滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

武汉大道全线建成通车:一条路与一座城(图)

2011年09月29日06:33
来源:荆楚网
图为:武汉大道,江城最美之路。
图为:武汉大道,江城最美之路。
图为:武汉大道示意图。
图为:武汉大道示意图。
图为:武汉大道串起4个经济圈,图为新兴的徐东商圈。
图为:武汉大道串起4个经济圈,图为新兴的徐东商圈。
图为:武汉大道三金潭立交。
图为:武汉大道三金潭立交。
图为:武汉大道上跨越武广高速、京广和合武铁路的陆地斜拉桥。
图为:武汉大道上跨越武广高速、京广和合武铁路的陆地斜拉桥。
图为:修葺一新的公交站台,成为江城路边风景线。
图为:修葺一新的公交站台,成为江城路边风景线。
图为:车行花中。
图为:车行花中。

  湖北日报讯 历时两年余,被誉为“江城最美大道”的武汉大道本月底全线建成通车。

  从没有一条路引发全城如此关注。它贯通大江南北,将内环、二环、三环、外环串成一线,连接四大商圈,沿途湖泊串联成珠、桃红柳绿……

  一条路成就一座城市。它是激活经济的城市脊梁,是武汉“敞开城门”的城市名片。

  畅通大道:悬在空中的大动脉

  打通了武汉一条交通主动脉,对畅通武汉具有极其重要的意义。

  交通专家胡润洲

  武汉,人称“东方芝加哥”。在中国交通发展史上,“九省通衢”的定论使她名噪天下。

  三镇,道路纵横三千余条,这是首条以城市名“武汉”冠名的道路。

  作为“两型社会”建设的重要启动项目,武汉大道自建路起,就成为各界关注的焦点。当时的湖北省委书记罗清泉将它誉为城市建设的 “点睛之笔”,现任省委书记李鸿忠要求,以世界视野、全国眼光,探索开发模式,丰富文化内涵,高起点、大手笔地搞好工程规划和建设。

  一条路,承载着一个城市的梦想与复兴雄心,实属罕见。

  对比上海、广州等城市,在人均GDP相同的时期,武汉快速路通车里程分别只有上海、广州的32.7%、17.5%,轨道交通通车长度分别只有上海、广州的9%、24.5%,快速路、轨道交通建设滞后导致城市交通拥堵加剧,成为制约城市发展的瓶颈。

  2009年5月21日,武汉大道规划方案通过,标志着武汉大道建设起步。这是当年武汉总投资3000亿元启动100个重大项目的其中之一。

  如今,驾车从水果湖地区出发,走东湖路、上徐东高架、下长江二桥、上黄浦大街高架桥到竹叶山立交桥,通过陆地上最大的斜拉桥金桥,直抵三金潭,上三环线至机场高速,全线无红灯,正常情况下,45分钟可抵天河机场。

  这是一条“悬在空中的大动脉”,武汉大道全长43.9公里,主线设计时速60公里/小时。其中武昌双湖桥至三环线三金潭立交段18.3公里,除东湖路段外几乎全高架,如同一根插进城市心脏的“利剑”,直线贯穿内环、二环和三环。

  作为全国核心交通枢纽城市,大武汉的宏大气魄,由此可见一斑。

  经济大道:四大商圈一线牵

  由此产生的“大道经济”,将城市的战略性、商业性、人文性、生活性与教育性资源有效汇集。

  经济专家伍新木

  一座城,总有一条道路,记录着它的发展轨迹,集萃着整座城市的精华。

  武汉大道不是一条普通的交通道路。从设计之初,它就承载起城市经济快速发展的重任。

  早在宋元之际,汉口就成了知名的港口城市。近代,汉正街成为了大武汉的城市名片,正所谓“货到汉口活”。然而,改革开放的浪潮中,曾经“驾乎津门,直追津沪上”的武汉逐渐被边缘化。

