滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

天宫一号发射成功 问天之旅开启新征程- 神舟到天宫,中国一大步(图)

2011年09月30日10:37
来源:今晚网-渤海早报
天宫一号发射成功 问天之旅开启新征程- 神舟到天宫,中国一大步

  29日21时16分,长征二号FT1运载火箭托举着天宫一号直冲太空。从神舟到天宫,中国的载人航天事业,究竟实现了怎样的进步?

  天宫升空开始新探索

  天宫一号发射后,不仅将与神舟八号进行交会对接,此后还会相继与神舟九号、十号完成交会对接。

  天宫一号的技术负责人杨宏这样评价,“首次交会对接任务的成功,将意味着继美、俄之后,中国成为第三个独立掌握交会对接技术的国家,这将为我国今后开展更大规模的空间探索、建造中国载人空间站奠定扎实的技术基础。”

  1992年,中国确立了载人航天三步走的发展战略。杨宏介绍说,此前的10多年间,神舟系列飞船的成功发射,为载人航天工程的发展积累了丰富经验:神舟一号到神舟六号的成功发射,实现了第一步“发射载人飞船”的发展战略;神舟七号实现了航天员出舱活动的技术突破,拉开了第二步“空间实验室阶段”的序幕。

  如今的天宫一号交会对接任务,是中国航天“三步走”战略的第二步第二阶段。

  新火箭助天宫飞天

  与神舟七号一样,托举天宫一号一飞冲天的,依旧是长征二号F运载火箭。然而,与3年前的长征二号F运载火箭相比,这次发射天宫一号的运载火箭在外形、技术状态、相关参数、内部结构上都有变化。

  “针对天宫与神舟的不同状态,火箭进行了170多项变化。”运载火箭系统副总设计师张智说,“这样规模的变化,相当于研制一枚全新火箭。”因此,这枚火箭被称为长征二号FT1。

  据运载火箭系统总设计师荆木春介绍,为了适应天宫飞行器较大的容积,火箭采用了新的整流罩,此前发射神舟七号的长征二号F运载火箭的整流罩长10.7米,最大直径为3.8米,而长征二号FT1运载火箭整流罩的长度为12.7米,最大直径为4.2米。火箭整流罩还采用了技术上更先进的冯·卡门曲线头椎。“这种曲线设计可以减少空气中的阻力,适应火箭在大气中的飞行。”荆木春说。

  除此之外,火箭的运载能力也进一步增加。为了能够承载更多推进剂,火箭助推器的形状由椭球型改成锥形。“这样做使火箭的运载能力提高了100多公斤。”张智表示,运载能力的增加对载人航天工程有着不小的贡献。

  太空生活已“小康”

  “与神舟飞船相比,天宫一号实验舱里的空间要大许多,达到了15立方米。”空间实验室系统副总设计师白明生说。

  天宫一号采取了多项人性化设计,为航天员提供舒适的载人环境。杨宏介绍,实验舱内的照明、睡眠区、空气成分都有良好的控制。舱内设立了两个相对独立的睡眠区,拉上帘后,两个区域相对封闭,为航天员提供了隐私环境。

  此外,舱内还设置了健身器材,用于锻炼航天员的下肢机能。针对失重状态中血液上涌给身体带来的不适,舱内特别增加了“下体负压桶”,人站进抽出气体的这种桶里后,可以引导血液下行。

  太空实验与百姓相连

  从神舟一号开始,中国已经在太空开展了百余项太空科学试验。

  天宫一号的建成,真正将科学实验室“搬”到天上。

  空间应用系统副总设计师张善从说,在轨寿命长达两年的天宫一号安排了地球环境监测、空间材料科学、空间环境探测3个方面的空间科学试验,试验过程贯穿天宫运行始终,所得数据将提供给各个科研单位开展应用研究。

  这一次,中国探索太空的脚步,走得更远、更深入。

  记者 孙彦新 赵薇(据新华社甘肃酒泉9月29日电 )
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具