滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

海大女生为“天宫”发射找窗口(图)

2011年09月29日17:03
来源:青岛新闻网-青岛晚报
海大女生为“天宫”发射找窗口


  13年前,梦想着浪漫的军营、梦想西部戈壁大漠的女大学生从美丽的滨海城市青岛来到了酒泉。毕业于中国海洋大学环境学院气象专业的女生尹洁,如今不仅在酒泉卫星发射中心收获了自己的爱情,也迅速地成长为一名“捕天”的高手。经历了“神一”到“神七”的考验,经历了大漠戈壁洗礼的尹洁,现在的工作角色已由最初的小实习生变成了酒泉卫星发射中心气象室的副主任、总工程师。这次也不例外,为“天宫一号”发射寻找“黄金窗口”的重任又一次落到了尹洁的肩上。也就是说,“天宫一号”今天晚上的发射时间到底该准确到几点几分甚至几秒,首先发出“窗口指令”的就是她。昨天下午,记者在酒泉卫星发射中心气象室采访了正在为“天宫”最后发射时间确定而忙碌的尹洁。

  她为“天宫”发射确定时间

  “原来做实习生和助理气象员的时候感觉很轻松,反正跟着有经验的工程师完成自己的任务就行了,从2008年参与"神七"发射以来,感觉就完全不一样了,毕竟最后发射时的气象结论都是由我做出的,这是一个输不起的岗位! ”昨天下午,记者在酒泉卫星发射中心气象室见到尹洁的时候,她正趴在电脑前全神贯注地研究“天象”,不时地还有工作人员进来向她报告一些最新出现的天气迹象。

  与13年前那个不善言辞、性格腼腆的小姑娘相比,如今千钧重任挑在肩的尹洁沉稳而淡定。虽然压力大,但自信的尹洁告诉记者她并不紧张,相反倒很放松,因为和所有的酒泉卫星发射中心人一样,她已经把工作做到了万无一失。 “但压力还是有的,没有压力就没有动力,压力是成功的前提和保证啊! ”从年初以来,酒泉卫星发射中心的7000多名官兵和工作人员就已经开始全力以赴为“天宫一号”的发射做准备了。这一个月来,承担着为“天宫一号”发射寻觅发射窗口的尹洁和她的同事们一直处在超负荷状态。“这几天一直都是每天只睡三四个小时,很多时候都是通宵连轴转,时时刻刻都紧盯着天上的变化,稍微有点风吹草动我们就要紧急会商。 ”上周,一股小的冷空气突然出现在卫星云图上,这让尹洁和她的同事们心里骤然紧张起来。难道“神五”、“神六”发射前风雪不期而至的那一幕又要重演吗?已经和天气捉了13年“迷藏”的尹洁并没有感到丝毫的慌乱,她和同事们通宵达旦地“锁定”着这股冷空气的一举一动,从它的蛛丝马迹中寻找着“空隙”,而这样的空隙就是“天宫一号”发射所苦苦追求的“黄金窗口”。“冷空气影响不大!发射窗口确定在29日晚9时16分到9时31分!”尹洁和她的同事们对于“天宫一号”发射窗口的最后确定非常自信,因为这个时间的确定是她们用智慧、用汗水、用科学的气象设备和老天博弈的结果,扎根航天城以来,她早已经和巴丹吉林沙漠的这片天心有灵犀了。

  当年来戈壁原打算“退伍”

  “说起来怕你笑话,海大毕业时我是主动申请到酒泉卫星发射中心工作的,可是到了这里后没过三天就后悔了,第五天的时候就有了打报告 "退伍"的念头……”说起自己的选择,尹洁自我解嘲地笑了。 1998年9月,毕业于中国海洋大学的小女生尹洁满怀着对军营和对大西北的憧憬,兴奋地来到了酒泉卫星发射中心报到。“我从小就喜欢军营,上大学时这种憧憬更强烈起来,毕业前恰好赶上酒泉卫星发射中心在海大招兵,我想都没想就写了申请报了名,当时想法很单纯很浪漫,只要能穿上军装,能到大西北看看,就心满意足了。 ”

  “整个航天城还没有海大一个校园大,逛遍所有的街道、小商店连半个小时都用不了,其它的就是寸草不生的荒漠戈壁和刮得天昏地暗的风沙”。尹洁老家在天津,大学在青岛,对于这个在海边住惯了的女孩来说,单调封闭的生活让她陷入了深深的孤独和寂寞中。那年和她一起来的海大毕业生共有4人,大家工作的岗位不同,隔得非常远,很难凑到一起。

  “退伍”的念头让尹洁一直挣扎到了“神一”发射前夕,她参与到了为“神一”发射寻找发射窗口的团队中。中国载人航天带来的震撼让她暂时忘记了孤独,尤其是那年春节回家探亲的时候,一向性格沉静的尹洁突然成了亲戚朋友和同学聚会时的焦点话题。“大家一听说我在酒泉卫星发射中心工作,都非常羡慕,那时我才感觉到自己的重要性。"退伍"的念头也就随着"神舟"系列的陆续成功发射而逐渐烟消云散了。 ”

  勤奋执着成为“捕天”专家

  尹洁说,时间最长的一次她大概有半年多“藏”在资料堆中,30年来酒泉卫星发射中心周边的天气状况都一点点印在她的心里。为了考验自己的“定力”,她甚至会把30年来某一天作为考察对象,对于这30个一天酒泉卫星发射中心的气象状况滴水不漏地从脑海里“复制”出来,并找出这个30个一天的相同和不同。从厚厚的资料堆里爬出来的尹洁逐渐变得“强大”起来。在一次模拟演练中,谈起天气对发射的影响时,尹洁的一句正在我国东南沿海登陆的台风将对酒泉卫星发射中心产生影响,让现场的气象专家非常惊讶。从东南沿海到大西北几千公里,怎么会有影响呢?接下来的事实证明了尹洁的判断,大家都开始对尹洁刮目相看起来。来发射中心短短十来年的时间里,尹洁已经在国家重要期刊上发表了近20篇科研论文,并出版了两部专业的科研专著。

  让尹洁感到自豪的是,从1993年到现在,中国海洋大学已经为酒泉卫星发射中心输送走了50多名优秀的大学毕业生。这些来自青岛的 “海大人”如今已经分布在了发射中心各重要岗位。 首席记者 姜宝虎

  作者:姜宝虎
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具