滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国企业家黄鸣获瑞典"另类诺贝尔奖"(组图)

2011年09月29日18:35
来源:人民网
发布会现场
发布会现场
记者采访照片
记者采访照片

  人民网斯德哥尔摩 9月29日电 记者刘仲华报道 29日,瑞典“美好生活奖基金会”宣布,将2011年“美好生活奖”授予包括中国企业家黄鸣在内的3名人士及一个组织,以表彰他们在环保和可持续发展领域为人类作出的贡献。

  在瑞典外交部举行的新闻发布会上,美好生活奖基金会主席莫妮卡·格里方说,这是该奖30年来第一次授予中国人。黄鸣“成功地把先进的太阳能科技带进千家万户,表明新兴经济体在应对全球气候变化问题上一样能作出巨大贡献”。基金会的新闻资料显示,“黄鸣是一位在太阳能领域具有激情和奉献精神的企业家。他在德州建立的太阳谷成为全国乃至世界范围内的一个新能源样板”。另外获奖的有乍得律师雅奎琳·莫德纳、美国医学家艾娜·加斯金和总部位于西班牙的非政府组织“粮食国际”。他们将分享总额为15万欧元的奖金。

  “美好生活奖”由瑞典慈善家雅各布·尤克斯卡尔设立,其宗旨是表彰那些“为人类福祉作出杰出贡献”、但未获诺贝尔奖肯定的人。所以该奖项又被称为“另类诺贝尔奖”。1980年,尤克斯卡尔就曾建议在诺贝尔奖中设立一项环境奖,但遭到了诺贝尔基金会的拒绝。之后他自己建立了一个奖项“美好生活奖”。尤克斯卡尔认为,当年诺贝尔希望奖励那些给人类带来极大益处的科学工作者,但近年来颁发的诺贝尔奖却忽略了很多对人类未来至关重要的知识和工作领域。而他所设立的这个奖,就是为了奖励和支持那些对“当今世界面临的最急迫的,具有挑战性的问题提供了可行的,能够解决问题的人”。自1980年以来,已经有141个个人或组织由于在环保、可持续发展等方面做出过杰出贡献而获奖。其权威性和荣誉性日益受到国际科学界和环保界的认可。

  美好生活奖每年在诺贝尔奖颁发的同一个星期,在瑞典议会举行授奖仪式。

  人民网斯德哥尔摩 9月29日电 记者刘仲华报道 29日上午,瑞典“美好生活奖”基金会宣布,将2011年“美好生活奖”授予包括中国企业家黄鸣在内的3名个人和一个组织,以表彰他们在环保和可持续发展领域为人类作出的贡献。这是该奖30年来第一次授予中国人。来源人民网-环保频道)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具