滚动频道首页 > 读书文化新闻滚动_搜狐资讯

北京国际设计周晒“亮”点 英国灯厂搬进三里屯

2011年09月30日15:27
来源:光明网
  昨天下午,作为2011北京国际设计周邀请的英国著名设计师,汤姆·迪克森(Tom Dixon)在三里屯“跨界中心”举行了“预见未来全球行业新思路探讨”的演讲。他著名的灯饰、家居设计作品也将在这里展示到10月3日。

  汤姆以他自己的经历为中国观众展示了“人人都可以设计”的可行性。他出生于突尼斯,1963年移居英国,并以“辍学”的方式结束了在切尔西艺术学院的学习。后来他自学焊接,继而开始家具制造的探索。虽然因为学历问题成为“非主流”,但汤姆的天才设计却让他渐渐声名显赫。上世纪80年代后期,他得到了意大利家居巨头Cappellini的聘用,设计出了S形座椅。上世纪90年代,他为自己成立的公司设计了轻巧可坐可折叠的塑胶Jack灯成为了时代的象征。此后他的作品开始被各地博物馆收藏,如维多利亚与艾伯特博物馆、纽约现代艺术博物馆、东京国立近代美术馆、巴里蓬皮杜艺术中心等。近期,他还被伦敦艺术大学授予博士头衔,实现了学历承认的“殊途同归”。

  在三里屯“跨界中心”,观众可以看到汤姆许多著名的设计作品。比如“大理石旋钮”是由大理石材质制成的体积像海碗大小的纽扣,因为石材千变万化的纹路,每个作品都是独一无二,可作为壁挂衣钩或装饰装置。

  汤姆更为著名的作品是“迷你型中空灯”。这是参照奥运会金牌设计而得的灵感。灯罩采用固体金属薄片,经过碾压、旋拧、气蒸等工艺制成双壁式,并抛光成镜面。一款体积小但电力强大的卤素等置于其中,营造出柔和的定向光束。

  此外,汤姆还把他旗下的Flash Factory理念店搬到三里屯。这是一条可现场体验的装配线,观众可以一睹志愿者制作“蚀刻系列”灯罩的全过程。更多设计作品读者可登录“跨界中心”网站查询。(记者 刘颖)

  作者:刘颖来源北京晚报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具