滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

《步步惊心》大结局 网友:结局虐心穿越意外(组图)

2011年09月30日10:09
来源:四川新闻网
郑嘉颖吴奇隆二度爆红
郑嘉颖吴奇隆二度爆红
“四阿哥”“五阿哥”穿越到娜杰婚礼
“四阿哥”“五阿哥”穿越到娜杰婚礼
若曦与四爷,把观众的心揪疼了
若曦与四爷,把观众的心揪疼了

  观众不舍若曦更不舍四爷

  《步步惊心》意外捧红“阿哥军团”,吴奇隆二度爆红

  小说结局:女主角若曦在经历了一系列变故后,终于选择远离皇宫,跟随十四阿哥离开。而最终若曦没多久也去世了

  是什么原因心想与你靠近

  平静的梦荡起一朵朵爱的涟漪

  穿越了岁月春秋为来到你的身边

  千万年等待这一个瞬间

  是什么原因心如此的眷恋

  飞絮如雪浪漫了我们相遇时节

  就像那花恋着蝶

  记忆不曾被抹灭

  现在你在面前不是幻觉

  穿越了时间花开依旧我们的爱不变《爱的涟漪—》—《步步惊心》主题曲

  视点

  提起穿越剧,多会与“雷人”、“离谱”捆绑打包,但《步步惊心》改变了这一看法,成为最近的最大热点。该剧昨天晚上在湖南卫视上演大结局,让“四爷”吴奇隆的误解、“十四爷”林更新的怜惜、“若曦”刘诗诗的惋惜再次成为大家热议的焦点,甚至还有观众自发编写其他结局,以慰心绪。

  虽然此前的热播剧《宫》收视率很高,但《步步惊心》口碑却超越《宫》获得一片叫好声。而更大的惊喜还在于,剧中的阿哥军团全面崛起,出场费、代言、商演应接不暇,让吴奇隆、郑嘉颖再次一夜爆红,十四爷林更新,十三爷袁弘等新面孔也意外火起来了。

  收视口碑赢了《宫》收视份额略逊一筹

  小说中,《步步惊心》最后的结局将“虐心”推至了高潮,女主角若曦在经历了一系列变故后,终于选择远离皇宫,跟随十四阿哥离开。而最终若曦没多久也去世了。这样的结局也让不少“步迷”在看完小说后都感觉抑郁很久。

  不过,截至本文发稿时止,网上流传的电视剧大结局却与小说不同虽然若曦仍然因病去世,不过却意外地又穿越回了现代。从昏迷中醒来的张晓(若曦现代的身份)发现自己在医院,出院后在一个博物馆里,她碰到了一个和四阿哥长得一模一样的人,电视剧最后的画面就定格在两人现代相遇的这一刻。这个结局相比起小说原著的悲惨结局显然要幸福很多。

  据了解,虽然在口碑上,《步步惊心》比起《宫》要好得多,不过在收视率上,《步步惊心》仍然略逊一筹。
点击进入四川新闻网爆料微博


  结局

  不想泪奔观众写“幸福”版本

  尽管《步步惊心》已经大结局,但部分观众还是表示遗憾和难以接受,

  希望若曦最后能和四阿哥相守在一起,而剧情中的开放收场也给了网友改写结局的空间。

  网友“花生米”表示,“结局太凄凉了,拍个续集吧,现代版的《步步惊心》,回到2011年,再续前缘。”观众“四爷党”则直接给出了完美结局:“俺希望若曦死的那一刻那雍正说要陪她生死一起,然后殉情。一不小心两人都穿越到现代过着幸福的生活。”

  也有不少网友在积极编写同时不忘恶搞。网友diana称“四阿哥穿越回到现代恢复了吴奇隆的本尊,与《还珠格格》中的五阿哥苏有朋幸福生活在了一起。”其想象力以及恶搞功力令人惊叹。

  主角

  刘诗诗略逊杨幂阿哥军团异军突起

  阿哥军团的全面崛起成为该剧的最大亮点。吴奇隆饰演的四阿哥威而不怒,内敛心细;八阿哥郑嘉颖温润如玉、深情款款;新人林更新饰演的十四阿哥豪气云天、袁弘饰演的十三阿哥桀骜不羁、九阿哥的野心勃勃、十阿哥的天真无邪……

  虽然剧集已经结束,粉丝们已经各自集结,组成“四爷派”、“八爷派”等不同的粉丝阵营。

  作为TVB小生的郑嘉颖,在TVB拍剧,一集不过一万多港元,但《步步惊心》播出的火爆,让众多公司想挖他过档,甚至有内地的公司愿付16万人民币一集的高额片酬找他拍戏。此外,十四阿哥林更新,初入演艺圈便依靠帅气的外形和可爱的个性征服了大量观众,上位速度令人惊诧,堪称新一代少女杀手。十三阿哥袁弘则获封“古装小王子”。

  翻身

  四爷成两代偶像吴奇隆身价破百万

  人气最旺的当然是四爷吴奇隆,他饰演的雍正有着很丰富的内心戏,尤其最后几集的哭戏,让吴奇隆的演技发挥得淋漓尽致,俘获了大批粉丝“四爷党”,成功由偶像派转型演技派。《步步惊心》的热播更是打破了吴奇隆之前不温不火的状态,一时间人气飙升,再度爆红。

