机故意迟到,为的是让乘客知道其在。

  网友声讨“李阳就是失败的实验品”

  节目还未开播,就引发众多关注,上万网民转发此预告微博,并开始一边倒地向李阳“开火”。

  节目播出后,网民更是几乎集体声讨李阳。不少名人也在微博上加入讨论,如任志强转发并表示:“这已不再是婚姻与家庭的事了。”

  不少网民激烈批评李阳:“自己的家庭处理不好怎么去教育别人?”“李阳就是失败的实验品。”还有网民质疑李阳的性格,“樱花下的丸子”发微博称,李阳内心极度自卑,所以要依靠事业成就来获得满足感。网民“拙心”认为:“从李阳的家庭暴力中,可以窥见这个社会的畸形。”还有网民质疑传统教育,称李阳家暴事件应引起社会对传统教育中成功观、事业观的再度思考。也有网民认为错在Kim。“Fiona的心灵花园”认为,Kim选择了不适合的人,却没有勇气重新开始新生活,没有把命运把握在自己手中。

  专家说

  法

  社会应关注爱心培养

  对于李阳在柴静专访中谈到的内容,南开大学心理学教授袁辛认为,从李阳身上可以看出成功人士也需要弥补不足;当今社会不仅应关注个人成功,还应关注爱心培养。

  袁辛认为,家暴行为会对孩子产生负面影响。只有李阳真诚道歉并不断改正行为,才能让孩子受到积极正面的影响。李阳和妻子的婚姻是跨文化的结合,因价值观、家庭观方面的不同,使家庭相处比一般家庭更有难度。袁辛建议李阳应花更多时间在家庭上,家庭和事业一样需要维护和经营。

  天府早报记者刘桐陈荞来源四川在线)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具