滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

赵艳生:疏忽差点酿惨剧,别给道德“掀道缝”

2011年09月28日20:35
来源:人民网
  9月21日7时许,刘巨震到地里摘北瓜,忽然一脚踩空,“咚”地一声落入井水中。多亏老人的顽强呼喊,以及动物园治安办的联防队员们路过相救,才让刘巨震老人得救,避免了惨剧的发生。如果没有联防队员路过,后果将不堪设想!

  我们在赞扬动物园治安办的联方员们伸出援手救人行为的时候,也应该反思一下事件的起因。刘老汉掉进水井中,只是因为有人把盖井的水泥板掀开了一道缝,如果没有“那道缝”,刘巨震老人也不可能掉进水井中,更不可能差点葬身井底。这道缝是谁掀开的呢?现在已无从查证,相信他是无心“陷害”别人,但他的无心之举差点酿成惨剧,所以掀开这道缝的人应该受到谴责!

  现实中,有很多惨剧就是由于某些人的轻忽、不经意所为酿成的,虽是小事,却最终酿成大祸,就像千里之堤,毁于蚁穴。这次,由于某人的轻忽,差点让刘老汉葬身井底,酿成大祸害,这值得警醒!

  把井盖掀开一条缝,应该是他有需要而为,但事后却没有把井盖恢复到原来的状态,如果他多想一下别人,把井盖好,恢复到原来的模样,刘老汉也许就不会有掉到井里的经历了。某人的一不小心,差点成为刘老汉的千古恨,这不仅是缺乏考虑,更是缺乏是对他人人身安全的顾虑,这应该涉及到某些人的公德心,他们缺乏做人最起码的道德!

  如果没有刘老汉的坠井事件,也算不上什么,但现在,他掀起的不仅是井盖,更是道德的一道缝。这道缝如果被放大,就会酿成惨剧,这也许已经不能被道德所弥补!但现实中,大多时候,这道缝不能被弥补,而是被放大,造成无法收拾的惨剧。

  还好,刘老汉被救起,联防队员还把井盖盖好,把那道“缝”盖平。这不仅是对那条井盖的缝盖好,更是给人们心中道德的那道缝补平。但最先掀起那道缝的人,应该给予谴责!

  希望人们都不要给自身的道德留下能坠刘老汉于井底的“那道缝”!

  稿源:荆楚网来源荆楚网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具