  面对吴奇隆的再次走红,有观众评价凭借四爷和小虎队,他已成为两代人的偶像。90后网友“菜花花”表示,“哭得太深情太执着了,以前觉得吴叔叔太老,但现在看还是老得有味道呀。演技一流,成熟的魅力不是一般小年轻能有的。”

  有消息称,吴奇隆现在的代言已经破百万。对于自己的重新走红,吴奇隆则表示“不管一部作品红不红,好不好,不会改变我对我工作的态度。如果说你容易被影响的话,你就容易被淘汰掉了。”

  记者 陈颖

  点击进入四川新闻网爆料微博

  专访

  《步步惊心》无续集但要拍电影

  华西都市报记者专访导演李国立,讲述热剧背后的故事

  《步步惊心》落幕,“步粉”们的心碎了,昨天,华西都市报记者专访了《步步惊心》导演李国立,他表示《步步惊心》暂时还没有拍续集的打算,但会考虑拍成电影。“尽量会让原班人马参演,因为他们基本已被大家认可。”此外,李国立还讲述了关于剧集热播的不少幕后故事,而对于剧版《步步惊心》的走红他多少也有些意料之外。

  结局版本多 回到现代是不想“虐心”

  华西都市报:观众认为电视版结局比小说幸福,最终选择两人在现代相遇是有什么特别考虑吗?

  李国立:在小说的末尾,若曦无法穿越回现代,最后病死异乡。这部剧,很多东西都令观众觉得是一个颇为虐心的故事。按理说,若曦死了,故事就结束了,但我觉得若曦的故事完了,张晓的故事还没有完,后面应该有余韵。试想,开始时,一个现代人莫名其妙地穿越到清代,经历一些事,到后来它对现代人张晓有没有冲击和影响呢?她会怎样?甚至可以写《步2》,但篇幅有限,我们只是做一个收尾,没有太大改动。

  华西都市报:这是为续集在埋伏笔吗?

  李国立:当时并没有考虑那么多,只是觉得某些东西需要给大家一个释放或者想象的空间。续集的计划目前确实还没有。不过我们有考虑把它拍成电影,也希望原班人马能够都参与进来。而且经历时空穿越后,张晓这个人会有蛮多故事可以挖掘的。

  华西都市报:据了解,电视剧版的结局拍过好几个版本的,其他的版本还有什么?

  李国立:有一个大概是醒来之后,张晓发现她躺在病床上,家人告诉她她已昏迷了十几天,但往昔历历在目,她却不知道自己是真的穿越还是做了一场梦,而且她发现开车撞她的司机正是吴奇隆。还有就是若曦回到

  现代,但四爷已不再认识她。具体的东西,现在我有些忘记了。

  华西都市报:有观众自编了结局,比如四阿哥为若曦殉情或者十四阿哥和若曦幸福地在一起,你怎么看?

  李国立:我觉得挺好的,这也是我们选择开放式结局的原因。

  选刘诗诗没内幕“惊艳的多 耐看的却很少”

  华西都市报:《步步惊心》的火爆程度,你预料到了吗?

  李国立:有想过一点点,因为当年的小说摆在那,本身就有一定的话题。不过现在看来,还是有些意料之外的。

  华西都市报:有消息称,四阿哥的人选此前还有黄晓明和钟汉良,最终为何是吴奇隆?请郑嘉颖演八阿哥是因为以前的交情吗?

  李国立:吴奇隆的个性比较硬一点,而且年龄和经验等方面都很适合四爷。而且吴奇隆所体现出来的冷静和成熟,是大家有目共睹的,能够把剧本描绘的形象撑起来,这是最有力的说服。

  郑嘉颖是因为十年前还是新人时,我让他在《绝代双骄》里饰演一个大反派,后来TVB有人看完后很欣赏他的表演,就把他签了下来。这次找到他,他非常爽快地就答应下来。他本人比较深情柔软,也符合八阿哥清风朗月、温润如玉的感觉。

  华西都市报:那若曦的扮演者刘诗诗呢,为什么会选她?传闻称有内幕。

  李国立:我和她合作过几部戏了,演员不一定很惊艳,但一定要耐看。很多美女,男性喜欢,女性不一定喜欢。刘诗诗就是女性观众非常喜欢的那种。

  华西都市报:但现在从人气看,观众觉得好像阿哥军团的风头盖过了刘诗诗?

  李国立:我没觉得,只能说男演员们经验丰富、气质也挺好。女演员则是个性品味,对我而言,他们都很用心,演技也非常棒!

  华西都市报:有网友把《步步惊心》标签为“宅女YY的教科书”,在你看来一个女人为什么能吸引那么多阿哥?

  李国立:这个剧本身就是一个女人戏。观众喜欢若曦的最重要原因就是剧中很多男人喜欢她。她最动人的地方是她的个性,因为她是从现代来的嘛,她的个性放在古代和古代的情境产生很大的冲撞,这也是一个规定情景。

  记者 陈颖

  点击进入四川新闻网爆料微博 来源华西都市报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具