  重振雄风,武汉正迎来最好的发展机遇,综合配套改革试验区、自主创新示范区、中部崛起战略支点、全国中心城市等国家级政策接踵而来,武汉需要借力上位。

  武汉大道建设,燃烧着一个城市拼搏的激情,也代表了一个城市由落于人后到奋起直追的迫切愿望。

  眼下,曾经是“天下第一街”的汉正街整体搬迁至汉口北;城区迅速扩容,南湖、后湖、金银湖、盘龙城等大型组团的发展,都迫切需要快速交通骨架的支撑。

  武汉大道不仅串联徐东商圈、二七商圈、东湖高端商圈、后湖新兴商圈,更是将武昌政务中心、汉口金融中心、徐东商业中心连接到一起,并对接国际级对外窗口武汉机场。由此产生的“大道经济”,将城市的战略性、商业性、人文性、生活性与教育性资源有效汇集,构成城市运行的基本框架。

  对于武昌来说,因为有了武汉大道,首义历史文化区、东湖CBD中央商务区和滨江商务区,藏于深闺的东湖将向国际敞开怀抱;对于汉口,武汉大道也必将推动区域的北扩,增加新的经济圈层。

  可以想象,未来的竞争中,武汉大道必将成为城市的脊梁 它将武汉的个性化推向世界,又将外界的优秀理念、资金、人才吸引过来。得天独厚的区位优势,成熟的商务办公区域,高端的住宅环境,将成为城市发展的新标杆。

  景观大道:穿越城市心脏的翡翠项链

  沿途绿化树大荫浓、绿量充沛、大气简洁,是武汉城建项目的奇葩。

  景观设计师杨麟

  武汉大道是一条交通大动脉,也是一条独一无二的景观大道。

  驱车通行梨园至双湖桥一段的东湖路,美丽轮廓令人眼前一亮,千株直径18厘米以上的银杏树齐整地站成一排。园林专家介绍,这只是全长近44公里的武汉大道“翡翠项链”上的一截。

  始于天河机场、终于双湖桥的武汉大道,全线绿化建设总面积120公顷,节点绿化13片,绿化总投资3.6亿元。

  整条“翡翠项链”将呈现四大特色段,从机场到常青立交,为“郊野风光”,道路两侧大片湿地、农田形成“景观视窗”;从常青立交到三金潭立交,形成“森林廊道”,依托张公堤和三环线打造30米至50米道路防护林;从三金潭立交到梨园广场定位为“都市风采”,车行驶在全程高架上,能看到两侧的荫顶,形成“人在林中,林在城中”之感。从梨园广场到双湖桥则打造“楚风湖韵”,景观风格与楚文化相呼应,与东湖形成“水天环碧”的主题景观效果。

  看亮点

  我国“陆地第一跨”

  金桥大道是省市重点工程武汉大道的组成部分,其跨铁路桥为一座独塔双索面预应力混凝土箱梁斜拉桥,“一步”跨越武广高速、京广和合武铁路,从12条铁路线上空“飞”过。斜拉桥全长260米,塔高101.7米,桥面配装斜拉索,主跨138米,“块头”居全国同类桥梁之首。

  这是国内第一跨度的陆地斜拉桥,也是有桥梁“博物馆”之称的江城,首次矗起的陆地斜拉桥。这座桥还创下另2项全国纪录:浇筑箱梁时使用的吊篮承重达1500吨,国内第一重;桥面最宽处50米,国内一次性整体浇筑的桥面中,它是最宽的。

  武汉市最高立交桥

  竹叶山立交,位于武汉大道江北段与二环线汉口段交会处,是武汉中心城区最大、最高的立交桥,桥面最高点距地面23.6米,接近8层楼高。该立交高4层,拥有2座主线桥、6条匝道,使用了1万余吨钢箱梁,重量相当于北京“鸟巢”主结构用钢量的近一半。

  武汉版“赵州桥”

