滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

王世华:读书人眼中的徽商大义(图)

2011年09月29日13:17
来源:人民网
  读书人眼中的徽商大义

  记安徽师范大学皖江学院院长王世华

  日前,由中央文史馆牵头组织全国各省文史馆完成国家重点文化工程《中国地域文化通览》,每省一卷。安徽卷由省长亲自主编。由于我省高度重视,《通览·安徽卷》大纲在全国率先获得通过,并且有3篇优秀的样稿被选中作为范本向全国推广。其中样稿《徽商的兴衰》得到了评委的一致好评,全稿仅被改动两个标点符号。他的作者就是安徽省政府参事、安徽师范大学原副校长,现任安徽师范大学皖江学院党委书记、院长的王世华教授。

王世华:读书人眼中的徽商大义

  谦逊的性格,质朴的语言,认真勤奋的治学态度,皖江学子更愿尊称他为"王老师"。"经师好遇,人师难求",王教授不仅是一个合格的"经师",更是一个难求的"人师"。在学生眼中,他随和,循循善诱;在老师眼中,他严格,却又温文尔雅。只要有王教授的讲座,报告厅一定座无虚席。10级学生王云对此深有感触:"每次听完王老师的讲座都深有感触。尤其是他诠释的诚信经营和百折不挠的徽商精神是大学生自主创业成功的必备条件。" 自从开始徽商研究以来,王教授投入了大量时间和精力。其著作、论文等多次获得各类奖项。1997年,他的独著《富甲一方的徽商》获得了安徽省高等学校人文社会研究成果二等奖;2005年,王廷元、王世华合著的作品《徽商》作为《徽文化全书》子项目获"首届中国出版政府奖图书奖提名奖",安徽省人文社会科学优秀成果一等奖。论文《明清徽商是长三角兴起的重要力量》获安徽省哲学社会科学优秀成果一等奖。

  本来到了退休的年龄,应该安享晚年。但王世华从副校长的领导岗位上退下后,又毅然担起了由安徽师范大学按新机制、新模式举办的独立学院皖江学院党委书记、院长的重担。面临各种困难,他用徽商精神开辟道路,重教兴学。徽商精神的存在为现代商人提供了宝贵的精神财富,徽商所形成的商业道德是现代商人所需遵循的准则之一。王世华说:"温家宝总理曾怒斥"现在部分商人诚信的缺失,道德滑落到何等严重的地步", 我觉得现实的商人应该将徽商精神融入时代的血液中,才能更好地促进经济的发展。每每于此,我对以后的研究更加充满了使命感和责任感。"

  历史赋予了他的力量和魅力,沉淀在心底,表现在工作中。每一步走下来都是那样的矫健、有力和稳妥。他诠释的徽商大义,终将成为我们现代社会宝贵的精神财富。(赵越 郭云涛 陈初 虞柳)

  作者:虞柳来源新华网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具