滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

谷雪儿:用镜头抢救文化遗产(组图)

2011年09月28日10:37
来源:深圳新闻网-深圳特区报
谷雪儿
谷雪儿
纳西族东巴舞表演。
纳西族东巴舞表演。
《最后的大东巴》片首画面。
《最后的大东巴》片首画面。

  深圳特区报记者 尹春芳

  由深圳市宣传文化基金资助、深圳作家谷雪儿撰稿并执导的纪录片《最后的大东巴》真实地记录了大东巴神秘的生活,探寻纳西文化的源头。剧组花了六年的时间,记录了大东巴(纳西族最高祭司与智者,集歌舞经书史画医祭卦等为一身,是东巴文化实际的传承人)主持的仪式、纳西殉情文化、当地的风俗等内容,在国内外诸多点映场所均受到好评。该片已经在云南卫视、深圳大学等地上映,目前已参加“阳光卫视首届华语纪录片奖”大赛。近日记者采访了谷雪儿。

  记者:当时拍这部纪录片的缘起是什么?

  谷雪儿:最早我被纳西文化吸引的是它的象形文字。再后来,又被纳西那令人敬畏的“殉情”文化所吸引。2007年,我出版了长篇纪实文学《纳西人的最后殉情》,引起了社会的反响。其实无论纳西本民族、或中外研究纳西族东巴教的学者们,都在积极抢救这个文化遗产,但多以书籍的形式出现。但对于东巴教来说,缺少了仪式场面,只能说研究者只完成了一半。所以,我决定用镜头来记录。

  记者:历经六年拍摄,行走滇川两省,深入与世隔绝的古老村落,在拍摄中,遇到的难题是什么?

  谷雪儿:其实除了交通的艰辛之外,我觉得最难的是,完成心理压力的调适,克服那种几乎崩溃的心理。此外,还要面对很多预料之中却必须要克服的困难,比如,我先后进去三次,脚趾甲走掉了四个,一条腿由于摔伤感染不能及时治疗而差点被锯掉。这种“苦难”不是一般拍片者所能承受的。

  记者:你是如何说服当地人配合拍摄的?

  谷雪儿:其实我也没有什么好办法,我能做的也就是以心换心。白天我会帮他们扫院子,劈柴、挑水、给他们的老人梳头,感动他们。后来他们允许我睡到外面的屋檐下。有一个故事很有意思,一天晚上我正在外面走廊睡觉,忽然那家的主人把我叫醒,他把我带我到了一颗大树下,我们坐在树旁的大石头上一口酒一口肉地聊天,那次让我了解到很多拍摄信息。

  记者:困难有很多,而你坚持下去的动力是什么?

  谷雪儿:我的答案是热爱。只有热爱才能不计后果,不求回报。不管是苦、乐、质疑、艰难都能咬牙挺过来。完成这个片子,对我而言也是一种成长,它锻炼了我的勇气、胆量,考验了我的智慧和信念。

  记者:纪录片的作用是解释,而你是诗人、是作家。你是如何看待这种真实记录与虚拟写作的关系?

  谷雪儿:相比于虚构,真实的东西更能打动我。在我看来,真实具有一种强大的,直指人心的力量,这也是为什么我选择写实地呈现纳西文化的原因之一。

  记者:你希望《最后的大东巴》能带给观众哪些思考?

  古雪儿:《最后的大东巴》记录了七位大东巴,他们中有四位已经离世了。这部纪录片是一部无法复制的作品,不仅会成为人们研究纳西文化的史料,更记录了他们的历史。我希望观众会从这部纪录片中看到纳西文化,并且看到它渐渐消失的痕迹,从而对我们自己的文化加以反思。

  记者

  观察

  民俗题材成为纪录片新热点

  深圳特区报记者 尹春芳

  在商业文明风靡全球的时代,作为中国传统文化重要载体之一的民俗文化正随着不可抗拒的现代化而黯然远去。自中国文化遗产抢救工程启动以来,民俗纪录片担负起了挖掘和整理传统民俗文化的重任,其学术和文献价值受到重视。因此记录文化的消失和寻找文化的记忆成为纪录片新的表达主题。

  近几年,我国涌现出一大批以民俗文化为题材的纪录片,诸如《客家情》、《康巴婚俗大观》、《清江源》、《良溪古村》、《张家界土家婚俗》《最后的大东巴》等纪录片都是从不同视角不约而同地关注某一个区域的特定民俗文化。

  值得注意的是,如今民俗纪录片内容也更加具体化,不仅专门反映少数民族生活的某一个侧面,如传统节日、习俗、婚丧嫁娶等内容,更侧重挖掘他们的内心世界。然而,由于拍摄视角、原则和手法的不同,拍摄出的影片也并非完全属于影视人类学的范畴,更多的艺术欣赏片、新闻纪录片混杂其中,而民俗文化通过影像得到更好的被保留和传播。

  由深圳市宣传文化基金资助的纪录片《最后的大东巴》真实地记录了大东巴神秘的生活,探寻纳西文化的源头。创作者表示:“这部纪录片让我们看到了文化渐渐消失的痕迹,也凝聚着我们的一种人文关怀。我拍摄的七位大东巴已经有四位已经离世了,也无法再拍到,尤其是一位于2008年去世的纳西歌王,而片中记录了他们生前和葬礼的珍贵镜头。”

  根据记者的观察,如今纪录片不仅仅客观记录和再现拍摄对象思想行为,还通过创作者独特的体验和感受,对民俗事象题材进行筛选,对所要表达的主题进行提炼,以达到挖掘和关注人物内心情感、精神层面,蕴含和揭示人文关怀的理念。

  链接

  相近题材

  民俗纪录片

  《客家情》

  该片以民俗纪实与情景再现等多种方式,多视点解读中国传统文化里的客家文化。通过展现与客家有关的山水、风俗、饮食、民居、工艺、戏曲以及经济、人文线装,全景式地展示和诠释客家文化的灵魂。

  《康巴婚俗大观》

  该片以多县地方婚俗为民俗场景,拍摄了从相恋对歌到提亲说媒、迎娶、婚庆典礼的全过程,并加入了些许情景剧的编排和电视纪录的镜头语言,增添全片观赏性的视觉效果和成片的整体性。

  《清江源》

  这是一部反映利川人文地理、风土人情的纪录片,不仅呈现了清江源、腾龙洞等自然景观,而且也展现造纸人家、竹林、丧葬文化、民歌王牟其祥、民间艺术大师吴修富及其他民间文化等。

  《良溪古村》

  该片是江门市首部反映本土古村文化的纪录片,展示了良溪古村风貌、民俗、建筑等,并通过村民和专家访谈,抚今追昔,回顾“罗贵南迁”这一广东移民史大事件的背景。

  《张家界土家婚俗》

  这部长约41分钟的纪录片通过对土家民居、土家婚俗、土家歌舞等一系列风土人情的记录,充分展示了张家界地区土家族独特的艺术和多姿多彩的民俗风情。

  (尹春芳 整理)

  作者:尹春芳来源尹春芳)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具