滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

首家汽车配件网络直销平台“17汽配”上线

2011年09月29日16:13
来源:京报网
  新华网北京9月29日专电(记者南辰)我国首家面向汽车售后市场的专业原厂正品汽车配件在线直销平台――“17汽配网”29日在北京正式宣布上线。该平台是由著名汽车行业电子商务平台盖世汽车网作为一个交易品牌运营而推出的。

  “17汽配”作为国内第一家大型的主要针对修理厂、汽配零售商推出的汽配直销平台,上线后将主要以汽车售后维修市场易损件、易耗件交易为主,并与中国银联、远成物流等大型线上支付平台和物流公司建立战略伙伴关系,为用户提供安全、便捷的在线交易和物流服务,从而建立汽车后市场流通新秩序,打造汽车配件流通的渠道品牌。

  专家认为,随着中国每年汽车销量的增长,中国汽车保有量已超1亿辆,位居全球第二;以后每年平均新增2000万辆车,这就意味着五年后保有量将接近2亿辆。如何保障1亿至2亿车主买到价格合理的正品汽车配件是政府、行业和广大消费者的共同心愿。正是在这种背景下,盖世汽车网凭借自己多年在汽车零部件配套市场的经验,推出“17汽配”这个网络直销原厂级品质正品的渠道品牌。

  “4s店太贵,汽配城太假”,修车配件问题成了一个烦心事,这是当下消费者谈及汽车修理和保养时突出的感受。为什么会出现这种情况?国际成熟市场情况又如何?

  盖世汽车网专家介绍,中国与欧美等国际成熟市场一样,维修保养(含换配件)存在着以整车厂商控制的4S店为主要载体的OES渠道和所有OES之外的独立售后服务配件流通(IAM)渠道。在国际成熟市场,不同国家OES和IAM配件流通的份额不同,但都是以IAM占主体地位,从60%到80%不等。

  例如,在美国市场,IAM占70%以上;在德国市场,约为60%。而中国当前的情况比较复杂,不同品牌车企的OES和IAM的市场比例不同,但乘用车的OES份额远高于IAM。这主要是因为中国的消费者多为初次购车用车,对车辆及保修不熟悉,缺乏对配件的专业知识和认知度,更相信整车厂及其授权经营的4S店的服务及配件。此外,整车厂商根据中国消费者的特点强化4S店的“原厂才是好质量”的形象;还有,采购协议不允许零部件原供厂商向售后市场销售,不允许4S店向IAM市场采购同等品质的产品,也不允许4S店向IAM经销商销售产品等。

  正是因为整车厂商强化并几乎垄断了售后服务市场,因此,可以在OES体系里实现暴利:即让配件的定价远远高出其成本价,因而形成了“4S太贵”的局面。

  汽配城是我国特有的商业流通形态,是一群处于IAM市场的各层级汽配经销商聚集在一起而形成的。与欧美有较强大的面向终端的连锁店或渠道品牌不同,中国的汽配流通还处于最初级的阶段,独立售后市场上“劣币驱良币”的现象十分突出。

  怎样解决消费者的难题呢?从国外的经验看,需要解决两个问题:第一,除整车厂品牌包装的配件外,什么样的品牌或生产厂家的产品拥有与原厂产品同等品质?第二,哪些渠道可以买到这些原厂同等品质的产品,别买到假货?

  那么,国内外是否存在与整车厂OES一样品质的正品配件呢?答案是肯定的!因为整车厂商用于维修的易损配件产品基本上也都是从零部件生产商那里外购来的。一些国际零部件企业,如博世、德尔福、马勒、法雷奥、采埃孚、SKF,本就是全球一流的配套零部件生产商,向各大整车厂商供应产品。他们一般会用自己的品牌向售后市场直接提供产品,其品质往往与OES相当。欧美消费者因为经验丰富,能了解和认可原厂品质品牌产品,因此,这类产品是IAM市场的主体。但是在中国汽车市场,由于消费者的成熟度还不高,再加上流通渠道“劣币驱良币”盛行,还没有出现原厂级品质正品市场真正广泛被接受的局面。

  作者:南辰来源新华网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具