滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

数说未来 地铁最“红”(组图)

2011年09月28日04:53
来源:大洋网-羊城地铁报
数说未来 地铁最“红”
新华社/图
数说未来 地铁最“红”

  小时候,听说地铁,是“洋气”,是特大都市专利;现在聊起地铁,是无所不在,是越来越亲。有了地铁的城市,人可以用分钟丈量远近。1863年最资深的伦敦地铁有着十二分的方便;1344公里花几美金买一张Unlimited票乘坐最绵长的纽约地铁,没有去不到的地方,“人多到都会掉下轨道去”的东京地铁是运输的“领衔主演”……从单一孤薄到蛛网遍结,“巴黎地铁之父”比耶维涅梦想中的大都会地铁建设理念百余年来在世界传承。

  而纵观世界二十载,唯华夏最喜“跃”。北京地铁一年11条轨交线同建,上海地铁20年时间几乎追上其他城市百年脚步。未来五年、十年,中国地铁家谱上还将落定更多新名字。“地龙”快速潜行,地铁不再是城市的附属,“地铁上的城市”应运而生。

  文|贺亚梅

  广州地铁总里程将达751公里

  未来有N种可能,但要叫城市居民离开地铁已经不可能。正如现在拥挤脏旧的纽约地铁难免遭抱怨,但哪一天它停开了,城市就玩不转。就算地铁线路已经如此密集、便捷,巴黎在吸引居民返城过程中,规划专家们首先想到的仍是对轨道交通系统的改造。地大人稠的中国未来还有巨大的地下空间待建,“从无到有”,各城市地铁线路将像藤蔓一样延绕。

  根据一系列城市轨交计划,2020年之前,北京地铁总里程有望超过纽约,到2020年,上海的轨道交通长度将达到970公里,共有22条……而在广州,“环形线+放射线+X对角线”,还有十字快线的布局已在加紧“搭建”,“未来出门不到600米就有地铁”,广州市规划局副局长叶浩军两年前参加本报举办的地产高峰论坛时就透露,未来广州将拥有19条地铁线,总里程751公里,中心城区的14条地铁线将覆盖内环以内的八成地区,密度接近伦敦。在以2020年、2040年为近远期标准的规划中,确定了轨道交通要实现整个交通一半出行量的目标。到了2020年,三号线将沿亚运大道一路往东,七号线二期可以从广州南站直通黄埔大沙东,四号线在南沙境内也将进一步延伸,最终达到南沙客运站,八号线东延,从海珠穿珠江到黄埔后再度穿珠江达番禺化龙附近;到了2040年,东达荔城,北至街口,南通古鉴,到德胜,市区内地铁站越来越密,市区外风火“连城”,轨道交通网骨架越搭越大,“地铁军团”势不可挡。

  最大日均客流量以千万计

  哪里有地铁,哪里就有最大的人流。1863年1月10日,伦敦地铁开放,第一天的乘客总数就达到了4万人次。按照当年7月的统计,地铁向公众开放的前六个月里,乘客数目达到477万人次,平均每天有26500人次乘坐。地铁成为了伦敦历史上第一个多数市民可以负担和使用的公交工具。而现在伦敦每年客流量大约8.5亿人次,在上班高峰时间段,牛津街地铁站入口处一个小时的客流量是2.25万人,但这个城市人口其实只有700多万。纽约市民依赖地铁,创造过日客流1000万的纪录,莫斯科每天900万人在地下穿行,东京也有800万人次的量。

  未来,星罗棋布的地铁线路构建的大都市交通格局全面形成,一道道滚梯把川流不息的人群往下送。一份广州市社科院的报告测算,广州最大人口容量为1500万人,人口将进一步增长。面对地面的交通拥堵,市委书记张广宁三年前曾调研提出,未来要让70%以上的人口乘坐地铁出行,把人流“引入地下”。其实在广州亚运前夕,地铁就创下了日客流量784万的中国之最。地铁作为城市交通的首选和“灵魂”,肩上的担子只会越来越重大,它将是全面担负各门户进出的“领衔主演”,“红”是未来广州地铁无法拒绝的颜色。

  未来十年中国地铁城市近30座

  第二次世界大战结束时,全世界只有20座城市有地铁。仅仅六十多年时间,扩张到了将近130个城市有地铁,线路长度也比之前翻了好多倍。世界上很多大城市的地下都已构筑起一个四通八达的地铁网。而现在中国已有二十几个城市在建地铁,是“地铁兄弟连”扩张最迅猛的国家。

  按照时间来排序,中国有地铁的城市和地区位列第一批次的为北京、香港、天津、台北、上海、广州。其后,深圳、南京、青岛、重庆、沈阳进入第二批名单。近几年,几乎所有省会城市都在考虑地铁规划,还有像佛山等省会周边的二三线城市都已提前将地铁拉通。

  到2015年,中国超过百万人口的城市将达到150个。二三线城市对地铁的需求猛增,预计到2020年,全国有将近30个城市共有177条地铁线。资料显示,目前,国家发改委已经批准了29座城市建设地铁或轻轨,其中5个城市已经提交相关申请。未来十年,中国将建7395公里地铁线,超过现有世界所有城市地铁线长度的总和。

  广州地铁

  2020年规划

  增加三号线东延线(番广-清流),四号线南北延长线(金洲-资讯园:向南延长11.7公里,黄村-水西),五号线东延段(文冲-黄埔客运港),六号线东延段(香雪-永和),七号线(广州南站-大沙东:长11.3公里),八号线北延段(文化公园-白云湖:长15.0公里),十号线(体育西-东沙),十一号线(环线:长42.4公里),十二号线(槎头-大学城南),十三号线(凰岗-新塘东西快线:长28.3公里),二期(鱼珠-凰岗:长31.5公里),十四号线及支线(从化线:长51.2公里及知识城线:长31.4公里),十六号线(新塘-荔城,荔城线:长31.7),二十号线(广州南站-琶洲,新客站联络快线:长17.5公里)和白鹅潭联络快线(广州南站-白鹅潭:长14公里)。来源羊城地铁报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具