  武汉大道江北段跨越黄孝河时,高架桥建成了拱桥,被称为武汉版“赵州桥”。而其他路段高架桥底部是平直的。

  黄孝河上有一段地下箱涵,由于建设年代较早,无法承重,所以高架桥桥墩只能建在箱涵两侧。而该箱涵与武汉大道斜交,宽度很宽,所以高架桥主跨达到了150米,而一般城市高架桥跨度只有30到40米。由于主跨太大,不能采用受力相对较差的直板梁式钢箱梁,而宜采用赵州桥式的拱形结构,受力好、结构强,也比较美观。

  首座通车的6车道高架

  徐东高架是武汉首座通车的6车道高架,起点位于二桥武昌桥头,终点位于岳家嘴,全长约1.4公里。

  徐东高架也是武汉大道的重要组成部分。以60公里/小时的速度前进,只需100秒可行全程,开启武汉大道的“高速时代”。

  商业

  商业物流,将更加“畅”

  武汉大道沿线有竹叶山中环商贸城、徐东商圈,距离大道不远处还有东部购物公园、水果湖步行街等。

  经此大道,中环商贸城中专业市场上的副食调料、果品、粮油、日用百货等20分钟可运到市中心;徐东的家具、电器十来分钟可以运到后湖的社区中;逛汉口北的市民,甚至比往常去汉正街还要便捷。

  路,将距离缩短,将大武汉变小。长距离高架桥和快速通道,将众商业体连接在一起,人流量的大幅增加,将使沿线商业更加繁荣。而徐东,将有可能因为人气的提升而逐步与武广商圈、中南商圈比肩。

  房地产

  跨片区买房,迈过了那道“槛”

  武汉大道通车,对沿线房地产市场必将产生深远影响。

  沿武汉大道,散落着数十个已建成或在建的楼盘:东湖国际、东湖壹号、东湖天下、东湖春树里、都市经典锦园、福星国际城、黄埔东宫、新地盛世东方、吉祥谷、世纪家园、凯旋名苑等等。

  受武汉大道提速的影响,沿线楼盘将形成叠加优势,即便偏远区域,因与市区距离拉进,较低的价格加上便利的交通,其楼盘也将受到欢迎。以往,竹叶山一直是连接后湖、盘龙城、汉口北区域的唯一咽喉道路,但由于城市道路建设的滞后,不少人对居住后湖、汉口北、盘龙城还是抱着观望态度,大道通车后,该区域交通得到很大改善,将吸引大量的刚需人群。

  出行

  市民出行,那叫一个“爽”

  主线设计时速60公里/小时,从武昌双湖桥到汉口三金潭只需20分钟,到天河机场只需45分钟。沿线市民出行,将享受一路绿灯的“贵宾”待遇,享受到在市内快速行车的畅快淋漓。

  在市区内,后湖片区的市民晚饭后甚至可以到水果湖步行街逛街;东湖宾馆客人,再不用为赶机场提前两三个小时出门。

  武汉大道串联内环、二环、三环、外环,出城、赶火车、赶飞机,都将畅通无比。

  旅游

  江城一日游,绕开了那个“堵”

  武合铁路、武广高铁的开通,让武汉开始成为旅游目的地。一天游遍江城精华景点,不再是梦想。可受限于长江南北交通瓶颈,外地来汉游客大把的时间都堵在了路上。

  武汉大道将彻底改变这一困境。多家从事江城一日游的旅行社表示,拟将武汉大道沿途景点整合打包,汉口江滩、东湖、武汉大学联成一线,再加上黄鹤楼、户部巷,一天畅游江城,变得轻松快捷。

  东湖牡丹园表示,今年扩建升级,就是看中了武汉大道建成后的地理优势。

  武汉大道沿线酒店也因此获益匪浅,弘毅大酒店、东湖宾馆、滨湖大厦、楚天粤海大酒店、华天大酒店等,都将尝到甜头。本版文/图 记者孙滨

  作者:孙滨
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具